0
7123
Газета В мире Интернет-версия

29.08.2013 00:01:00

Индия одолеет голод и недоедание

Тэги: индия, экономика, кризис


индия, экономика, кризис Фото Reuters

Нижняя палата парламента Индии одобрила программу продовольственной помощи для 800 млн. человек. Однако Центральный банк предупредил, что расходы на нее усилят бюджетный дефицит и инфляцию. Тревога инвесторов нарастает. Рынки ценных бумаг продолжали вчера падать, курс национальной валюты по отношению к доллару упал до самого низкого в истории уровня.
Законопроект о продовольственной безопасности, принятый палатой, можно назвать самой крупной в мире программой по борьбе с голодом. Он предусматривает, что примерно две трети населения страны будет получать пшеницу и рис по значительно субсидируемым ценам. Но многие финансисты опасаются, что нагрузка на госбюджет в результате станет непосильной и темпы роста экономики еще больше замедлятся.
Билль был одобрен после того, как глава правящей партии «Индийский национальный конгресс» Соня Ганди обратилась к законодателям со страстным призывом проголосовать за него. Она заявила, что вопрос о том, как найти средства для выполнения программы, не стоит. Средства должны быть найдены. Ведь программа изменит жизнь десятков миллионов людей.
Билль станет законом после того, как его одобрит верхняя палата. Пока что продовольствие по сниженным ценам предоставляется примерно 200 млн. человек. От недоедания страдает масса людей. Согласно данным ООН, в Индии живет четверть всех голодных в мире. Правительство надеется, что благодаря новой программе голод будет побежден.
Проблема в том, что ее выполнение будет стоить примерно 20 млрд. долл. в год. Центральный банк предупредил, что придется увеличивать государственные расходы, а это повлечет за собой углубление бюджетного дефицита и подхлестнет инфляцию.
На фоне этих тревожных прогнозов индийская валюта упала в среду до беспрецедентного уровня: 68 рупий за 1 долл. Как передало агентство Reuters, падали и рынки ценных бумаг. Иностранные инвесторы продали во вторник акций на 1 млрд. долл. Это весьма неприятный симптом, хотя в этом году иностранцы продолжали вкладывать капиталы в Индию, они приобрели ценных бумаг на 12 млрд. долл.
Министр финансов Паланиаппан Читамбарам заверил депутатов, что средства для оплаты расходов на продовольственную помощь имеются. Дефицит бюджета будет контролироваться. «Мы находимся на пути к фискальной консолидации. У нас есть лучшие советники, лучшие экономисты в мире. Мы обуздаем дефицит платежного баланса. Почему вы сомневаетесь в наших возможностях?» – задал вопрос оппозиции министр.
Отвергнуть помощь бедным оппозиционеры не решились. Ведь в следующем году состоятся всеобщие парламентские выборы. Но Мурли Манохар Джоши, один из лидеров главной оппозиционной партии «Бхаратия Джаната», сказал, что это плохой законопроект. Его нужно называть не биллем о продовольственной безопасности, а биллем о безопасном сборе голосов для правящей партии.
Правительство тем не менее доказывает, что курс рупии оказался искусственно занижен и в дальнейшем повысится. В то же время оно собирается вскоре представить на рассмотрение законодателей еще один грандиозный замысел. Речь идет о капиталовложениях в инфраструктуру на сумму в 28,4 млрд. долл. Предусматривается, что будут выполнены замороженные ранее проекты строительства в нефтяной, газовой промышленности, электроснабжении, строительстве шоссейных и железных дорог.
Ожидают, что эти инвестиции помогут стимулировать рост экономики. В 2012/13 году он составил 5%. Но для того чтобы уровень жизни населения повышался, нужно добиться роста в 8%, подчеркивает газета Hindustan Times.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Эрдоган идет на новый срок

Эрдоган идет на новый срок

Геннадий Петров

Волнения в Турции могут стать рубежными в истории страны

0
253
Новые регионы нуждаются в притоке населения

Новые регионы нуждаются в притоке населения

Ольга Соловьева

Объемы производства Большого Донбасса в разы ниже, чем до конфликта

0
329
Госзаказ на цифру стал мощным IT-стимулом

Госзаказ на цифру стал мощным IT-стимулом

Анастасия Башкатова

Строительство и агропром пока не спешат закупать умные решения

0
276
Кризис пенсионных систем угрожает странам Европы и Азии

Кризис пенсионных систем угрожает странам Европы и Азии

Михаил Сергеев

Механизм индексации социальных выплат пожилым нужно изменить, считают депутаты Госдумы

0
335

Другие новости