0
8973
Газета В мире Интернет-версия

23.12.2014 00:01:00

Пекин готов бросить спасательный круг Москве

Тэги: китай, россия, кризис, своп, кредиты, юань


китай, россия, кризис, своп, кредиты, юань Китай не прочь предоставить России связанные и обусловленные кредиты. Фото Reuters

Китай при необходимости готов поддержать Россию, но считает, что она и сама способна преодолеть текущие экономические проблемы. Такую позицию озвучил министр иностранных дел КНР Ван И. Пекин все громче говорит о том, что с его помощью Москва выйдет из кризиса, однако, по мнению экспертов, за формулировкой о «стратегическом партнерстве» стоит и опасение за собственную экономику. Но главное, Китай стремится укрепить позиции на российском рынке и приблизить юань к статусу мировой резервной валюты, воспользовавшись острой потребностью соседа в импортозамещении и дешевых кредитах для рефинансирования долгов государственных компаний и банков.

Англоязычная версия ежедневной китайской газеты China Daily в понедельник цитирует сказанное в субботу в Бангкоке Ван И журналистам: «У России достаточно возможностей и мудрости, чтобы преодолеть существующие трудности в экономической ситуации. Мы предоставим необходимую помощь в рамках собственных возможностей, если российская сторона испытает в этом нужду». Пекин и Москва последовательно поддерживают друг друга, добавил китайский представитель. Кроме того, по данным Reuters, министр торговли Китая Гао Хучэн ввиду ослабления рубля выступил с идеей активнее практиковать двусторонние валютные свопы и шире использовать юань в российско-китайской торговле для большей безопасности и надежности. Пресса расценила это как более конкретное предложение поддержки.

China Daily приводит мнение китайских экспертов, среди которых есть и пессимисты, и оптимисты. Старший аналитик по российским исследованиям Китайского института современных международных отношений Фэнь Юцзинь полагает, что «самое трудное время для российской экономики только начинается, следующие три года будут омрачены серьезными проблемами». 

 Это будет происходить в рамках общемировой тенденции к укреплению курса доллара, которая приводит к оттоку капитала из развивающихся стран в США. Между тем, как отметил бывший посол КНР в России Чжан Дэгуан, Москва имеет валютные резервы в размере сотен миллиардов долларов, так что российская экономика «все еще очень далека от полного паралича».

Эксперт Китайской академии социальных наук Ли Цзяньминь предположил, какой может быть поддержка, оказанная Пекином Москве. По его мнению, речь идет об уже существующих механизмах, включая Шанхайскую организацию сотрудничества и БРИКС. Как помощь России можно расценить то, что в ноябре Пекин увеличил импорт российской нефти на 65% по сравнению с тем же месяцем 2013 года – до рекордных 3,31 млн т. При этом экспорт из Саудовской Аравии сокращался второй месяц подряд и достиг 3,99 млн т (–5,88% в годовом выражении). Поддержкой России в плане импортозамещения представляется намерение КНР в 2015 году создать в приграничной провинции Хэйлунцзян 1 тыс. свиноводческих ферм для обеспечения потребностей соседа в свинине, увеличив число производства в 84 раза.

Тому, какой может быть поддержка, посвящена редакционная статья в ежедневной газете Global Times, близкой к Компартии. «Помощь Китая не снимет Россию с крючка полностью, – пишет издание. – Китай может предложить России значительный капитал, технологии и рынки, но эффект от этих шагов будет ограниченным, если экономика России не преодолеет значительной зависимости от экспорта нефти и не пройдет структурную диверсификацию. Если китайские инвестиции в Россию будут быстро расти в таких обстоятельствах, Москва может заподозрить Китай в тайных мотивах. Россия не хочет быть вассалом китайской экономики, и Китаю следует ясно осознавать эту красную линию». Поэтому помощь Китая «будет ограничена тем, чего попросит сама Россия».

Министр иностранных дел КНР Ван И пообещал оказать России поддержку, если в этом возникнет необходимость.                 Фото Reuters
Министр иностранных дел КНР Ван И пообещал оказать России поддержку, если в этом возникнет необходимость.                 Фото Reuters

Агентство Bloomberg рассуждает о том, как Китай может помочь России стабилизировать рубль. Не исключено использование «аргентинского сценария»: в этом году Центробанк (ЦБ) Аргентины согласовал с Пекином своп в национальных валютах, чтобы удержать падение песо на фоне технического дефолта. Похожим образом в октябре ЦБ РФ открыл своп-линию с Народным банком Китая на 150 млрд юаней (24,5 млрд долл.). Это соглашение может быть расширено по согласию сторон. Правда, Пекин опасается и потерь. Курс юаня составлял тогда 5,4 руб., сегодня – 10–12 руб.  Бэнь Шэнлинь, профессор Школы менеджмента при Университете Чжэцзяна, успокаивает: «Такое соглашение не означает, что партнеры обязаны реализовать свой своп-план (полностью. – «НГ»)». При необходимости свопа делается запрос, но, если такой необходимости нет, соглашение можно и не реализовывать, пояснил эксперт.

