0
2722
Газета В мире Интернет-версия

01.09.2016 00:01:00

Патриарх отечественного китаеведения

Элеонора Меркулова

Об авторе: Элеонора Аркадьевна Меркулова – старший научный сотрудник Дипломатической Академии МИД РФ, кандидат исторических наук, профессор. 


Тихвинский
Сергей Леонидович - лауреат многих
государственных и научных премий.
Фото с сайта www.ras.ru

1 сентября выдающемуся дипломату и ученому, патриарху отечественного китаеведения Сергею Леонидовичу Тихвинскому исполняется 98 лет. Тихвинский – человек-легенда, который прошел яркий жизненный путь служения Родине. В кратком биографическом очерке можно лишь тезисно рассказать о том, что он сделал для дружбы народов России и Китая.

«Боевое крещение» Тихвинского на дипломатическом поприще состоялось в 20-летнем возрасте во время приема Сталиным в мае 1939 года видного китайского политического и государственного деятеля, сына Сунь Ятсена, председателя законодательного юаня Китая Сунь Фо. Китаисту Тихвинскому пришлось переводить Сталину в присутствии Молотова, Ворошилова, Микояна и Потемкина. Успешное участие в советско-китайских переговорах на высшем уровне и предопределило направление его дальнейшей работы.

1 октября 1939 года он вылетел в Урумчи, главный город китайской провинции Синьцзян, где находилось генеральное консульство СССР. Возвратившись в 1940-м в Москву, он сдал экстерном экзамены и, окончив китайское отделение Московского института востоковедения, стал полноправным сотрудником Наркоминдел (НКИД) СССР.

В годы Великой Отечественной войны НКИД, как и многие другие учреждения, был эвакуирован из Москвы и разместился в Куйбышеве (ныне Самара), куда временно переехали посольства и миссии иностранных государств. Тихвинский неоднократно выезжал на фронт, сопровождая зарубежные делегации.

В начале декабря 1943 года Тихвинский получил новое назначение и вместе с семьей выехал к месту работы в посольстве СССР в Чунцине. В 1945-м он успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Принцип Сунь Ятсена «национализм» и его внешняя политика».

В 1946-48 гг. Тихвинский работал вице-консулом, в 1948-49 гг. – генеральным консулом СССР в Пекине. Как отмечало руководство, в период гражданской войны в Китае дипломат «проявил себя выдержанным и дисциплинированным руководителем консульства. Правильно реагировал на события». К тому времени относится личное знакомство Сергея Леонидовича с Мао Цзэдуном, Чжоу Эньлаем и другими руководителями КПК. Примечательно, что Тихвинский уделял большое внимание деятельности Русской духовной миссии в Китае.

После провозглашения 1 октября 1949 года Китайской Народной Республики и установления дипломатических отношений между СССР и КНР Тихвинский сразу получил должность советника посольства СССР в Пекине и временного поверенного в делах. После возвращения в Москву он в 1950-53 гг. работал в центральном аппарате МИД СССР, входил в состав советских делегаций на V и VII сессиях Генеральной Ассамблеи ООН.

Интенсивную дипломатическую работу Тихвинский совмещал с глубокими научными исследованиями. Он успешно защитил докторскую диссертацию на тему «Движение за реформы в Китае в конце ХIХ века и Кан Ювэй», и ему была присвоена ученая степень доктора исторических наук.

25 сентября 1953 года тогдашний замминистра иностранных дел СССР Андрей Громыко направил в ЦК КПСС на имя Никиты Хрущева записку с предложением утвердить Тихвинского советником посольства СССР в Великобритании. В Лондоне он участвовал в начавшихся там в июне 1955-го советско-японских переговорах о восстановлении дипломатических отношений. С учетом этого факта руководство МИД предложило Тихвинскому работу в Японии. В мае 1956 года было принято решение Президиума Верховного Совета СССР о назначении Тихвинского главой советского представительства в Токио, а Указом Президиума ВС СССР ему был присвоен внеочередной дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного Посланника 1 класса. После ратификации советско-японской Совместной декларации он известил МИД Японии о закрытии 12 декабря представительства СССР и об открытии 14 декабря 1956 года посольства СССР в Японии. Он стал тогда временным поверенным в делах, а затем советником-посланником посольства СССР в Японии.

После возвращения в Москву в 1957-60 гг. Тихвинский работал заведующим отделом стран Азии Госкомитета по культурным связям с зарубежными странами при Совете Министров СССР; в 1960 г. – директором Института китаеведения АН СССР; в 1961-63 гг. – замдиректора Института народов Азии АН СССР; в 1963-1965 гг. – замдиректора Института экономики мировой социалистической системы АН СССР, гармонично сочетая богатый практический опыт с научным творчеством.

16 ноября 1965 года министр иностранных дел Громыко внес в ЦК КПСС предложение о назначении Тихвинского заведующим отделом Азии специально создававшегося тогда в МИДе Управления по планированию внешнеполитических мероприятий (УПВМ). Через два года ему был присвоен ранг Чрезвычайного и Полномочного посла СССР. В августе 1975 года состоялось назначение Тихвинского начальником Историко-дипломатического управления МИД СССР, а в декабре 1977 года постановлением Совета министров СССР он был назначен членом Коллегии МИД.

В 1980-86 гг. Тихвинский являлся ректором Дипломатической Академии МИД СССР, и это был один из лучших этапов в ее истории, когда там эффективно работал слаженный коллектив авторитетных и высококвалифицированных специалистов-международников, активизировалась деятельность на китайском направлении. В тот период в связи с 50-летием Дипакадемия была награждена Орденом Трудового Красного знамени, а сам Тихвинский был удостоен Ордена Ленина.

Кроме того, он был членом Исполнительного совета ЮНЕСКО; главным редактором журнала «Новая и новейшая история», председателем Национального комитета историков Советского Союза, членом бюро Международного комитета исторических наук. Многие годы он возглавлял центральное Правление Общества советско-китайской, а затем – российско-китайской дружбы.

С 1981 года Тихвинский – академик АН СССР, а затем – РАН. Долгие годы он был членом Президиума отечественной Академии наук и академиком-секретарем ее Отделения истории. Ныне он – председатель Национального комитета историков при РАН и советник Президиума РАН, а также почетный руководитель ряда общественных организаций. Академик Тихвинский – автор свыше 500 публикаций, в том числе по новой и новейшей истории стран Дальнего Востока и истории международных отношений. Он является лауреатом Государственной премии СССР (1982 г.), Государственной премии РФ (1999 г.) и многих научных премий.

В настоящее время под руководством Тихвинского, продолжающего трудиться главным научным сотрудником в Институте Дальнего Востока РАН, завершается работа над фундаментальным исследованием «История Китая с древнейших времен до начала ХХI века» (7 томов уже изданы, а 3 готовятся к печати), а также многотомником «История российско-китайских отношений: документы и материалы».

Указом президента РФ от 11 ноября 2000 года Тихвинскому в числе первых российских дипломатов было присвоено почетное звание «Заслуженный работник дипломатической службы Российской Федерации». За выдающиеся заслуги он награжден многими орденами и медалями нашей страны и зарубежных государств.

Друзья и сослуживцы Сергея Леонидовича среди его замечательных личных качеств особо отмечают организованность, исключительную работоспособность, в высшей степени доброе и внимательное отношение к людям. Хочется сердечно пожелать имениннику крепкого здоровья и еще многих лет плодотворного труда на благо нашей Родины.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1481
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1690
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1793
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4114

Другие новости