0
2638
Газета В мире Интернет-версия

13.02.2018 16:06:00

Джейкоба Зуму вынуждают уйти добровольно

Правящая партия в ЮАР решила отправить президента в отставку

Тэги: юар, зума, отставка, анк

On-line версия

юар, зума, отставка, анк Де-факто Джейкоб Зума уже утратил политический вес из-за постоянных обвинений в коррупции. Фото Reuters

Президент ЮАР Джейкоб Зума отказался подать в отставку после того, как этого потребовало от него руководство правящей партии «Африканский национальный конгресс» (AНК). Вопрос об уходе главы государства поднимался на уровне национального исполнительного комитета AНК. В экспертном сообществе отмечают: отставка Зумы – дело времени, а смена власти может помочь правящей партии восстановить свою репутацию в глазах избирателей.

Конфликт вывел на тропу войны 75-летнего Джейкоба Зуму и 65-летнего политика Сирила Рамафосу, возглавившего AНК в минувшем декабре. На посту лидера партии Рамафоса сменил действующего президента. А на внутрипартийных выборах ему удалось обойти в том числе экс-министра иностранных дел Нкосазану Дламини-Зуму, в прошлом – супругу нынешнего главы государства. Теперь же глава AНК нацелен на то, чтобы занять президентское кресло.

Переговоры между Рамафосой, который с 2014 года также занимал пост вице-президента, и Зумой о переходе власти длятся уже больше недели. В понедельник и вторник представители сторон встречались в рамках исполнительного комитета правящей партии. Однако после нескольких часов переговоров Зума так и не согласился подать в отставку. Столкнувшись с упорством президента, Рамафоса, как сообщают СМИ, лично призвал того уйти со своего поста в течение 48 часов. Однако позже официальный представитель Зумы назвал такие сообщения «фейковыми новостями».

«Полагаю, что переход власти в руки Рамафосы будет оформлен в ближайшие сроки. Или в ближайшие дни, или на следующей неделе Зума должен уйти. В противном случае он будет смещен парламентом посредством вынесения президенту вотума недоверия, к которому скорее всего присоединятся и законодатели от оппозиции», – сказала «НГ» профессор политологии Университета Йоханнесбурга Черил Хендрикс.

С такими выводами согласился и другой эксперт. «С момента избрания Рамафосы лидером AНК Зума оставался в кресле только благодаря формальным правилам Конституции, политической же опоры его власть не имеет», – отметил в беседе с «НГ» профессор политологии Университета Южной Африки Дирк Котсе. Поэтому, убежден Котсе, Зума, вероятно, все же уступит место преемнику. «Если же он этого не сделает, AНК предпримет попытки сместить его через парламент», – констатировал эксперт.

Обострение кризиса передачи власти нанесет политический и экономический ущерб всей стране, а потому этот вопрос должен быть решен как можно скорее, подчеркнул Рамафоса. «Мы все знаем, что вы хотите наконец покончить с этим вопросом», – обратился он к южноафриканцам. И пообещал приложить все усилия для преодоления нынешнего кризиса.

У Рамафосы и его сторонников в AНК есть несколько причин добиваться перехода власти. Основная из них – необходимость улучшить имидж партии перед следующими выборами, которые состоятся в 2019 году. Тем более что в последние годы Зума регулярно становился фигурантом скандалов. Его обвиняли в коррупции, мошенничестве и хищениях. Ранее Конституционный суд ЮАР даже обязал парламент объявить президенту импичмент.

AНК не может позволить себе идти на следующие выборы с Зумой во главе страны, убеждена Хендрикс. «Вопрос смены власти является экзистенциальным для правящей партии, процедуру по вынесению вотума недоверия Зуме пытались запустить уже восемь раз, – пояснила она. – Зума стал олицетворением того, что пошло не так в Южной Африке: коррупции, отдаления от народа и захвата аппарата государства корыстными группами».

От успешного перехода власти зависит будущее власти в ЮАР – а потенциально и всего африканского региона, отмечают аналитики. «В правление Зумы масштабы жестокости и разрухи в Южной Африке были несравнимо меньшими, чем в Зимбабве или Конго, – пишет колумнист Financial Times Гидеон Рахман. – Однако в последние годы правления Зумы беспокойство о том, что ЮАР становится новым Зимбабве, звучали все чаще – в том числе со стороны бывших сторонников борьбы с апартеидом».

Рамафоса способен придать стимул развитию ЮАР, улучшив экономическое положение страны и уменьшив беспокойство граждан по поводу коррупции. За свою карьеру лидер AНК успел побывать главой профсоюза шахтеров, борцом против апартеида и благополучным бизнесменом. «Такой опыт позволяет ему понять как проблемы простых южноафриканцев, так и тревоги крупного бизнеса», – резюмировал Рахман.

Тот факт, что на Рамафосу возлагают большие надежды, констатировала и Хендрикс. «Многие считают его новым шансом на возрождение Южной Африки, а также на придание стране большего доверия на международной арене», – подчеркнула она.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Потребительский спрос ускорил экономику до нового рекорда

Потребительский спрос ускорил экономику до нового рекорда

Михаил Сергеев

Покупки непродовольственных товаров подскочили на 8%

0
1473
Лукашенко нашел деньги для защиты природы на всей планете

Лукашенко нашел деньги для защиты природы на всей планете

Дмитрий Тараторин

Президент Белоруссии сделал громкие заявления на Всемирном саммите по борьбе с изменением климата

0
1073
Яблоком раздора для США и Китая стал внедорожник

Яблоком раздора для США и Китая стал внедорожник

Владимир Скосырев

Вашингтон и ЕС требуют, чтобы Пекин прекратил военную помощь Москве

0
1497
Налоговая непредсказуемость мешает работе экономики

Налоговая непредсказуемость мешает работе экономики

Михаил Сергеев

Чиновники не спешат стабилизировать фискальные правила и нормы

0
3037

Другие новости