0
2778
Газета В мире Интернет-версия

29.09.2017 19:15:00

Возвращение Герхарда Шредера

Олег Бондаренко

Об авторе: Олег Владимирович Бондаренко - директор Фонда прогрессивной политики.


Уже прошло почти 12 лет с момента ухода большого друга России социал-демократа Герхарда Шредера с поста немецкого канцлера, но до сих пор его фигура остается достаточно влиятельной в российско-германских отношениях. Возглавив в 2006 году комитет акционеров газового проекта Nord Stream, Шредер стал олицетворять собой новый этап развития отношений между Россией и Европой - теперь уже в энергетической сфере. Концепцию «энергетической сверхдержавы», в те годы активно постулируемую Москвой, лучше всего удалось реализовать именно в отношениях с Берлином. Две линии «Северного потока» построены и активно функционируют с 2012 года. «Южный поток», как и следовало ожидать, оказался в последний момент подвешен из-за резкой смены позиции правительства Болгарии, случившейся аккурат в момент приезда делегации американских сенаторов во главе с Маккейном. Запланированный после этого «Турецкий поток» был приостановлен после сбитого Турцией российского истребителя. Поэтому все внимание оказалось сконцентрировано теперь уже на проекте «Северный поток-2». Правда, по итогам только что прошедших в Германии парламентских выборов и с учетом угрозы США применить санкции финансового характера в адрес любых возможных кредиторов проекта, новая правительственная коалиция с участием «зеленых» и либералов может создать ему новые сложности. Тем не менее, очевидно - рьяный защитник энергетической кооперации с Россией Герхард Шредер сдаваться так просто не собирается. Будучи, пожалуй, самым влиятельным лоббистом в Германии, он обладает разветвленной сетью контактов высшего уровня, позволяющих ему добиваться принятия необходимых решений даже, казалось бы, в безвыходных ситуациях. В том числе поэтому, например, даже после угрозы Вашингтона наложить санкции на компании, финансирующие Nord Stream-2, тут же было сделано совместное заявление министров иностранных дел Германии и Австрии Зигмара Габриэля (также социал-демократа) и Себастиана Курца о недопустимости подобного шага, а также сразу нашлись варианты внешних заимствований, позволяющие продолжить проект. 73-летний политик до сих пор обладает колоссальными возможностями.

Вопросами энергетики Шредер занимался еще в теневом правительстве СДПГ. В период канцлерства он реализовал ряд крупных энергетических проектов. Так, благодаря усилиям его правительства были заключены сделки по слиянию E.On и «Veba», E.On и «Ruhrgas», в результате которых в Германии появился крупный, влиятельный игрок, способный обеспечить конкурентоспособность страны на мировом энергетическом рынке. Еще в тот период, когда Шредер был премьером Нижней Саксонии он вошел в правление компании Volkswagen, банка Norddeutsche Landesbank и Deutsche Messe AG и выстроил эффективные контакты с представителями бизнес-сообщества Германии, что позволило усилить его позицию и авторитет в партии как опытного и эффективного специалиста. Период правления Шредера был расцветом немецкого бизнеса. Большинство экономистов ФРГ убеждены, что Ангела Меркель, которая ставит себе в заслугу нынешнее экономическое благополучие страны, просто пожинает плоды политики Шрёдера. После того как он оставил пост канцлера, Шредер консультировал многие международные бизнес-структуры, в том числе международный инвестиционный банк Rothschild Group, а также швейцарское издательство Ringier. «Экстраординарные знания Шредера находятся на таком же высоком уровне, как и его международный опыт и репутация», – заявляет глава банка Давид Ротшильд.

Шредер многократно привлекался для разрешения споров крупнейших немецких компаний. В 2006 году - в качестве медиатора для разрешения спора между руководством Deutsche Bahn и профсоюзом по поводу планов приватизации железнодорожной компании. В 2016-м - в качестве посредника для разрешения спора между двумя ведущими немецкими ретейлерами Edeka и REWE по поводу поглощения сети супермаркетов Kaiser's Tengelmann. Характерно, что предложение стать медиатором делалось от имени правительства А. Меркель – политических противников Шредера.

