0
4652
Газета В мире Интернет-версия

03.09.2015 19:08:00

Париж осажден тракторами, Брюссель готовится к черному понедельнику

Тэги: франция, париж, экономика, санкции, европа, брюссель


франция, париж, экономика, санкции, европа, брюссель Фото Reuters

В четверг в Париже прошла масштабная акция французских аграриев, прежде всего производителей молока и свинины. Они угрожали оставаться на площади Нации, пока не будут выполнены их требования. Причина недовольства - слишком низкие цены на сельхозпродукцию из-за ее избытка на рынке. Всплеск протестной активности французских производителей во многом связан с запланированной на 7 сентября встречей министров сельского хозяйства ЕС. В Брюсселе в этой связи готовятся к черному понедельнику: в бельгийской столице ожидают наплыва порядка 1 тыс. тракторов и около 5 тыс. сельхозпроизводителей со всей Европы.

Акция в Париже была организована Национальной федерацией профсоюзов аграрных производителей (НФПАП) при участии ассоциации «Молодые аграрии». Они требуют снижения ограничений экологического характера, контрольных мероприятий и налогового бремени в связи с потерей французскими сельхозпроизводителями конкурентоспособности как на мировом, так и на европейском рынке.

Тракторы приехали в Париж из целого ряда французских регионов. В их числе Бретань, Нормандия, Центр - Долина Луары, Земли Луары, Нор - Па-де-Кале, Пикардия, Шампань - Арденны, Эльзас и Лотарингия. Первые трактора отправились в путь 1 сентября из департамента Финистер (Бретань). В момент, когда часть транспорта еще была в пути, полиция насчитала 1580 тракторов и 91 автобус. Всего ожидалось прибытие в столицу 1733 тракторов.

О манифестации и ее дате генеральный секретарь НФПАП Доминик Барро предупредил 24 августа по итогам встречи в Елисейском дворце профсоюзных активистов с главами государства и правительства, а также министром сельского хозяйства. Профсоюзы остались неудовлетворены предложенным властями 22 июля чрезвычайным планом помощи аграриям объемом в 600 млн евро. По оценке президента НФПАП Кзавье Бёлена, адекватная масштабу бедствия цифра составляет 3 млрд евро. Иначе выйти на один уровень конкурентоспособности с сельхозпроизводителями ФРГ не удастся. Более того, в федерации утверждают, что даже озвученная правительством цифра не соответствует действительности. «Это абсолютно не так, - пояснил вице-президент НФПАП Люк Смессар. - Правда заключается в том, что правительством выделено менее 100 млн евро. Оставшаяся часть суммы - это гарантии, предоставленные государственным инвестиционным банком под рефинансирование».

Вот как объясняет свою позицию аграрий Поль (Финистер): «Мы приехали освободить Париж. Мы не хотим казенных денег, мы не нищие. Просто нужно, чтобы для нас были созданы те же условия, что и для наших немецких и испанских коллег. Мы хотим снижения расходов на 30%». Другой бретонец, производитель молока Фредерик, продолжает: «Все просто, с момента отмены квот мы задыхаемся. За последние шесть месяцев я потерял 45 тыс. евро товарооборота. Мой бюджетный баланс в этом году составит минус 60 тыс. евро. Мне понадобится два-три года, чтобы поправить дела. Мы были вынуждены обратиться за помощью к родственникам, ко всем вокруг. Уже в июне мне пришлось уволить рабочего, нанятого в апреле. Мы без передышки работаем по 70-80 часов в неделю».

Как и было обещано, делегацию сельхозпроизводителей выслушали спикер Национального собрания Клод Бартолон и около 40 депутатов. А Бёлена приняли премьер-министр Франции Манюэль Вальс и министр сельского хозяйства Стефан Ле Фоль. Вальс озвучил новые меры поддержки.

Между тем Ле Фоль занят подготовкой внеочередной Совета ЕС на уровне министров сельского хозяйства, который созван по просьбе Парижа. На нем 28 стран-членов обсудят трудности производителей молока и свинины и предпримут попытку притормозить обвал цен на их продукцию, вызванный ее избытком.

Французские молочники добиваются повышения до 270 евро минимальной гарантированной закупочной цены, по которой государство приобретает излишки сельхозпродукции (сегодня она составляет 210 евро за тонну, объем интервенции ограничен 109 тыс. т). Однако Германия выступает против роста закупочных цен на молоко, хотя скорее всего поддержала бы расширение объема интервенции. Таким образом, разногласия внутри ЕС по этому вопросу имеют важное значение. Для их разрешения и выработки общей позиции неделю назад в Берлине Ле Фоль провел встречу с министрами сельского хозяйства Германии и Польши, а в пятницу собирается встретиться с коллегами из Испании, Италии и Португалии.

«Такие страны, как Франция, Бельгия или Италия склоняются к более серьезному вмешательству ЕС, например, в виде роста закупочных цен на рынке молока или системы квот, - сообщил источник бельгийского журнала Vif/Express. - Напротив, группа более либеральных стран, таких как Германия, Соединенное Королевство и скандинавские страны, хотя тоже страдают от кризиса в секторе молочного производства, не поддерживают интервенционалистских мер и выступают за как можно более ограниченное вмешательство в дела рынка».

Что касается свинины, то опять же крайне важно изыскать возможности ее складирования, чтобы убрать с рынка излишек. При этом, пишет Monde, на первое место в решении кризиса со свининой могут выйти переговоры с Россией об отмене для всех или части стран-членов ЕС продуктового эмбарго. По словам Ле Фоля, в российском эмбарго есть дипломатическая часть, связанная с украинским кризисом, «но прежде всего было введено санитарное эмбарго, связанное с африканской чумой свиней, которая была обнаружена в Восточной Европе». Он добавил: «Хотя Европа увеличила экспорт в Китай, пока российский рынок остается закрытым, на европейский рынок попадает дополнительно от 100 тыс. до 150 тыс. т свинины». 

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вучич не повторил судьбу Милошевича

Вучич не повторил судьбу Милошевича

Геннадий Петров

Поражение сербской оппозиции на местных выборах укрепляет власть президента

0
315
Уровень продовольственной самообеспеченности ЕАЭС достиг 93%

Уровень продовольственной самообеспеченности ЕАЭС достиг 93%

Ольга Соловьева

0
220
Переизбрание Беглова начали с "парада кандидатов"

Переизбрание Беглова начали с "парада кандидатов"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Для губернатора Петербурга адаптируют сценарий президентской кампании

0
265
Граница России остается закрытой для "русского мира"

Граница России остается закрытой для "русского мира"

Екатерина Трифонова

Система правовой помощи соотечественникам за рубежом не выстроена

0
343

Другие новости