0
2586
Газета В мире Интернет-версия

18.04.2016 00:01:00

КАРТ-БЛАНШ. Санкции не играют на руку ни Евросоюзу, ни России

Джанни Бонвичини

Об авторе: Джанни Бонвичини – исполнительный вице-президент Института международных отношений в Риме (IAI).

Тэги: россия, ес, круглый стол, валдай, италия, институт международных отношений, конфликты, санкции


россия, ес, круглый стол, валдай, италия, институт международных отношений, конфликты, санкции Фото с официального сайта Valdai discussion club

Сегодня в Риме пройдет круглый стол «Выйти из тупика: какое будущее ждет отношения Россия–ЕС?», организованный фондом поддержки международного дискуссионного клуба «Валдай» и итальянским Институтом международных отношений (IAI). В свете событий на востоке Украины и в Крыму, негативно повлиявших на общий политический фон, проблемы двусторонних отношений звучат особенно актуально.

Стиль, избранный Владимиром Путиным, заключается в принятии скорых решений без обсуждения и без оглядки на серьезные международные последствия. И первым тревожным звоночком в череде агрессивных действий со стороны Путина и России в целом стала Грузия. Однако, несмотря на все эти события, отношения между странами должны развиваться, и для этого множество причин.

Во-первых, все мы заинтересованы в развитии экономических связей. Реальность такова, что у Москвы и Рима серьезные взаимные интересы, а между Берлином и Москвой они еще теснее. У нас есть внушительный фундамент, который необходим для достижения общих соглашений с партнерами по ЕС, с одной стороны, и Россией – с другой.

Во-вторых, существует американский фактор: Вашингтон всегда влиял на положение дел в Европе, чувствуя ответственность за ее судьбу. Мы же, со своей стороны, должны нести ответственность за отношения между Москвой и Брюсселем. Я не думаю, что Италия сейчас способна сыграть роль посредника между столицами. Однако она точно может выступить в роли координатора, помощника. Эта функция отличается от посреднической.

Вопросами нормализации отношений с Россией занимаются такие европейские институты, как Еврокомиссия, Европейский совет, и люди, ими руководящие, очень внимательно следят за тем, что происходит в Украине и Крыму. Однако всегда стоит смотреть шире и учитывать общие интересы по всему миру. Мы должны учитывать то, что происходит в Сирии и, возможно, еще случится в Ливии. Мы обязаны охватить весь спектр общих интересов между ЕС и Россией, ведь Москва может выступить нашим союзником.

Разрешение украинского кризиса может стать своего рода предварительным условием для будущих отношений ЕС и России, например, в рамках сотрудничества Евросоюза с Евразийским экономическим союзом. Сегодня необходимо развивать региональные интеграционные процессы, в том числе в регионах, где интересы России и ЕС пересекаются, и Россия может и должна быть сильнее вовлечена в деятельность обоих регионов, обоих союзов.

У ЕС есть сильное желание отказаться от санкционной политики, которая не играет на руку ни Евросоюзу, ни России. Однако для этого мы должны увидеть искреннее желание Москвы положить конец тому, что я называю агрессией в Украине.

Киев приложит серьезные усилия для имплементации Минских соглашений. Однако страна, которая несет наибольшую ответственность, на которую нужно оказывать давление в первую очередь, это Россия. Судьба Минских соглашений в большей степени находится в руках Москвы.

Россия не ведет себя агрессивно по отношению к Берлину или Риму, однако действует так в отношении Брюсселя – ЕС в целом. Я не разделяю подхода НАТО: альянс совершает ошибку, продвигая устаревшую политику представления России как угрозы. Мы же, напротив, должны вернуться к диалогу с Москвой, к диалогу США и России. Нам давно стоит отказаться от политики запугивания. Однако и со стороны Москвы должны поступать позитивные сигналы, ведь именно на России лежит ответственность в том, что за ней закрепился имидж агрессора.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Системная оппозиция заступилась за интернет недружным хором

Системная оппозиция заступилась за интернет недружным хором

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В отношениях с городским электоратом думские партии делятся на две группы

0
322
Промышленность теряет былой экономический оптимизм

Промышленность теряет былой экономический оптимизм

Анастасия Башкатова

Все больше предприятий сейчас планируют снижать объемы выпуска продукции

0
400
Мишустин поручил подготовить Стратегию развития креативной экономики до 2036 года

Мишустин поручил подготовить Стратегию развития креативной экономики до 2036 года

0
215
Реабилитации гражданина недостаточно для решения о компенсации

Реабилитации гражданина недостаточно для решения о компенсации

Екатерина Трифонова

Моральный ущерб от незаконного уголовного преследования придется доказывать в суде

0
335

Другие новости