0
3516
Газета В мире Интернет-версия

15.04.2016 00:01:00

КАРТ-БЛАНШ. В ООН придумали, как избавить человечество от наркотиков

Юрий Федотов

Об авторе: Юрий Викторович Федотов – заместитель генерального секретаря ООН, исполнительный директор Управления ООН по наркотикам и преступности.

Тэги: оон, наркополитика, опийная индустрия, афганистан


оон, наркополитика, опийная индустрия, афганистан Фото Reuters

Бывшему премьер-министру Великобритании Маргарет Тэтчер принадлежат знаменитые слова о том, что консенсус  – это «процесс отказа от своих убеждений». Позволю себе с этим не согласиться.

Совсем недавно, сидя в переполненном зале заседаний отделения ООН в Вене, я стал свидетелем того, как страны до глубокой ночи напряженно согласовывали итоговый документ по наркополитике. 19 апреля этот документ будет представлен на специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН по мировой проблеме наркотиков в Нью-Йорке. До совещания в Вене в мировых столицах был проведен ряд других мероприятий с участием исследователей, ученых, представителей различных организаций и гражданского общества. Весь процесс проходил под руководством стран, носил открытый, прозрачный и всеохватывающий характер и основывался на накопленном опыте и извлеченных уроках.

Учитывая различия в истории, культуре и традициях разных стран, достижение соглашения по подобным документам никогда не было простой задачей. Однако Организация Объединенных Наций всегда стремилась к тому, чтобы прийти к согласию и единству. А такое согласие необходимо. Ведь в мире насчитывается около 27 млн человек, страдающих наркозависимостью, включая 12 млн человек, потребляющих наркотики путем инъекций.

Не менее серьезные вызовы стоят и в других областях. Серьезную проблему не только для Западной и Центральной Азии, но и для всего мира представляет опийная индустрия Афганистана. Появление новых смертельно опасных психоактивных веществ, наводнение Северной Америки дешевым героином, рост потребления кокаина в Западной и Восточной Африке  – все это указывает на то, что в мире наблюдается больше проблем, чем отрадных явлений. От разгула насилия, связанного с наркотиками, страдает население целых стран, особенно в Центральной Америке. Растущее беспокойство вызывают также возможные связи между преступниками, в том числе наркоторговцами, и террористами.

Итоговый документ, подготовленный в результате многомесячных переговоров на высоком уровне и всесторонних обсуждений, представляет собой наиболее удачную попытку найти решение этих острых проблем. Он призван помочь претворить красивые слова в реальные действия, способные изменить жизнь людей к лучшему.

В документе подчеркивается, что международные конвенции о контроле над наркотиками обеспечивают необходимую гибкость для успешного решения проблем, связанных с потреблением наркотиков и наркоманией. Что это означает на практике? Это означает поиск альтернатив лишению свободы за мелкие правонарушения, связанные с хранением наркотиков, и обеспечение доступности наркотических веществ для медицинских целей. Не менее важное значение в документе придается вопросам укрепления здоровья, в том числе мерам борьбы с ВИЧ, в рамках всеобъемлющего и сбалансированного подхода, подкрепляющего усилия правоохранительных органов по сокращению предложения запрещенных наркотиков.

Однако глубинная цель этого документа – подтвердить, что принимаемые нами меры направлены на поддержку людей и общин и что на первом месте должны стоять люди. Настоящие адресаты итогового документа – это дети, которых жизнь подталкивает к наркотикам, это беззащитные женщины, которых принуждают работать наркокурьерами, это обедневшие крестьяне, которые выращивают запрещенные культуры из-за отсутствия альтернативных источников средств к существованию.

Переговоры в зале заседаний – не конечная цель, а средство. Работа специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН тесно связана с жизнью реальных людей. Забывать об этом нельзя. Одним из ключевых принципов международных конвенций о контроле над наркотиками является принцип общей ответственности. Ни одна страна не может справиться с данной проблемой в одиночку, и ни одна страна не должна отстраняться от ее решения.

Итоговый документ, который будет представлен в Нью-Йорке, непосредственно связан с этим принципом; в нем провозглашена необходимость развивать сотрудничество и партнерство, как бы ни было трудно найти решение, устраивающее все стороны. Мир от такого единства только выиграет.

Консенсус, возможно, не самый изящный, но зато самый верный способ добиться успеха в борьбе с глобальной угрозой, для устранения которой так важно действовать сообща.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
1452
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
2196
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
2231
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
3041

Другие новости