0
4860
Газета В мире Интернет-версия

20.12.2017 00:01:00

Сербия не хочет выбирать между Евросоюзом и Россией

Тэги: сербия, вучич, путин, сотрудничество, энергетика, вооружения, ес


сербия, вучич, путин, сотрудничество, энергетика, вооружения, ес Фото пресс-службы Президента РФ

В Москве состоялись переговоры Владимира Путина и президента Сербии Александра Вучича. Среди поднимавшихся вопросов –  углубление сотрудничества в экономической и военно-технической сферах. Нынешняя траектория политики сербских властей, которые взаимодействуют как с Россией, так и с Евросоюзом, остается жизнеспособной, по крайней мере в среднесрочной перспективе, считает эксперт. 

Особое значение Белград уделяет сотрудничеству с Россией в энергетической сфере. «Сербия почти на 100% зависит от российского газа, а газа мы потребляем все больше, Сербия ежегодно увеличивает потребление на 300–400 млн куб. м», – сказал глава балканской республики в интервью ТАСС. Так, потребление газа в балканской республике в 2017 году достигнет 2,1–2,2 млрд куб. м и продолжит расти.

Помимо энергетики другими областями, в которых Вучич считает необходимым укрепить сотрудничество с Россией, являются сельское хозяйство и инновации. Находясь в Москве, сербский лидер успел побывать в лаборатории Фонда перспективных исследований, где ему был продемонстрирован ряд передовых российских разработок. 

При этом Вучич дал понять: присоединяться к 28 странам ЕС, которые наложили на Россию санкции, Сербия не собирается. «И не существует такого давления, которое принесло бы плоды», – заверил он. 

Со своей стороны, Москва также заявила о значимости дружбы с Белградом.  «После того как вы вступили в должность президента, это ваш первый визит в Россию, рады вас видеть в Москве, – обратился Путин к Вучичу. – Мне  приятно отметить, что  отношения развиваются, прежде всего  в сфере  экономики, растет  товарооборот  текущий,  растут  прямые  инвестиции». 

Визит Вучича в Москву – способ повысить популярность его партии среди сербского населения, значительная часть которого симпатизирует России и считает ее историческим союзником, полагает руководитель Центра этнополитических и межгосударственных конфликтов Института Европы РАН Павел Кандель. «Несмотря на довольно проевропейскую политику Вучича и премьер-министра Аны Брнабич, сербский электорат в целом остается русофильским, – сказал «НГ» аналитик. – Отсюда визиты сербских лидеров в Москву перед выборами или принятием непопулярных решений, призванные продемонстрировать гражданам дружбу с Россией». 

Что касается целей нынешнего визита Вучича, то он проходит в преддверии  выборов нового градоначальника в Белграде. «Позиции правящей коалиции на этих выборах выглядят довольно прочными, тем не менее Вучич желает увеличить отрыв от оппозиции», – пояснил Кандель. 

Напомним, что в 2009 году Сербия подала заявку на членство в Евросоюзе, официально в качестве кандидата на вступление в сообщество она была утверждена в 2013-м. Так или иначе присоединиться к ЕС Сербия сможет не ранее 2019 года. Причиной этому служит мораторий на вступление новых членов, введенный председателем Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером на срок своего пребывания в нынешней должности. 

Между тем в ноябре Юнкер отметил, что Сербия может присоединиться к ЕС в 2025 году. Комментируя заявления чиновника, Вучич назвал их воодушевляющими, при этом он допустил, что балканская страна вступит в сообщество уже в 2023-м. «Думаю, что такой сценарий возможен, но я пока не могу давать обещаний», – цитирует его сербский портал b92.       

Интеграция в Евросоюз является главной задачей во внешнеполитической повестке Сербии, однако не стоит заставлять Сербию выбирать между Европой и Россией, заявила Financial Times премьер-министр Сербии Ана Брнабич. «Это неправильно – просить Сербию выбирать, и я не думаю, что это необходимо, – рассказала она, беседуя с британским изданием в ноябре. – Мы не проамериканские политики и не пророссийкие, а просербские». 

Похожее мнение выразил в ходе своего визита Вучич. Он заявил, что Сербия намерена продолжить закупки в России оружия. «Мы хотим купить еще минимум шесть вертолетов, противовоздушные системы, многие другие вещи, поскольку не забывайте, что Сербия является независимой и суверенной страной, Сербия является военно-нейтральной страной», – сказал лидер балканской страны. 

На данный момент Сербия может сидеть на двух стульях, сотрудничая с ЕС, но не теряя при этом тесных связей с Россией, констатировал Кандель. «До сих пор Белград отказывался применять антироссйиские санкции, а также не предпринимал шаги по вступлению в НАТО, – отметил эксперт. – Этих мер в Европе от Сербии не то чтобы требовали, но тем не менее ждали».

Однако в 2023 году, когда процесс вступления Сербии в ЕС подойдет к заключительной стадии, Белград не сможет откладывать непростые решения. «Если режим санкций против России к тому времени сохранится, то Сербия будет вынуждена к нему присоединиться», – подчеркнул Кандель. 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
480
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
539
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
553
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
607

Другие новости