0
4952
Газета В мире Интернет-версия

15.02.2018 18:07:00

Немцы признают моральную ответственность за прошлое

Сегодняшнее поколение считает себя в равной мере потомками как пособников, так и противников гитлеровского режима

Тэги: германия, история, социология, немцы, память, война, вина, ответственность


германия, история, социология, немцы, память, война, вина, ответственность Фото Joerg Koch/Anadolu Agency/Getty Images

В Берлине опубликовано исследование о том, как нынешнее поколение немцев относится к своему прошлому. Его подготовил фонд «Память, ответственность и будущее» (EVZ) совместно с университетом Билефельда. Результаты подтверждают, что немцы не отгораживаются от истории. В частности, знать в Германии о нацизме считают обязательным 88% участников опросов, проведенных в рамках исследования.

Историей своей страны интересуются 60% граждан ФРГ. Ее важнейшими событиями они считают воссоединение Германии (39%) и Вторую мировую войну (37%). Время, как видно, не снижает остроты второй темы. Кстати, исследованию предпослан заголовок: «Обманчивые воспоминания. Как Германия вспоминает о времени национал-социализма».

Frankfurter Allgemeine Zeitung делает такой основной вывод: «Немцы чувствуют моральную ответственность, но не вину». Насчет моральной ответственноси полностью согласны 38% бундесбюргеров. 18% затруднились с ответом и только 14% о какой-либо ответственности и слышать не хотят.

Проблема остается непростой. Как отмечает руководитель исследования Андреас Цик, «если сейчас вести речь о «культе вины», то это не соответствовало бы мнению населения». Ответы по этому поводу неоднозначны. Так, 17,6% участников исследования не скрывали, что среди их предков были замешанные в преступлениях во время Второй мировой войны. Но удивительным образом до 18% полагают, что их родственники оказывали помощь потенциальным жертвам того времени. А большинство в 54,4% подчеркнуто считают своих предков жертвами войны.

Такое обманчивое восприятие прошлого, вещает на российскую аудиторию немецкий госканал Deutsche Welle (DW), скорее всего, объясняется тем, что в ходе опроса не уточнялось, кого считать пособником, а кого – жертвой того режима. Следовательно, не только казненный участник антифашистского подполья, но и погибший на фронте солдат вермахта, и взятый в советский плен, и просто раненый или испытавший лишения может считаться жертвой гитлеровского режима. «Из народа преступников мы превращаемся в народ помощников жертвам нацистского режима и его противников», – приводит DW жесткое сетование председателяя фонда EVZ Андреаса Эберхарда.

Что предпринимается немецкой властью и обществом для противодействия неонацизму, расизму, ксенофобии – известно. Согласно исследованию, 98,4% немцев узнают о нацистском прошлом в школе, примерно столько же по Интернету, а 39% – при посещении соответствующих памятных мест. Но может быть всего этого недостаточно? 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


А застрелили его в Марселе

А застрелили его в Марселе

Виктор Песенный

Александр I Карагеоргиевич воевал в Первую мировую, получил два ордена от Николая II, а в 1929 году объявил Королевство сербов, хорватов и словенцев Югославией

0
166
Мы неуязвимы для зла, когда мы в панцире Духа

Мы неуязвимы для зла, когда мы в панцире Духа

Виктор Леонидов

Всю свою жизнь Александр Ельчанинов служил православию и России

0
164
Искусство угощать и принимать угощения

Искусство угощать и принимать угощения

Алекс Громов

Пиры Лукулла, фарфор Гюго, сервировка князя Куракина, чай Джейн Остин и Джорджа Оруэлла

0
245
Самый лучший подарок

Самый лучший подарок

Сергей Конышев

Рассказ, написанный под впечатлением от романа Бориса Виана «Пена дней»

0
203

Другие новости