0
2146
Газета В мире Интернет-версия

21.07.2017 17:37:00

Расстрельная карта для противодействия Мун Чжэ Ину


Фото Gettyimages

Базирующаяся в Сеуле НПО Transnational Justice Working Group впервые смогла обозначить на карте более трех сотен мест массовых казней и полсотни захоронений северокорейских граждан. Как утверждается, их расстреляли за такие мелкие правонарушения, как воровство или распространение южнокорейских газет. Пока точные обозначения мест держатся в секрете, но, как заявили газете в самой НПО, их передадут в ООН или другую международную структуру для возможного трибунала, когда политические условия в Северной Корее позволят провести полноценное расследование на месте. Эксперты отмечают, что доклад стал средством давления на Сеул в свете курса нынешних властей РК на примирение Севера и Юга.

Работу над докладом организация Transnational Justice Working Group (она включает правозащитников пяти стран и опосредованно опирается на финансирование Конгресса США через Нацфонд поддержки демократии США) вела два года. 58-страничный доклад выстроен на анализе показаний 375 перебежчиков, в разные годы покинувших КНДР. Кто-то из них в прошлом прошел через трудовые лагеря и тюрьмы, кто-то сам работал силовиком или служил в пенитенциарной системе, и потому якобы был свидетелем публичных казней.

На основе этих показаний, как заявили правозащитники, им впервые за всю историю удалось обозначить на карте свыше 300 мест казней и 47 массовых захоронений. Подавляющее большинство находится неподалеку от официальных тюрем и трудовых лагерей, но есть братские могилы и в труднодоступной гористой местности, а также на берегу рек.

- Наш проект во многом нацелен на будущее. В настоящее время мы не можем обнародовать карту. Если виновники поймут, что мы в точности знаем все места, улики будут уничтожены за ночь. Но, как только будет подходящая возможность, мы передадим все наши данные соответствующим органам: может, в ООН, или - если произойдет объединение Корей - в Межкорейский суд, или в гибридный трибунал из корейских и иностранных судей, - сказал мне один из авторов доклада Скотт Стивен.

Как указывается в документе, большая часть расстрелов связана с обвинениями в таких незначительных преступлениях, как воровство электрокабеля для перепродажи, распространение южнокорейской печатной продукции и даже воровство кукурузы или коров (последние входят в разряд госсобственности).

Данных о примерном числе убитых организация не приводит. Эксперт Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Евгений Ким отметил, что доклад, в котором очевидно мало доказательств, ставит своей целью надавить на нынешнюю южнокорейскую администрацию. Дело в том, что президент страны Мун Чжэ Ин, невзирая на сопротивление правой оппозиции и недовольство США, активно продвигает курс на нормализацию отношений с КНДР.

Буквально на этой неделе южнокорейский лидер предложил провести прямые переговоры военных двух стран 21 июля. Ранее он заявлял о необходимости восстановить поставки гуманитарной помощи северному соседу, а также выступал за реализацию замороженных проектов трехстороннего сотрудничества Сеула, Пхеньяна и Москвы, вроде транспортного коридора Хасан-Раджин или проекта газопровода из России в Южную Корею через КНДР, которые потенциально станут экономическим подспорьем для Пхеньяна.

- Такие вещи (доклад - НГ) делаются для того, чтобы создать фон, при котором кто-то в правительстве Южной Кореи побоится пойти на дальнейшие шаги по нормализации, - резюмировал Евгений Ким.

В 2014 году специальная комиссия ООН подготовила доклад о нарушениях прав человека в КНДР и предложила передать дело в отношении лидера страны Ким Чен Ына в Международный уголовный суд. Однако на это наложили вето Россия и Китай. Обе страны считают, что к уголовной ответственности лидеры должны привлекаться по законодательству собственных стран, ссылаясь неофициально на пример Саудовской Аравии. Законодательство королевства разрешает отрубать конечности за различные проступки и широко практикует применение смертной казни. Однако Запад никогда не поднимал вопрос о нарушениях прав человека Эр-Риядом. 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
1852
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
1470
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
1639
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
1471

Другие новости