Россия и Япония наметили пять приоритетных проектов для совместной деятельности на островах. Фото Reuters
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ подтвердил, что целью его политики в отношении России является возвращение четырех островов. Поскольку РФ уступать свою землю не собирается, ситуация выглядит тупиковой. Тем не менее стороны делают шаги навстречу друг другу. Именно такой характер имело заседание в Москве российских и японских рабочих групп, обсуждающих совместное освоение спорной территории. Разногласия не преодолены, но по крайней мере намечены ключевые направления хозяйственной деятельности.
Правительство Абэ, достигшее внушительной победы на последних парламентских выборах, проводит курс, направленный как на усиление военной мощи Японии, так и на решение внешнеполитических проблем.
Среди них территориальный спор с Россией далеко не на первом плане. Куда острее стоят вопросы о ракетно-ядерной программе КНДР и соперничестве с Китаем.
Тем не менее Абэ на вчерашней лекции в Токио счел необходимым напомнить, что проблема принадлежности четырех островов – Кунашира, Шикотана, Итурупа и Хабомаи – не снята с повестки дня. Для продвижения к этой цели нужно заключить мирный договор с Россией. Но пока достигнуть взаимопонимания по этому вопросу не удается, важно ускорить путь к совместной с Россией хозяйственной деятельности на островах.
Как видно из брифинга для российской прессы, который дал начальник политического отдела посольства Японии в России Кэнсукэ Есида, японские переговорщики изо всех сил стараются выполнить пожелание главы правительства. Но дело движется неспешно.
Переговоры в Москве вели чиновники, разбитые на две группы. Первая группа занималась содержанием проектов, которые могут быть реализованы на островах. Вторая группа обсуждала, как организовать передвижение людей между Японией и островами.
Из рассказа Кэнсукэ Есиды следовало, что первая группа обогнала вторую. Во всяком случае она наметила пять приоритетных направлений экономического сотрудничества. Предполагается создать предприятия по разведению морепродуктов, выращиванию овощей и фруктов в теплицах, гидроэнергетике, туризму и сокращению отходов.
Есть моменты, по которым достигнуто общее мнение. Но нужно еще провести технико-экономическое обоснование проектов и выбрать места, где создавать предприятия. Будут ли они рентабельны? Ведь японский бизнес в убыточные предприятия вкладывать деньги не захочет. Остается открытым вопрос о транспортном сообщении между Японией и островами. Он в Москве на сей раз не рассматривался.
Вторая группа обсуждала возможности посещения Южных Курил японскими гражданами. Тут все упирается в политические и юридические проблемы. Есида выразил надежду, что стороны сумеют выработать общие рамки для достижения договоренности. Подоплека разногласий тут очевидна. Для России Южные Курилы – российская земля. Поэтому для посещения островов нужно иметь российскую визу. Японская сторона на это не согласна.
Отвечая на вопрос «НГ» о политических последствиях сотрудничества двух стран на Южных Курилах, дипломат сослался на совместное заявление президента РФ Владимира Путина и Абэ в декабре прошлого года о том, что совместное хозяйственное освоение островов станет важным шагом на пути к заключению мирного договора между Россией и Японией.
Следующий этап переговоров пройдет на уровне заместителей министров иностранных дел в январе или начале февраля. Но сколько раундов переговоров потребуется для устранения разногласий, Есида отказался предсказывать.
В беседе с «НГ» профессор МГИМО Дмитрий Стрельцов отметил, что «совместная деятельность отвечает интересам российской стороны, так как привлекает инвестиции в этот депрессивный регион, позволяет повысить качество жизни, создавать рабочие места. Сотрудничество с Японией создаст определенную витрину российского Дальнего Востока. Это также продемонстрирует плюсы наших отношений с Японией, которые далеко не всем видны».
Правда, стороны здесь преследуют разные цели. Для Японии важнее подписание договора и демаркация границы после решения проблемы Южных Курил. Для России это развитие взаимовыгодных плодотворных экономических отношений с Японией.
«Проблему мирного договора, я думаю, Россия рассматривает в другой плоскости. Что касается безвизовых поездок японских граждан, то это гуманитарные аспекты, важность которых президент России в ходе встреч на высшем уровне признавал, говорил, что они важны и их решение востребовано. Сейчас для японских граждан – бывших островитян появилась возможность посещать острова в облегченном визовом режиме», – напомнил Стрельцов.