0
6506
Газета В мире Интернет-версия

04.08.2016 20:48:00

КАРТ-БЛАНШ. Выборы в США: либералы в лимузинах против молчаливого большинства

Андрей Сушенцов

Об авторе: Андрей Андреевич Сушенцов – программный директор Валдайского клуба, руководитель агентства «Внешняя политика», доцент МГИМО МИД РФ.

Тэги: сша, выборы, президент, кандидаты, дональд трамп, хиллари клинтон, программы


сша, выборы, президент, кандидаты, дональд трамп, хиллари клинтон, программы Фото Reuters

В конце июля в США завершились съезды Республиканской и Демократической партий, на которых кандидатами на пост президента утвердили Дональда Трампа и Хиллари Клинтон. Форумы позволили провести смотр платформ, с которыми кандидаты собираются идти в Белый дом.

Трамп выступил с программой национального эгоизма «Америка прежде всего». В ее основу легла консервативная республиканская экономическая платформа, однако основной акцент сделан на безопасности и мнимой слабости США перед внешними и внутренними угрозами. Трамп также обратился к широкому кругу американцев, которые выступают против политического истеблишмента как такового, предложив им «стать их голосом». В выступлениях и интервью накануне и после съезда Трамп выступил против ортодоксальных внешнеполитических установок Вашингтона – в первую очередь по вопросам украинского кризиса и роли НАТО в обеспечении европейской безопасности. С уверенностью можно говорить о том, что, став президентом, Трамп не остановится перед демонтажем результатов политики Барака Обамы, если в его понимании они будут вредить американским интересам.

Съезд демократов прошел на неделю позже республиканского. Клинтон представила классическую демократическую платформу последних двух десятилетий с акцентом на участии США в глобализации и сохранении мирового лидерства США. Чтобы заручиться поддержкой сторонников Берни Сандерса, Клинтон привнесла в свою программу элементы социального реформизма. При этом Клинтон постаралась играть на поле Трампа, призывая к локализации производства и усилению внутренней безопасности. Однако наиболее ярко она выступила на съезде в амплуа первой женщины – кандидата в президенты США. Будет ли этого достаточно для победы, пока не ясно.

В последние недели Россия неожиданно заняла одно из центральных мест в предвыборной борьбе в США. Сначала демократы упрекали Трампа в симпатиях к Владимиру Путину, а после хакерской атаки на серверы Национального комитета Демократической партии и вовсе стали искать «российский след» в выборах. Вспомнили, что советник Трампа Пол Манафорт консультировал экс-президента Украины Виктора Януковича, сам Трамп бывал в России и тепло отзывался о Путине. Барак Обама даже заявил, что Россия попытается повлиять на американские выборы.

Лагерь Трампа ответил демократам той же монетой, указав на финансовые связи руководства избирательной кампании Клинтон – семьи Подеста – и фонда самих Клинтонов с российскими компаниями, в том числе в оборонном секторе. СМИ до предела раскрутили российскую тему во многом из стремления оттенить факты жульничества со стороны руководства съезда демократов. И в результате, как шутили в прессе, «Хиллари Клинтон вступила в избирательную гонку с Владимиром Путиным».

Возникла редкая «симметричная паранойя» в российско-американских отношениях. США оказались так же поглощены «российским следом», как Москва ищет американский во всех цветных революциях на постсоветском пространстве. Трудно было представить, что США могут затронуть такие фобии – но вот мы наблюдаем их «в прямом эфире».

Гипертрофированное внимание к России в контексте выборов – следствие редкой для США неуверенности в себе. Связано оно не с реальным или мнимым вмешательством Москвы во внутреннюю политику США. Оно вызвано непониманием американским политическим истеблишментом причин популярности протестных настроений и готовности людей голосовать за Трампа. США переживают самый глубокий раскол общества за последние десятилетия. Демократы не понимают и отвергают сторонников Трампа, считая их ненормальными – расистами, сексистами, гомофобами, «быдлом». Поддерживать Трампа в США стало социально порицаемо среди элиты и образованных кругов.

Однако американский избиратель устал от неискренних и показно благочестивых политиков. Если Обама вызывал искреннюю симпатию среди сторонников, то у Клинтон очень высокий антирейтинг. Высокий антирейтинг и у Трампа (в июле корпорация Gallup Poll зафиксировала одинаковые рейтинги одобрения/неодобрения у Клинтон и Трампа – 37%/58%), однако СМИ однобоко хвалят Клинтон и часто несправедливы к Трампу. Это вызывает глухой протест среди «молчаливого большинства».

Как республиканцы, так и демократы признают углубление разрыва между истеблишментом и простыми американцами. Однако именно съезд демократов выглядел как общество респектабельных джентльменов, или, как в кулуарах выразился вице-президент Джо Байден, «либералов в лимузинах».

На этом фоне самодовольный стиль Трампа апеллирует к простому американцу, но сильно раздражает прессу, которая ежедневно критикует его новые экспромты. Однако СМИ добиваются обратного – вместо падения рейтингов популярность Трампа среди сторонников растет. Постоянно будоража общественность, Трамп успешно остается в центре внимания и контролирует повестку дня.

Сейчас Трамп отстает от Клинтон на несколько процентных пунктов и на четыре десятка выборщиков. Однако социологические данные сыграли злую шутку со сторонниками компании Remain в Британии, которые посчитали, что выход из ЕС невозможен. При том что исключать избрание Трампа в президенты нельзя, в США на социологические исследования тратятся кратно большие суммы, чем в Британии, – что может сделать эти исследования более достоверными.

Обычно итоговый разрыв между кандидатами в президенты США не так велик, а нынешние выборы обещают быть особенно конкурентными. Следует помнить, что американская политика сильно зависит от текущего контекста, поэтому любое событие в промежутке между августом и ноябрем способно серьезно изменить расстановку сил.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российское общество радикально изменилось после начала СВО

Российское общество радикально изменилось после начала СВО

Ольга Соловьева

Население впервые испытывает прилив самостоятельности и личной инициативы, отмечают социологи

0
802
Поддерживать высокие нефтяные цены становится все труднее

Поддерживать высокие нефтяные цены становится все труднее

Михаил Сергеев

Прозападные аналитики обвинили Россию в нарушении квот соглашения ОПЕК+

0
778
Полноценное питание зависит от кошелька

Полноценное питание зависит от кошелька

Анастасия Башкатова

От четверти до трети населения не имеют доступа к полезным продуктам ни физически, ни финансово

0
633
Россия планирует импортировать картофель из-за роста спроса на него

Россия планирует импортировать картофель из-за роста спроса на него

  

0
430

Другие новости