0
8985
Газета В мире Интернет-версия

30.07.2015 00:01:00

КАРТ-БЛАНШ. Три атомных проекта

Дмитрий Квон

Об авторе: Дмитрий Харитонович Квон – доктор физико-математических наук, профессор Новосибирского государственного университета.

Тэги: хиросима, нагасаки, ядерное оружие, вторая мировая война, япония, сша, ученые, эйнштейн, манхэттенский проект, ссср, вернер гейзенберг, энрико ферми, отто ган


хиросима, нагасаки, ядерное оружие, вторая мировая война, япония, сша, ученые, эйнштейн, манхэттенский проект, ссср, вернер гейзенберг, энрико ферми, отто ган Фото Reuters

6 и 9 августа этого года исполняется 70 лет атомным бомбардировкам Хиросимы и Нагасаки. Эти бомбардировки бесспорно можно отнести к одной из самых страшных катастроф прошедшего века даже в сравнении с ужасами двух мировых войн. Уничтожить за два дня 300 тыс. человек столь бездумно и бессмысленно – подобное даже на полях фактически закончившейся к тому времени Второй мировой трудно было вообразить.

Таким оказался результат атомной гонки, точнее, трех атомных проектов, осуществление которых началось в разгар войны в США, Советском Союзе и гитлеровской Германии. Как известно, два первых закончились успешным созданием атомной бомбы, третий же не кончился ничем, и не потому, что Германия капитулировала, а совсем по другой причине. Об этом и пойдет разговор ниже.

Начнем с самого успешного и наиболее известного публике Манхэттенского проекта, инициированного не в последнюю очередь знаменитым письмом Альберта Эйнштейна президенту США Рузвельту. Письмо, написанное Эйнштейном по инициативе физиков Лео Сцилларда и Юджина Вигнера, призывало правительство США вплотную заняться разработкой атомной бомбы ввиду опасности разработки подобного оружия фашистской Германией. Вот его концовка: «Мне известно, что Германия в настоящее время прекратила продажу урана из захваченных чехословацких рудников. Такие шаги, быть может, станут понятными, если учесть, что сын заместителя германского министра иностранных дел фон Вайцзеккер прикомандирован к Институту кайзера Вильгельма в Берлине, где в настоящее время повторяются американские работы по урану».

И проект стартовал. В нем приняли участие практически все выдающиеся физики США, начиная с Энрико Ферми и кончая Робертом Фейнманом. Большинство из них, уже упомянутые Ферми, Сциллард и Вигнер, Эдвард Теллер, ставший затем отцом водородной бомбы, Ханс Бете, Отто Фриш и другие эмигрировали в Америку, спасаясь от фашистских режимов в Италии и Германии. Именно ненависть к фашизму двигала многими из них. И, начавшись в 1942 году, Манхэттенский проект буквально за три года завершился созданием атомной бомбы, первое испытание которой было проведено в июле 1945-го.

К этому времени Германия уже капитулировала, а капитуляция Японии была только вопросом времени. Но азартное желание попробовать, увидеть в деле творение своих рук было уже невозможно остановить. Да к тому же оно подталкивалось воинственным энтузиазмом военных. Хиросима и Нагасаки были обречены, и бомбы были сброшены. Вот так все и произошло. Ученые самой свободной страны мира начали с борьбы с германским фашизмом, а кончили уничтожением тысяч ни в чем не повинных людей.

Столь же просто обстояло дело у проекта СССР. Его исполнители были полны уже советского энтузиазма борьбы с американским империализмом. И они с таким же, как и американские физики, азартом и с небольшой шпионской помощью тоже создали спустя четыре года после американцев атомную бомбу. Слава богу, война с американским империализмом оказалась холодной, и бомбу уже испытывали только в степях Казахстана. Но при этом прогнали тысячи ни о чем не подозревающих солдат через поле, выжженное атомным взрывом.

И творцы американской, и творцы советской атомных «сказок» плохо осознавали, какое чудовищное оружие уничтожения всего живого они с таким азартом и героическим энтузиазмом сотворили.

Ничего похожего на азарт и энтузиазм американских и советских физиков не испытывали основные участники германского проекта, в частности Вернер Гейзенберг и Карл Вейцзеккер, упомянутый в письме Эйнштейна чуть ли не как главный источник германской атомной опасности. Надо заметить, в 1939 году (время написания письма Эйнштейна) немецкие физики были ничуть не дальше американских в решении атомной задачи, хотя бы потому, что именно Отто Ган открыл расщепление урана в конце 1938 года. Но у них ничего не вышло.

Точнее всего об этом написано в воспоминаниях того же Гейзенберга «Часть и целое»: «Несмотря на эту неудачу моей копенгагенской миссии (не нашедшая понимания Нильса Бора попытка Гейзенберга обсудить возможность создания атомной бомбы и связанных с этим опасностей. – «НГ») для нас, то есть для членов «уранового клуба» в Германии, ситуация была очень простой. Правительство решило (в июне 1942 года) продолжать работы над проектом лишь в скромных масштабах. Приказа попытаться построить атомную бомбу дано не было. У физиков не было со своей стороны никаких причин стремиться к пересмотру этого решения». И германский фашизм не получил атомную бомбу.

Такой же разной была реакция на бомбардировки японских городов американских и немецких физиков. У первых более всего впечатляет восклицание Энрико Ферми: «Не надоедайте мне своими терзаниями совести. В конце концов это превосходная физика!» Только потом ко многим из них, включая Ферми, пришло отрезвление и сознание того, что они натворили. Но это было потом. Немцы же сразу осознали весь ужас случившегося.

Снова обратимся к воспоминаниям Гейзенберга: «Понятно, что всех больше был поражен Отто Ган. Расщепление атома было его самым значительным научным открытием, оно явилось решающим и никем не предвиденным шагом в атомной технике. И вот теперь этот шаг уготовил ужасный конец целому большому городу с безоружными людьми, большинство которых чувствовало себя невиновными в войне. Потрясенный и разбитый, Ган ушел в свою комнату, и мы всерьез опасались, что он что-то сделает с собой».

В общем, человек не ведает, что творит, не только ковыряя в носу, но и в самых своих гениальных прозрениях. Поэтому он обречен.  

 Новосибирск

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

Михаил Сергеев

Спад в металлургии и строительстве маскируется надеждами на будущее

0
1110
Арипова могут переназначить на пост премьер-министра Узбекистана

Арипова могут переназначить на пост премьер-министра Узбекистана

0
685
КПРФ заступается за царя Ивана Грозного

КПРФ заступается за царя Ивана Грозного

Дарья Гармоненко

Зюганов расширяет фронт борьбы за непрерывность российской истории

0
1332
Смена Шольца на "ястреба" Писториуса создает ФРГ ненужные ей риски

Смена Шольца на "ястреба" Писториуса создает ФРГ ненужные ей риски

Олег Никифоров

Обновленная ядерная доктрина РФ позволяет наносить удары по поставщикам вооружений Киеву

0
1330

Другие новости