В Турции продолжаются аресты людей, подозреваемых в причастности к попытке государственного переворота. Фото Reuters
В Турции полным ходом идут аресты подозреваемых в связях с организаторами неудавшегося путча. С особой силой дамоклов меч турецкого правосудия занесен над сторонниками исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, проживающего в США и обвиненного в причастности к попытке переворота. Между тем отношения между Анкарой и Вашингтоном накаляются, и в прессе даже появились сообщения, что США намерены вывезти ядерное оружие, хранящееся в Турции, в Румынию.
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган продолжает зачистку страны от неверных режиму после неудавшегося путча 16 июля, обвиняя в организации переворота Гюлена и «Террористическую организацию фетхуллахистов».
По данным телеканала CNN Turk, прокуратура Стамбула выдала ордер на арест 187 человек, подозреваемых в связях с проповедником. Операция по задержанию сторонников Гюлена проводилась департаментом полиции по борьбе с финансовыми преступлениями, как сообщает турецкое агентство Dogan, одновременно на сотне объектов.
Как заявил премьер-министр Турции Бинали Йылдырым, после путча были задержаны более 40 тыс. человек, из них половина была арестована, а почти 80 тыс. лишились своих должностей. Кроме того, из-за «связей с проповедником» были закрыты 4,2 тыс. компаний.
Помимо борьбы с предателями и путчистами, Анкаре приходится постоянно сталкиваться с атаками террористов, которые происходят с неутешительной регулярностью. Вчера по Турции прокатилась целая волна терактов. Утром два взрыва прогремели в провинциях Элягыз и Ван у полицейских участков, в результате которых погибли по меньшей мере 9 человек и получили ранения 210. Позднее сработало взрывное устройство в городе Хизан в провинции Битлис во время движения военной автоколонны. В результате этого теракта погибли трое военных, а шестеро были ранены.
В Анкаре тут же заявили, что как минимум один из взрывов устроили боевики запрещенной в стране Рабочей партии Курдистана (РПК). Министр обороны Фикри Ышик, обвинив в произошедшем курдов, добавил: «Это нападение показывает, что РПК – инструмент мировых держав», сообщает газета Hurriyet.
Сложную ситуацию в стране турецкие политики объясняют просто: если где-то происходит теракт, то вина автоматически ложится на курдов, а если попытка переворота – то на проповедника Гюлена. Из-за последнего, кстати, у Анкары обострились отношения с Вашингтоном. Турция требует выдать проповедника, а США отказываются это делать. Видимо, слова министра обороны об РПК как инструменте мировых держав были адресованы именно Штатам.
Замдиректора Российского института стратегических исследований Анна Глазова отметила «НГ», что ухудшение отношений между Турцией и США с Западом в целом продолжается. «На этом фоне Анкара пытается найти новых внешнеполитических партнеров, в частности в лице России и Ирана. Известно, что на следующей неделе Эрдоган посетит Тегеран, где будет обсуждаться возможность создания трехстороннего союза. Это положительная новость, поскольку объединение региональных стран, в котором есть место России, будет только укреплять позиции Москвы на международной арене, – считает эксперт. – Речь идет о создании трехстороннего союза, в рамках которого будут решаться вопросы региональной безопасности и вестись обсуждение урегулирования сирийского кризиса. В Турции явно наблюдается тренд поиска региональных союзников в противовес Западу».
По мнению Глазовой, теракты в Турции – неизбежное следствие внутренней политики Анкары. «Когда руководство страны после терактов в июле прошлого года в Суруче прервало процесс мирных переговоров с РПК, многие эксперты предрекали, что в случае прекращения самого длительного перемирия в истории Турции с курдами наступит новый виток противостояния, который будет еще более кровавым, чем предыдущие. А ведь те переговоры действительно могли привести к окончательному решению проблемы терроризма в Турции», – подчеркнула эксперт.
Она пояснила, что, начав спецоперацию в районах, населенных курдами, Анкара настроила против себя не только РПК, но и мирных жителей, которые «теперь берутся за оружие и присоединяются к РПК, чтобы бороться за выживание, бороться с теми, кого они считают своими врагами, то есть с руководством страны, гражданами которой они являются».
На фоне американо-турецкого разлада в СМИ появились сообщения, что Вашингтон собрался вывезти из Турции ядерные боеприпасы и разместить их на базе Девеселу в Румынии. Об этом пишет бельгийская интернет-газета EurActiv. Издание утверждает со ссылкой на источник: хотя с технической и политической точек зрения перебросить 20 ядерных бомб довольно непросто, США больше не доверяют Анкаре хранение ядерного оружия после июльских событий. МИД Румынии, впрочем, «категорически опровергает эту информацию».
Заведующий отделом европейской безопасности Института Европы РАН Дмитрий Данилов в беседе с «НГ» выразил мнение, что к турецкому вопросу предполагаемая переброска американского ядерного оружия не имеет никакого отношения. «Турция – надежный союзник США и член НАТО, поэтому речь о каком-то военно-политическом элементе, который может быть использован в контексте отношений Вашингтона и Анкары, не идет. Кроме того, перебазировать боеприпасы без изменения военных планов не имеет смысла. Конечно, можно говорить о том, что это могло бы иметь какой-то провокационный эффект, но с точки зрения реальных интересов США здесь нет серьезной мотивации. Даже если предположить, что американцы обеспокоены проблемой ядерного тактического оружия РФ, без серьезных предварительных проработок, решений в системе военного планирования с задействованием внутренних органов исполнительной и законодательной власти США это невозможно», – считает эксперт.
По мнению Данилова, скорее всего речь идет об информационном вбросе, который кому-то выгоден. «Может быть, кто-то хотел показать, насколько важен не только восточный фланг НАТО, но и южный, или насколько интересна Румыния в качестве черноморского партнера и т.д. Это вполне возможно, но только в смысле информационного вброса, а не реальной политики», – сказал он. Кроме того, эксперт пояснил, что важно не то, где складируются ядерные бомбы, а то, где размещены носители. Если бы в Румынию были переброшены самолеты, способные нести ядерный боезаряд, то вся шумиха вокруг этой информации имела бы куда больше смысла.