0
1723
Газета В мире Интернет-версия

09.12.2014 00:01:00

Партию Синдзо Абэ спасут дешевая нефть и низкая явка избирателей


Синдзо Абэ (в центре) уверен в своей победе на досрочных выборах. Фото Reuters

В ближайшее воскресенье в Японии пройдут досрочные парламентские выборы, которые премьер-министр Синдзо Абэ назвал референдумом по предложенным им мерам стимулирования, получившим название «абэномика». Нашумевший курс оказался малоэффективным: по данным официальной статистики, ситуация с финансами в стране, переживающей рецессию, даже хуже, чем предполагалось. Несмотря на это, соцопросы предвещают правящей Либерально-демократической партии (ЛДП) уверенную победу, и при оптимальном раскладе она будет самостоятельно, без партнера по коалиции контролировать две трети Палаты представителей.

Согласно последнему опросу, проведенному ежедневной газетой «Майнити симбун», ЛДП может усилить свои позиции и получить 303–320 из 475 мест в нижней палате парламента. Для стабильного большинства, позволяющего контролировать все ключевые комитеты, достаточно 266 мандатов, а преодолев порог в 317 мест (две трети), партия Абэ получит дополнительные возможности (сверхбольшинство) и сможет отменять решения менее влиятельной Палаты советников. В нынешнем парламенте у ЛДП 294 из 480 мест (число депутатов сократится из-за реформы), и она контролирует две трети Палаты представителей лишь благодаря партнеру по коалиции – партии Комэйто. На двоих у них 325 мандатов.

Вместе с тем досрочные выборы были объявлены Абэ из-за того, что его политика вогнала страну в техническую рецессию. По наблюдениям экономистов, спад наступил после повышения налога с продаж, предпринятого в апреле. Премьеру пришлось отложить новый рост этого налога и запросить у избирателей мандат на продолжение абэномики. Соцопросы показывают, что Абэ получит этот мандат, несмотря на негативный экономический фон, который он сам и спровоцировал. Если верить распространенным в понедельник данным правительственной статистики, сокращение ВВП Японии в третьем квартале составило не 1,6% по сравнению с тем же периодом прошлого года, как предполагалось ранее, а 1,9%.

Во втором квартале произошло падение на 6,7%, а негативную динамику ВВП, наблюдающуюся два квартала подряд, обычно называют рецессией. В следующем квартале Токио спасет дешевая нефть. По мнению экономистов, именно этот фактор позволит добиться сравнительно небольшого сокращения экономики или даже ее скромного роста в четвертом квартале с.г. Однако помимо этого конъюнктурного фактора других хороших новостей нет. Потребительский спрос – основа экономического благополучия страны – остается слабым: продолжает сказываться увеличившийся налог с продаж, а также стремительное падение курса иены, которое привело к росту цен на импортные товары.

Курс иены в пятницу обновил семилетний рекорд: 121 иена за доллар. За два года японская валюта упала к доллару более чем на 30% под натиском все той же абэномики, в рамках которой Банк Японии включил печатный станок на полную мощность и агрессивно разбавлял денежную массу. Это позволило крупным компаниям зафиксировать рекордные прибыли, но сильно ударило по малому бизнесу и простым потребителям. По информации исследовательского центра Tokyo Shoko Research, из 8309 фирм, обанкротившихся с января по октябрь, 238 потерпели крах из-за слабой иены. Однако Абэ не отказывается от количественного смягчения, используя крепкую иену в качестве жупела.

Эксперты не усматривают противоречия между экономическими неудачами правительства и популярностью ЛДП. Хотя избиратели не в восторге от Абэ (51% японцев не одобряют абэномику, сторонниками которой являются лишь 33% граждан, только 16% населения ощутили ее позитивный эффект, 75% его не почувствовали), они недовольны оппозицией, отсутствием у нее альтернативных идей. 

«Это выборы без выбора», – считает Томоаки Иваи, профессор политологии в Университете Нихон, и в связи с этим предрекает рекордно низкую явку. Она ЛДП выгодна, но поставит под сомнение добро, полученное на продолжение абэномики и увеличение налога с продаж с 8 до 10% в октябре будущего года.

Предпринимаемые Абэ шаги действительно подвергаются серьезной критике, отметила в беседе с «НГ» научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Дарья Сенина. Так, в Японии после аварии на АЭС «Фукусима-1» были закрыты все 50 атомных реакторов, и стране приходится опираться на импорт энергоресурсов, которые из-за нового курса иены стали очень дороги. «Вместе с тем абэномика привела к определенным успехам, есть подвижки, которые говорят о позитивных трендах, – считает эксперт. – Главная оппозиционная Демократическая партия Японии за время пребывания у власти не смогла добиться даже этого. Кроме того, многие экономисты, в том числе Пол Кругман, утверждают, что сейчас невозможно говорить о подъемах и спадах, так как после мирового финансового кризиса 2007–2009 годов практически все экономики находятся в постоянном дискретном кризисном потоке с небольшими улучшениями и ухудшениями».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
1821
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
1455
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
1619
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
1458

Другие новости