0
5943
Газета В мире Интернет-версия

26.12.2017 00:01:00

Швейцарцы устали от политических игр Евросоюза

Тэги: швейцария, ес, биржевое право, референдум


швейцария, ес, биржевое право, референдум Дорис Лойтхард надеется внести больше ясности в отношения Швейцарии и ЕС. Фото Reuters

Президент Швейцарии Дорис Лойтхард заявила о необходимости прояснить отношения с Евросоюзом. Об этом она рассказала в интервью газете SonntagsBlick. Высказывания Лойтхард прозвучали на фоне решения Брюсселя ограничить годичным сроком признание эквивалентности швейцарского биржевого права.

«Наши двусторонние отношения (с ЕС. – «НГ») очень важны, а поэтому нам стоит прояснить связи с Европой», – сказала Лойтхард, отметив, что Швейцарии необходимо, наконец, «выбрать свой путь». В качестве способа, который помог бы решить такую неопределенность, Лойтхард упомянула проведение референдума.

Швейцария не является членом Евросоюза, однако имеет расширенный доступ к единому европейскому рынку (ЕЕР). Причем соглашение о доступе к ЕЕР оформлялось не в рамках всеобъемлющего договора, а посредством заключения более 120 отдельных сделок. На достижение этих договоренностей у Берна ушло девять лет.

Статус Швейцарии имеет некоторые преимущества, например, позволяя стране не соблюдать многие из утвержденных в Брюсселе мер регулирования. Но существуют и недостатки, основной из которых – постоянно меняющиеся условия сотрудничества сторон.

Так, на днях Евросоюз согласился признать эквивалентность швейцарского биржевого права – но лишь сроком на один год. Это дает право швейцарским инвесторам размещать ценные бумаги на европейских рынках, а швейцарским трейдерам – торговать акциями зарегистрированных в ЕС компаний.

Продление договоренностей будет зависеть от множества факторов, в том числе и от согласия Берна подписать более полное рамочное соглашение о сотрудничестве с Брюсселем. «Мы посмотрим, насколько успешным оказался прогресс на этом направлении к концу следующего года», – сказал замглавы Еврокомиссии по вопросам евро и социального диалога Валдис Домбровскис.

В Швейцарии требования ЕС восприняли как попытку политизировать отношения двух сторон. «Недопустимо смешивать технические аспекты двустороннего сотрудничества и институциональные вопросы», – заявила Лойтхард. Она добавила: «Некоторые  (в ЕС. – «НГ») считают, что мы подходим к участию в едином европейском рынке избирательно и поэтому пытаются заставить нас принять рамочное соглашение». По мнению политика, давление ЕС только усилит степень недоверия швейцарцев к сообществу.  

Обратила Лойтхард внимание и на тот факт, что ЕС уже предоставил бессрочные биржевые права Гонконгу, США и Австралии, не требуя от них дополнительных условий. Следовательно, убеждена политик, отношение Брюсселя к ее стране является «дискриминацией». 

Впрочем, у Швейцарии нет другого выбора, кроме как продолжать переговоры с ЕС, сказала Лойтхард: «Я понимаю скептицизм по отношению к Европейскому сообществу, но альтернативы этому сотрудничеству нет: торговля с ЕС составляет две трети от совокупного торгового оборота». 

Переговоры о переводе соглашения Швейцарии и ЕС на рамочные основы ведутся с 2014 года. Главными камнями преткновения до сих пор являлись принцип беспрепятственной миграции внутри ЕС, а также вопрос, какой тип законодательства – домашнее или европейское – должен иметь приоритет в Швейцарии. Против рамочного соглашения с ЕС настроена в том числе консервативная Швейцарская народная партия, располагающая в парламенте большинством. Отсюда и намерение Лойтхард вынести вопрос на референдум в надежде создать «механизм регулируемого партнерства с ЕС, способный положить конец политическим играм».

В Евросоюзе обвинения швейцарской стороны в политиканстве отвергли. Отвечая на выпады Лойтхард по поводу биржевого права, Брюссель дал понять: в отличие от США или Гонконга Швейцария пользуется более полным доступом к финансовым рынкам, отсюда и более жесткие требования к этой стране обоснованы. «Предъявленные (Берну. – «НГ») требования не стали ни для кого неожиданностью», – сказал изданию EUobserver чиновник ЕС.

В Евросоюзе, безусловно, хотели бы прояснить контуры отношений со Швейцарией, однако приоритетной эта тема не является, считает доцент кафедры европейской интеграции МГИМО Александр Тэвдой-Бурмули. «Перед ЕС стоит много внутренних и внешнеполитических вызовов, которые он пытается решить. «Втягивание» Швейцарии в единый рынок – это явно не доминирующая задача сообщества на данный момент», – пояснил эксперт «НГ».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Рыночная ипотека до сих пор под негласным запретом

Рыночная ипотека до сих пор под негласным запретом

Анастасия Башкатова

Решение квартирного вопроса для многих семей откладывается

0
731
Угольный сектор ждет консолидация

Угольный сектор ждет консолидация

Ольга Соловьева

На грани банкротства может оказаться 40% предприятий отрасли

0
892
В Италии начали реформу тюремной системы

В Италии начали реформу тюремной системы

Александр Тараканов

Приговор больше не будет зависеть от наличия или отсутствия свободных мест за решеткой

0
593
Камбоджа и Таиланд пошли на мировую

Камбоджа и Таиланд пошли на мировую

Надежда Мельникова

Усилиями США и Малайзии стороны договорились о прекращении огня

0
612

Другие новости