0
7504
Газета В мире Интернет-версия

17.11.2017 00:01:00

Польше грозит маргинализация в ЕС

Тэги: польша, скандал, европарламент, судебная реформа, ес, санкции


польша, скандал, европарламент, судебная реформа, ес, санкции Фото Gettyimages

Сегодня на саммите Евросоюза в Гетеборге премьер Польши Беата Шидло намерена коснуться, как она заметила, «скандальных событий в Европейском парламенте». Речь идет о принятой накануне евродепутатами резолюции, рекомендующей властям ЕС начать процедуру, которая может лишить Варшаву права голоса в Совете ЕС.

В Страсбурге развернулись шумные дебаты вокруг верховенства права в Польше. Евродепутаты призвали Варшаву «уважать европейские ценности», а вице-председатель Еврокомиссии Франс Тиммерманс высказался весьма определенно: «Польская власть должна вернуть независимость и легитимность Конституционного трибунала, привести законодательство о судах общей юрисдикции в соответствие с нормами ЕС и отменить влияние министра юстиции на назначение кандидатов в руководство судов».

Под горячую руку припомнили и многотысячный марш националистов, состоявшийся в Варшаве 11 ноября в Национальный праздник независимости. Особое возмущение вызвали радикальные лозунги «Белая Европа» и «Европа только для белых» в сопровождении приветствия «Зиг хайль» и при наличии нацистской символики.

На недовольство Брюсселя польскими судебными реформами «НГ» не раз обращала внимание (см. номер от 26.07.17 и 14.09.17). И вот в очередной раз, но уже в конкретном контексте, зашла речь о применении статьи 7 Договора о ЕС, которая предусматривает лишение права голоса в Совете ЕС.

Глава делегации партии власти «Закон и справедливость» (ЗиС) Рышард Легутко обрушился на «ультимативные действия Еврокомиссии» с претензиями на отсутствие желания вести диалог с Польшей. Более того, философ, публицист и политик в одном лице Легутко определил это заседание Европарламента как «сеанс ненависти по Оруэллу». После такого выступления последовал и театральный выход: представляющие ЗиС европарламентарии покинули зал заседаний. Депутаты от других партий и парламентских фракций продолжали критиковать польскую власть, констатируя «существование явной угрозы серьезного нарушения ценностей» Евросоюза в Польше.

Все это происходило перед принятием резолюции, которая фактически предусматривала запуск процедуры введения санкций против Польши. Незадолго до голосования один из польских евродепутатов самодовольно бился об заклад, что, дескать, «Польше ничего не будет». Дебаты же предрекли итоги голосования. Подавляющее большинство – 438 евродепутатов – проголосовали за принятие резолюции, 152 были против, 71 депутат воздержался.

«Сегодняшняя ситуация в Польше создает явный риск серьезного нарушения европейских ценностей», – гласит резолюция. Она призывает правительство Польши уважать верховенство права и основополагающие права, закрепленные в договорах, и резко критикует ухудшение соблюдения норм ЕС. Депутаты особо обеспокоены судебной реформой, которую проводит правительство Польши. Они призывают не вводить в действие новые законы, пока не будут гарантированы принципы независимости судов. Европарламент также призывает польскую власть выполнить рекомендации Европейской и Венецианской комиссий. В документе содержится и призыв к польскому правительству осудить «ксенофобский и фашистский» «Марш независимости».

О словах Беаты Шидло про «политиков, очерняющих свою страну», в Польше вспомнили сразу и обнародовали списки голосовавших. Большинство евродепутатов оппозиционной «Гражданской платформы» (ГП) воздержались, но шестеро все-таки поддержали резолюцию. Один из этой «шестерки», экс-министр разных ведомств Михал Бони объяснил свое решение так: «Я голосовал «за», потому что это инструмент давления на изменение позиции правительства». Воздержавшийся бывший премьер Польши Ежи Бузек (ГП) острее воспринимает резолюцию: «Я не поддержал запуск процедуры, касающейся статьи 7, потому что это ударило бы по Польше и полякам».

Воздержались также польские евродепутаты от Союза левых демократических сил, а представители Полькой крестьянской партии вообще не приняли участия в голосовании. Депутаты от ЗиС солидарно проголосовали против резолюции. А вот семеро евродепутатов из фракции «Европейские консерваторы и реформаторы», куда входят и депутаты ЗиС, поддержали резолюцию.

Вчера поведение польских евродепутатов, поддержавших резолюцию, однозначно, как подчеркивается, осудили президент Анджей Дуда, премьер Шидло и часть парламентариев. Вице-председатель ГП Томаш Семоняк заявил: «Платформа разделяет содержание резолюции и критическую оценку правления ЗиС. В то же время не допускает даже в мягкой форме появления риска санкций к Польше».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Рост бюджетного финансирования ЖКХ обгонит увеличение расходов на оборону

Рост бюджетного финансирования ЖКХ обгонит увеличение расходов на оборону

Михаил Сергеев

Доля нефтегазовых доходов снизится в 2026 году до рекордно низкого уровня

0
907
Власти ограждают присяжных от сомнений в виновности

Власти ограждают присяжных от сомнений в виновности

Екатерина Трифонова

Законодательная инициатива о "суде народа" по делам о самообороне не вписалась в формальности

0
886
Президент США намерен помирить Россию и Украину в плановом порядке

Президент США намерен помирить Россию и Украину в плановом порядке

Геннадий Петров

Москве, Киеву, Брюсселю и Вашингтону предложено договориться на условиях Трампа

0
1208
На потребительском рынке столкнулись два типа экономики

На потребительском рынке столкнулись два типа экономики

Анастасия Башкатова

Граждане по-прежнему ищут лучшее соотношение цены и качества

0
1236

Другие новости