Как считает заместитель директора Института Дальнего Востока РАН, доктор экономических наук Владимир Портяков, Китай в сложившихся условиях мог бы оказать России конкретную помощь. Самая острая проблема для РФ – прекращение кредитования ряда крупных государственных компаний и банков. В этих условиях возможность получения данными фирмами кредитов у китайских финансовых учреждений могла бы оказаться большой подмогой. Второе направление помощи – возможность получения технологий, в которых России отказали западные страны. Китай в последнее время освоил производство станков и другого промышленного оборудования, которое не уступает по своим показателям западному, и приобретение этой техники помогло бы российской промышленности. Третий вид поддержки – новые совместные проекты, расширение сотрудничества. По словам Портякова, пока нет признаков того, чтобы российское руководство обращалось с какими-либо просьбами к китайской стороне. Но сейчас, видимо, приходит время перевести этот вопрос в конкретную плоскость.

Интерес Пекина в том, чтобы помочь России, имеет двоякий характер. С одной стороны, Китай опасается негативного влияния кризисных процессов в России на свою экономику. Гонконгский журнал China Economic Review подробно пишет о разных аспектах этой озабоченности: падение двустороннего товарооборота, распространение панических настроений, отток капитала с развивающихся рынков, серьезный ущерб малому и среднему бизнесу, падение доходов в автомобильном секторе  ожидаемы и предсказуемы. Ряд китайских аналитиков обсуждает даже дефолт России. На этот случай уже якобы предусмотрен сценарий: попросить оплатить долговые обязательства поставками топлива, природных ископаемых и оружия.

С другой стороны, наблюдатели сходятся во мнении о том, что Китай заявляет о готовности предложить России свою помощь, так как заинтересован в увеличении экспорта своей продукции на российский рынок, хочет вытеснить с него европейские компании и закрепиться на их месте. Это будет удобно сделать в стране, отчаянно пытающейся выполнить план импортозамещения. Пекин также всегда работал над интернационализацией юаня, его превращением в конкурента доллара. Даже предоставление российским банкам и компаниям новых связанных и обусловленных кредитов (такие соглашения, напомним, уже были подписаны в октябре в рамках визита премьера Госсовета (правительства) КНР Ли Кэцяна в Москву) будет направлено на поддержку китайского экспорта, на экспансию компаний Китая в РФ.

Джордж Чэнь на страницах гонконгской газеты South China Morning Post констатирует, что китайцы испытали гордость за отечество в связи с тем, что, как оказалось, способны помочь своему «старшему большому брату». Они так воодушевлены ослаблением рубля, что популярность турпоездок в Россию резко выросла, и китайцы все чаще предпочитают Москву и Санкт-Петербург привычным для них Гонконгу и Сеулу. Вместе с тем автор статьи призывает лидеров и инвесторов КНР сделать выводы. Уолл-стрит была далеко, поэтому кризис 2008 года не ударил по Китаю, а Россия близко. Наблюдая за тем, как быстро падает рубль и как беспомощен российский ЦБ, в Китае невольно задаются вопросом: а что, если однажды с такой же проблемой столкнется Пекин? Никто не вправе переоценивать свою мощь. Как гласит китайская поговорка, «готовься к беде, пока огражден от опасности».  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Суверенитет не предполагает тотального импортозамещения

Суверенитет не предполагает тотального импортозамещения

Анастасия Башкатова

Денис Мантуров провел диалог с общественностью по поводу технологического лидерства

0
1063
Региональные власти начали соревнование за повышение рождаемости

Региональные власти начали соревнование за повышение рождаемости

Ольга Соловьева

0
1020
Леса восстановили после вырубок, но это не точно

Леса восстановили после вырубок, но это не точно

Михаил Сергеев

Актуальная информация у чиновников есть только о 17% зеленого богатства страны

0
845
Фетву о многоженстве отозвали с оговорками

Фетву о многоженстве отозвали с оговорками

Милена Фаустова

В Госдуме предложили считать полигамию пропагандой нетрадиционных семейных отношений

0
966

Другие новости