0
2739
Газета В мире Интернет-версия

26.02.2018 16:27:00

В США предложили новый тест на рецессию

Американские аналитики установили связь между числом зачатий и состоянием экономики

Тэги: сша, рождаемость, дэниел хангермэн, рецессия


сша, рождаемость, дэниел хангермэн, рецессия Фото Gettyimages

Коэффициент рождаемости может являться важным индикатором, отражающим реальное положение дел в экономике. К такому выводу пришли эксперты Национального бюро экономических исследований (NBER) – независимого научного центра в США. Подготовленный ими доклад констатирует: падение рождаемости со значительной долей вероятности может указывать на приближение экономического кризиса.

«Проанализировав данные по 100 млн новорожденных, при этом особенно фокусируясь на изменении коэффициента рождаемости из года в год, мы показали: рост числа зачатий (в США. – «НГ») замедляется за несколько финансовых кварталов до экономического спада», – отмечают авторы доклада, профессора экономики Университета Нотр-Дама Кейси Баклс и Дэниел Хангермэн и профессор экономики Университета Кентукки Стивен Лугауэр. По их словам, взаимосвязь статистики рождаемости и перемен в экономике выше, чем ожидалось ранее.

Исследование NBER демонстрирует: в случаях трех последних рецессий в США количество зачатий начало падать по крайней мере за шесть месяцев до того, как признаки кризиса отразились на показателях экономического роста. «Мы смогли выявить новый факт, связанный с бизнес-циклами: рост зачатий резко падает за несколько финансовых кварталов до рецессии. Такая закономерность очевидна как в случае Великой рецессии (2007–2013 годов. – «НГ»), так и в случае рецессий в 1990-м и 2001-м», – утверждается в документе. Причем тренд на снижение рождаемости был очевиден как на уровне всей страны, так и на уровне отдельных штатов.

По словам Хангермэна, приведенные в исследовании данные способны радикально изменить подход к прогнозированию рецессий. В качестве примера профессор привел финансовый кризис, который начался в 2007 году. «Никто из экспертов не смог предсказать ее (рецессию 2007 года. – «НГ»), а в первые месяцы после ее начала многие инвесторы и бизнесмены полагали, что с экономикой все в порядке», – сказал он изданию Financial Times (FT). И подчеркнул, что снижение числа зачатий помогло бы властям и частному сектору раньше узнать о надвигающихся экономических трудностях.

Статистика зачатий отражает реальное финансовое положение домохозяйств лучше, чем многие другие показатели, считает Баклс. «Решение о том, заводить ли ребенка, во многом основывается на том, насколько благополучным семья представляет свое будущее», – пояснила она.

В то же время авторы признают: причинно-следственная связь между замедлением роста числа зачатий и надвигающейся рецессией не является стопроцентной. В частности, не всегда за уменьшением числа зачатий следовала рецессия. В то же время, подчеркивают исследователи, «спад ВВП с очень большой вероятностью сопровождается замедлением роста числа зачатий, которое можно наблюдать примерно за год до кризиса».

Другой вопрос – насколько выявленные аналитиками NBER тренды актуальны для других стран. Как отметили сами авторы, их исследование проводилось только в США, а поэтому говорить об универсальности приведенных в нем гипотез сложно.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Киев и Вашингтон официально стали союзниками

Киев и Вашингтон официально стали союзниками

Геннадий Петров

Доходы от арестованных активов РФ решением G7 направляются Украине

0
2358
Конгресс США предлагает Байдену заняться Тибетом

Конгресс США предлагает Байдену заняться Тибетом

Владимир Скосырев

Американские законодатели призвали власти КНР восстановить контакты с далай-ламой

0
1716
США предлагают ливанской армии роль живого щита

США предлагают ливанской армии роль живого щита

Игорь Субботин

Штаты готовы финансировать буферную зону между "Хезболлой" и Израилем

0
2551
Пентагон планирует превратить Тайваньский пролив в ад

Пентагон планирует превратить Тайваньский пролив в ад

Владимир Скосырев

США боятся блокады острова Китаем

0
2342

Другие новости