0
5283
Газета В мире Интернет-версия

23.12.2017 02:20:00

Российско-британский диалог сдвинулся с мертвой точки

Тэги: великобритания, борис джонсон, лавров, мид, переговоры


великобритания, борис джонсон, лавров, мид, переговоры Фото GettyImages

В пятницу Москву посетил министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон. Накануне своего приезда британский дипломат предупредил: «перезагрузки» отношений России и Британии от его визита ждать не стоит.

Однако после переговоров Джонсона с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, которые продлились около полутора часов, оба министра высказались о будущем двустороннего сотрудничества в позитивных тонах.

Лавров назвал визит Джонсона «своевременным». И добавил, что диалог с британским дипломатом поможет «нормализовать» отношения двух стран. «Мы согласны с тем, что состояние российско-британских отношений сегодня нельзя назвать удовлетворительным, - заявил Лавров в ходе совместной пресс-конференции Джонсоном. - Накопились проблемы, груз которых тянет нас назад, хотя обе стороны, по-моему, хотят найти пути их преодоления».

При этом российский министр подчеркнул: развитие росийско-британского диалога в конструктивном русле выгодно обеим сторонам, «в том числе и с точки зрения нашего более эффективного взаимодействия на международной арене».

Сожаление по поводу низкой точки, в которой оказались отношения Москвы и Лондона, выразил и Джонсон. Не забыл он и упомянуть о своих российских корнях. «Я убежденный русофил… У меня есть предки в Америке, Германии, и здесь, в Москве. Я первый министр иностранных дел Великобритании, которого зовут Борис», - сказал дипломат.

В ходе переговоров Лавров и Джонсон обсудили широкий спектр тем, включая торгово-экономическое сотрудничество России и Соединенного королевства. Со своей стороны, Джонсон указал на популярность британских товаров среди российских потребителей: «Мы экспортируем в Россию продукции на 5 млрд фунтов, и мы рады, что россиянам нравится покупать британские товары».

Министры также позитивно оценили динамику культурно-гуманитарного сотрудничества двух стран. «Мы позитивно оценили динамику нашего культурно-гуманитарного сотрудничества, у которого долгие и прочные традиции. Приветствовали успешное проведение в этом году перекрестного Года науки и образования, особенно в том, что касается растущего взаимодействия между высшими учебными заведениями двух стран», - сообщил Лавров.

Коснулись дипломаты и вопросов международной повестки, таких как борьба с международным терроризмом и кризис вокруг северокорейской ядерной программы. Джонсон и Лавров к тому же отметили важность скорейшего урегулирования конфликтов на Ближнем Востоке и Севере Африки.

Джонсон признал, что у России есть свои национальные интересы в Сирии, выделив целый ряд тем, по которым у двух стран имеются точки соприкосновения. «Я считаю, что мы можем найти возможности для сотрудничества по вопросам, где, на мой взгляд, у нас есть серьезные общие интересы, - цитирует его ТАСС. - Это, например, Иран, и необходимость сохранения заключенной с ним ядерной сделки, или необходимость не допустить создания Северной Кореей ядерного оружия и, конечно, обеспечение прогресса в вопросе будущего сирийского народа».

Впрочем, у сторон все еще сохраняется немало противоречий. Так, Лавров упрекнул британцев в том, что те напрасно обвиняют Россию в действиях, направленных против Соединенного королевства, а также осуждают Москву за ее поддержку якобы «преступного» режима в Сирии. «В ответ на эти более чем агрессивные заявления, звучащие из Лондона, со страниц СМИ, с экранов телевизоров, в том числе со стороны руководства Великобритании и официальных лиц, мы никогда не срывались на встречную агрессию», - заметил российский дипломат.

Джонсон, в свою очередь, обвинил Россию в попытках повлиять на внутренние процессы в Британии и других странах Запада. «Есть много свидетельств вмешательства России в выборы в Германии, Дании, Франции, США», - подчеркнул он. Среди вопросов, по которых у Москвы и Лондона имеются расхождения, глава британской дипломатии также упомянул Украину, ситуацию на Балканах и кибербезопасность.

«Сами по себе встречи политиков редко приводят к переменам в отношениях стран, и переговоры Лаврова и Джонсона не станут исключением, но тем не менее диалог с глазу на глаз очень важен», – рассказал «НГ» бывший посол Британии в РФ Родерик Лайн.

В частности, подчеркнул Лайн, в Москве Джонсону представится возможность встретиться не только с Лавровым, но и с другими чиновниками. «Для Джонсона подобное общение станет полезным опытом, учитывая, что он не обладает глубокими знаниями о России», - отметил он.

Напомним, что приезд Джонсона – первое посещение министра иностранных дел России за почти шесть лет. До этого, весной 2012 года, с официальным визитом в Москву приезжал Уильям Хэйг. 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Рыночная ипотека до сих пор под негласным запретом

Рыночная ипотека до сих пор под негласным запретом

Анастасия Башкатова

Решение квартирного вопроса для многих семей откладывается

0
729
Угольный сектор ждет консолидация

Угольный сектор ждет консолидация

Ольга Соловьева

На грани банкротства может оказаться 40% предприятий отрасли

0
889
В Италии начали реформу тюремной системы

В Италии начали реформу тюремной системы

Александр Тараканов

Приговор больше не будет зависеть от наличия или отсутствия свободных мест за решеткой

0
593
Камбоджа и Таиланд пошли на мировую

Камбоджа и Таиланд пошли на мировую

Надежда Мельникова

Усилиями США и Малайзии стороны договорились о прекращении огня

0
612

Другие новости