Халифа Хафтар, судя по всему, остался доволен переговорами в МИД России. Фото Reuters
Вслед за Сирией российские внешнеполитические интересы, похоже, все больше концентрируются на Ливии, считающейся одним из главных экспортеров нефти из Северной Африки. Несмотря на недовольство Запада, Россия продолжает активные контакты с основными политическими и военными игроками в Ливии. Как сообщают военно-дипломатические источники «НГ», побывавшие на днях в Москве председатель Палаты депутатов Ливии Акиль Салех и командующий Ливийской национальной армией (ЛНА) маршал Халифа Хафтар заручились поддержкой России в разрешении «затянувшегося внутриполитического кризиса в стране».
Российско-ливийские переговоры в Москве проходили на фоне обсуждения в СМИ информации о том, что в Ливию из Египта планируется заброска российского спецназа, который якобы должен помочь властям страны бороться с отрядами «Исламского государства» (ИГ, запрещено в РФ). Сразу несколько представителей власти это опровергли. Первым это сделал зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров. Почему именно он взял на себя смелость так быстро сделать подобное заявление, говорить не приходится. Сенатор – выходец из спецслужб, в свое время в ранге первого вице-президента работал в инвестиционной компании «Тройка Диалог», которая в том числе занималась нефтяным бизнесом за рубежом.
Нефтяной интерес России к Ливии очевиден. Как известно, в конце февраля в Лондоне председатель правления «Роснефти» Игорь Сечин и глава Ливийской нефтяной компании Мустафа Саналла подписали договор о сотрудничестве в сфере поиска новых ресурсов и производства нефти.
Это очень важный для России и Ливии документ, который позволяет Москве возродить на взаимовыгодной основе экономические и иные отношения (в том числе и, возможно, военно-технические), прерванные событиями, связанными со свержением режима Муаммара Каддафи.
Нет оснований не доверять мнению Джабарова о том, что российских военнослужащих нет ни в Египте, ни тем более в Ливии. Однако военные специалисты, нанятые российскими бизнес-структурами, там все же присутствуют. Вчера, к примеру, глава «РСБ-Групп» Олег Криницын признался, что представители его компании разминировали нефтезавод в Бенгази. Из его слов следует, что сейчас они освобождают от взрывчатых предметов другие территории Ливии, а также в прибрежной зоне охраняют корабли и танкеры от морских пиратов. В разговоре с журналистами Криницын отрицал, что «РСБ-Групп» является частной военной компанией. В то же время он утверждает, что в его компанию попадают только профессиональные военные – «офицеры с боевым опытом, люди ответственные и профессионально подготовленные».
Участвуют ли офицеры «РСБ-Групп» в Ливии в боевых действиях, неизвестно – Криницын это отрицает. Хотя ливийцам такая помощь была бы нелишней. Российско-ливийскому нефтяному бизнесу сейчас активно мешают обстоятельства, главные из которых связаны с захватом на прошлой неделе боевиками ИГ из так называемой бригады по защите Бенгази ливийских городов Сидр и Рас Лануф, где расположены крупнейшие нефтяные терминалы страны. После этого продажи ливийской нефти сразу упали. И, конечно, власти страны хотят исправить ситуацию и восстановить контроль за нефтяным бизнесом. Видимо, именно с этим и был связан визит «восточного правительства» Ливии – главы парламента и руководителя ЛНА – в Москву. Но единства среди руководства этой страны, как известно, нет. В Ливии сложилось своеобразное двоевластие. И помимо «восточных» властей Москву в начале марта посетил Фаез ас-Саррадж, глава правительства национального согласия, которое заседает в Триполи. Москва ас-Сарраджу тоже пообещала помощь и содействие во внутриполитическом урегулировании. Однако, судя по всему, Кремль негласно ставит именно на «восточное правительство», и в первую очередь на лидера его силового блока – командующего ЛНА Халифу Хафтара.
В конце января многие западные СМИ утверждали, что Россия согласилась вооружить Хафтара и поставить ему оружие на сумму в 2 млрд долл., используя в качестве посредника Алжир. Москва это опровергла, но не отрицает, что поддерживает связи с Хафтаром. Как известно, 11 января с.г. Хафтар с борта тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» в режиме видеоконференции общался с министром обороны РФ Сергеем Шойгу. «Были обсуждены актуальные вопросы борьбы с международными террористическими группировками на Ближнем Востоке», – заявили тогда в Минобороны РФ. Ранее, в ноябре 2016 года, Хафтар был в Москве с официальным визитом и встречался с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Тогда глава внешнеполитического ведомства высоко оценил роль маршала «в отстаивании территориальной целостности Ливии». Встречался ли Хафтар с Шойгу на этот раз, неизвестно. Между тем в окружении ливийского военачальника не делают секрета из того, что Москва оказывает помощь в лечении раненых ливийских солдат, которые отправляются в российскую столицу. Как сообщил недавно официальный представитель ливийской армии Ахмед аль-Мисмари, «всего соглашение с РФ предусматривает отправку на лечение в Москву 500 раненых в ходе военных операций ливийской армии под командованием маршала Халифы Хафтара».
На недавней Мюнхенской конференции по безопасности представители многих стран критиковали Россию за ее контакты с нынешним ливийским руководством. В частности, британский министр обороны Майкл Фэллон, поднимая эту тему, прямо заявил, что Запад не хочет, чтобы «медведь (то есть РФ. – «НГ») совал свои лапы в Ливию». На что Сергей Шойгу ответил: «Мы не думаем, что в их «зоопарке» вырос зверь, который может указывать медведю».
Вчера пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков дал понять, что Москва не намерена активно вмешиваться в ситуацию в Ливии. В частности, он заявил следующее: «Ситуация остается весьма противоречивой и сложной. Какое-то излишнее вмешательство России в ливийские дела вряд ли возможно и вряд ли целесообразно. Но тем не менее это не означает, что Россия не контактирует с теми сторонами, которые считает нужными».