0
4542
Газета В мире Интернет-версия

18.11.2014 00:01:00

КАРТ-БЛАНШ. Россия–ВТО: задание на завтра

Алексей Портанский

Об авторе: Алексей Павлович Портанский – профессор НИУ ВШЭ, ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН.

Тэги: россия, экономика, вто, санкции, украинский кризис


россия, экономика, вто, санкции, украинский кризис Фото Reuters

Когда в обществе есть острый запрос на что-то, он должен быть удовлетворен. В России сформировался запрос на объяснение экономических трудностей. Универсальный ответ – во всем виноват Госдеп – работает, но все чаще лишь в виде матрицы. А для удовлетворения запроса матрицу надо наполнить чем-то осязаемым.

В последнее время вновь, как 10–12 лет назад, зазвучали разрозненные призывы определить наше отношение к членству во Всемирной торговой организации. Об этом можно было бы и не писать, ибо, учитывая качество используемой аргументации, сразу видно, что потуги отдельных инициативных персон в данной сфере ни к чему не приведут. Тем не менее кое-что сказать все же следует.

Девять лет назад в одном из волжских городов автору по окончании его лекции был задан вопрос, который поначалу насмешил, но потом засел в голове надолго. «Вот вы сказали нам, что в ВТО 150 стран. Так что ж получается – мы там будем одни против 150?» – попытался срезать лектора голос из зала.

Когда сейчас, в 2014-м, слышишь аргументы неуемных гонителей ВТО, невольно вспоминается тот молодой человек из 2005-го. «Что нам дало ВТО?», «Почему ВТО не защищает Россию от санкций?» и пр. Вообще-то, принципиальной разницы между этими сегодняшними вопросами и вопросом того волжанина нет. Скажу больше: многие нынешние вопросы и вытекают из того – старого. А все они вместе, если воспринять их серьезно, ставят страну в безнадежное состояние, в железнодорожный тупик, из которого не предполагается движения вперед. Ибо сама их постановка свидетельствует, с одной стороны, об элементарном непонимании сути членства в ВТО, а с другой – о серьезной утрате связи с современным глобализованным миром, об отрицании самого факта вовлеченности в этот мир России.

Чего ожидает тот, кто ставит подобные вопросы? Видимо, желаемый ответ подразумевает формирование неких «сил быстрого реагирования ВТО», которые решительно устранят санкции в том месте, откуда они исходят. Если же серьезно, то следует понять, что ВТО это не НАТО, где существует объединенное командование, имеющее полномочия принятия решений. В ВТО решения принимают ее члены, и никто иной. Истоки стереотипа ясны. Когда мы говорим об МВФ, то справедливо подразумеваем ведущую роль Вашингтона в нем в силу самой большой доли в уставном капитале фонда. По инерции тот же подход часто переносится и на другие структуры, в частности, на ВТО. Но ВТО построена по принципу «одна страна – один голос». Когда-то, в ГАТТ (предшественник ВТО), действительно доминировали развитые страны во главе с США. Но те времена ушли безвозвратно. Сегодня список ключевых игроков такой: США, Китай, Индия, ЕС, Бразилия, причем старшего в нем нет. Для нас интересен феномен Китая.

Сколько времени потребовалось отсталому прежде Китаю, чтобы добиться нынешнего влияния? Реформы Дэн Сяопина начались в 1978 году в обстановке разрухи после культурной революции. А спустя 23 года, в 2001 году, когда Китай принимали в ВТО, развитые страны уже не на шутку опасались выхода на мировую торговую арену соперника, готового серьезно потеснить конкурентов. В течение примерно семи первых лет членства на Китай сыпались одна за другой жалобы в связи с разного рода нарушениями взятых им обязательств. Ответом было продолжение экономического роста и торговой экспансии по всему миру, что и явилось единственно выигрышной политикой, обеспечившей Поднебесной в итоге место экономического гиганта, которое она ныне занимает.

На днях пришло сообщение о договоренности между США и Китаем об устранении пошлин на ряд товаров сферы информационных технологий. Эта договоренность сразу вышла за рамки двусторонних отношений, ибо открыла возможность расширения существующего в рамках ВТО Соглашения об информационных технологиях (ITA), для чего необходимо в ближайшее время убедить другие страны в выгоде движения в этом направлении. Подчеркиваю: серьезный импульс прогрессу внутри ВТО в одной из важнейших современных сфер получен вследствие договоренности США и Китая.

Серьезным влиянием в ВТО обладает нынче и Индия. Почему же две эти страны, которым Москва в 1950–1960-х годах помогала создавать тяжелую индустрию и обучала их национальные кадры, способны сегодня задавать тон в мировой экономике и торговле, а Россия должна жаловаться, что ее обижают? Думается, тому есть две основные причины.

Первая – экономическая. По случайному совпадению с китайцами с начала наших реформ нынче минуло тоже 23 года. Реформы похоронены, претензии и амбиции остались, у страны нет парадигмы развития. До сих пор драйвер развития был связан с углеводородами. Это обеспечивало рост, но не развитие. Сегодня государство занимается перераспределением ресурсов, что не приводит к развитию. Главным драйвером развития должна быть частная инициатива, но нынешняя политика государства ей явно не способствует. Если ничего не менять в нынешней модели, то даже в случае снятия санкций ситуация в экономике при низкой цене на нефть не будет улучшаться. Хуже того, имеющиеся негативные тенденции рискуют привести в ближайшие 10–15 лет к снижению доли РФ в мировом ВВП и мировой торговле. Очевидно, это будет иметь последствия для общего положения России в мире, в том числе в ВТО.

Вторая причина – ментальная. Устранить ее, казалось бы, просто, но что-то мешает. А мешает, по сути, тот полушутливый вопрос молодого волжанина, который на поверку оказался серьезным, ибо продолжает занозой сидеть внутри коллективного сознания. Для его решения достаточно лишь стереть остающуюся в головах границу между своей страной и остальным миром, понять, что мы не «одни против 150», а одни из этого числа. Перестать требовать особого отношения к себе.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

Михаил Сергеев

Спад в металлургии и строительстве маскируется надеждами на будущее

0
1326
Арипова могут переназначить на пост премьер-министра Узбекистана

Арипова могут переназначить на пост премьер-министра Узбекистана

0
855
КПРФ заступается за царя Ивана Грозного

КПРФ заступается за царя Ивана Грозного

Дарья Гармоненко

Зюганов расширяет фронт борьбы за непрерывность российской истории

0
1601
Смена Шольца на "ястреба" Писториуса создает ФРГ ненужные ей риски

Смена Шольца на "ястреба" Писториуса создает ФРГ ненужные ей риски

Олег Никифоров

Обновленная ядерная доктрина РФ позволяет наносить удары по поставщикам вооружений Киеву

0
1559

Другие новости