0
1651
Газета В мире Интернет-версия

13.12.2017 00:01:00

Шульц замышляет политический брак с Меркель

Тэги: германия, правительственный кризис, шульц, меркель


германия, правительственный кризис, шульц, меркель Фото Gettyimages

Германия не обретет нового федерального правительства до конца года. Дальнейший ход событий призвана хоть как-то прояснить намеченная на вечер среды встреча председателя Христианско-демократического союза (ХДС) канцлера Ангелы Меркель, главы Христианско-социального союза (ХСС) Хорста Зеехофера и председателя Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Мартина Шульца. Ассистировать приглашены шефы их бундестаговских фракций. Это будет первый в новом «коллективном» формате поиск путей к развязке кризиса, связанного с долгим отсутствием в Германии исполнительной власти.

Ситуация, право, уникальная. На прошлой неделе съезд СДПГ санкционировал контакт с христианскими демократами. Это приветствовалось последними и позволило согласовать ожидаемый в среду сход лидеров трех партий и фракций. Но как значится в съездовской директиве, без какого-либо предваряющего результата. В данном случае выбор отнесен к прерогативе правления СДПГ. По итогам встречи оно в пятницу уполномочено решить, открывать ли процесс зондирования коалиционной, а также иных возможных форм правительственного взаимодействия с ХДС/ХСС.

Впрочем, этап зондирования окончательного результата не предрекает. Съезд СДПГ, переизбравший Мартина Шульца пусть уже не 100, но вполне солидными 82% голосов, карт-бланш ему в отношении ХДС/ХСС не предоставил. Крупнейшая организация СДПГ в земле Северный Рейн – Вестфалия пробила постановление об обязательном созыве специального съезда партии. Только он сможет выдать руководству СДПГ мандат на прямые переговоры о коалиции с консервативным блоком Меркель. А это, по всем подсчетам, случится не ранее середины января.

Социал-демократическая сторона не устает подчеркивать, что ее участие в правительстве вовсе не обязательно. Шульц заметил, что «большая коалиция» не высечена в камне». СМИ тоже регистрируют серьезное сопротивление в СДПГ новому партнерству с ХДС/ХСС. Судя по прошлому опыту, оно оборачивалось для социал-демократов только потерями, доверия к нему нет. «Большую коалицию» отвергают даже некоторые заместители председателя партии, не говоря уже о ряде членов правления. Предпочтительней воспринимается вариант правительства меньшинства во главе с Меркель.

По сведениям агентства DPA, некую новую идею в дополнение к вариантам прямой коалиции, правительства меньшинства и в крайнем случае новых выборов развивает пока Мартин Шульц. С учетом сопротивления «большой коалиции» он предложил в понедельник обсудить неизвестную до сих пор формулу «правительственного сотрудничества». Следуя этой модели, словно в гражданском браке, могли бы фиксироваться только определенные договоренности. Другие вопросы остаются за рамками коалиционного договора открытыми и согласовываются в Бундестаге. И решаются они с участием других партий по примеру принятия закона о «браке для всех».

Такое положение не может устраивать Меркель и ее окружение. Образцом стабильного правительства для канцлера видится только «большая коалиция». В канун встречи она ратует за скорое продвижение к созданию условий для формирования нового федерального кабинета. Но пока не ясно, что председатель ХДС может для этого предпринять.

Новый генеральный секретарь СДПГ Ларс Клингбайль, избранный декабрьским съездом, придерживается другого мнения. Возможные переговоры с ХДС/ХСС о коалиции переносятся на следующий год и потребуют времени, поведал он телеканалу ZDF. И добавил: «Но сейчас я не могу сказать, будет ли это в марте, апреле или мае».   


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
1000
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
801
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
1033
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
558

Другие новости