На этом фоне особенно обнадеживающей выглядит информация касательно назначения Герхарда Шредера на пост председателя совета директоров НК «Роснефть». Информация о таком кадровом решении циркулирует в СМИ с начала лета этого года. Во главе Совета директоров крупнейшей по объемам добычи в мире нефтяной компании, экс-канцлер мог бы реализовывать новые не только нефтяные, но и газовые проекты. Ведь за последнее время «Роснефть» особенно активно развивает свои отношения с Германией. В апреле состоялся визит исполнительного директора НК «Роснефть» Игоря Сечина в Берлин, где тот провел ряд встреч с представителями правительства и делового сообщества страны, а также принял участие в открытии берлинского офиса дочернего общества - Rosneft Deutschland GmbH.

За последние годы «Роснефть» увеличила поставки нефти в ФРГ с 12,9 млн т в 2012-м до 22,5 млн т в 2016-м. В прошлом году объем переработки нефти на НПЗ в Германии увеличился на 17,8% до 12,7 млн тонн. Игорь Сечин заявил, что «Роснефть» направит совокупно 600 млн евро на модернизацию своих немецких НПЗ, из них 300 млн евро уже выделены. Компания развивает свой бизнес, в том числе, в области поставок нефтепродуктов немецким потребителям - в распределительных сетях, бункеровке и авиатопливе. Поэтому есть огромное поле для работы нового председателя совета директоров.

Будучи большим сторонником дружбы с Россией, Шредер всегда считался выразителем интересов немецкого бизнеса, связанного с Восточным комитетом немецкой экономики и ориентированного, в первую очередь, на энергодиалог с Россией. Кабинет Шредера выступал за тесное сотрудничество Германии и России в нефтегазовой отрасли. Его идеологию наиболее точно выражает, наверное, знаменитый афоризм канцлера: «Будущее Европы может быть только с Россией. У России есть альтернатива Европе. Но не наоборот».

В свою очередь, американский центр The Stratfor писал: «Энергетический союз России и Германии позволил бы создать в мире альтернативный центр силы и реализовать геополитические планы, которые всегда были ночным кошмаром для англосаксов».

Германия всегда отличалась «особым» бизнес-подходом к России. Тесное экономическое сотрудничество, началось еще в середине 1970-х годов. Поскольку оба правительства были заинтересованы в укреплении экономических отношений, немецким фирмам на российском рынке предоставлялась специальная государственная страховка от непредвиденных рисков – гарантии немецкого страхового общества «Гермес». Так что немецкие предприниматели, работающие в России, всегда чувствовали защиту со стороны собственного государства.

В сфере энергетики Германия и Россия уже более полувека являются надежными партнерами. Взаимозависимость двух экономик, в первую очередь, связана именно с поставками энергоресурсов. Сотрудничество в нефтегазовой отрасли в свое время стало основой новой восточной политики немецкого канцлера Вилли Брандта, который сумел добиться сближения с Советским Союзом. «Мы стали партнерами, которых связывают деловые отношения», - говорил Брандт, а представители Рургаз отмечали, что «когда речь шла о деле они не ощущали противоречий между политическими системами». С ФРГ была заключена сделка века, в результате которой были построены мощные трансконтинентальные газопроводы. Тогда же – полвека назад – была создана «Дружба» - крупнейшая в мире система магистральных нефтепроводов, соединившая добычные регионы СССР с восточноевропейскими странами и ГДР, в этих государствах были построены мощные НПЗ, технологически и инфраструктурно связанные с советскими месторождениями нефти. Например, при участии специалистов из СССР с 1959 по 1964 год был создан НПЗ «Шведт», который изначально ориентировался на поставки нефти по трубопроводу «Дружба». На стадии строительства в 1963 году к нему был подведен отвод от северной ветки этой системы нефтепроводов. Другой нефтепровод, ведущий к НПЗ «Шведт» из порта Росток, был построен в 1969 году. Таким образом была заложена основа энергетической безопасности современной Европы.

Есть основания полагать, что приход Герхарда Шредера на пост главы совета директоров «Роснефти» позволит не только вывести на прежний уровень российско-немецкое сотрудничество, но и вернуть режим доверия в отношениях между Москвой и Берлином.



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1200
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
757
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
528
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
760

Другие новости