0
3395
Газета В мире Интернет-версия

28.02.2018 00:01:00

Париж предлагает взять под контроль "режим тишины" в Сирии

Временному перемирию необходим собственный механизм мониторинга

Тэги: сирия, вооруженный конфликт, восточная гута, гуманитарная пауза, резолюция, россия, франция


сирия, вооруженный конфликт, восточная гута, гуманитарная пауза, резолюция, россия, франция Россия и Франция сходятся во мнении, что жители Восточной Гуты нуждаются в срочной гуманитарной помощи. Фото Reuters

Конкретное выполнение резолюции Совета Безопасности ООН 2401 о временном прекращении огня в Сирии стало одной из главных тем переговоров главы МИД РФ Сергея Лаврова и его французского коллеги Жан-Ива Ле Дриана в Москве. Франция, очевидно, претендует на одну из ведущих ролей в том, чтобы остановить военный этап сирийского кризиса. Париж призывает разработать механизм контроля над «режимом тишины».

«Мы говорили о конкретном выполнении резолюции 2401, – сообщил Ле Дриан по итогам переговоров с Лавровым. – За эту резолюцию мы проголосовали также вместе в СБ ООН. Это нам позволяет заложить базу для гуманитарного затишья в течение 30 дней, которые дают нам возможность провезти туда гуманитарную помощь, обеспечить эвакуацию раненых». По словам министра, Франция видит необходимость в том, чтобы все стороны вооруженного конфликта согласились с перемирием, чтобы гуманитарные конвои были допущены в осажденные районы и чтобы все раненые были эвакуированы. Париж также считает важным создать особый механизм контроля над соблюдением перемирия.

Приезд Ле Дриана в российскую столицу, который стал третьим с тех пор, как он занял пост министра иностранных дел Пятой республики, рассматривался в качестве подготовительного этапа визита президента Франции Эмманюэля Макрона в Москву, запланированного на май этого года, уже после президентских выборов в России. «Мы нацелены на то, чтобы обеспечить переговорам президентов содержательное наполнение, которое соответствовало бы договоренности, достигнутой в Версале, о том, чтобы осуществить качественный прорыв в наших отношениях», – заявил Лавров. Вполне вероятно, что одним из главных пунктов повестки майского визита Макрона будет сирийский кризис, который в настоящее время обострился в связи с наступательной операцией сил официального Дамаска на Восточную Гуту – подконтрольный оппозиции анклав, где наряду с умеренными формированиями засели и откровенно джихадистские группировки.

Накануне приезда Ле Дриана в Москву Макрон провел телефонные переговоры с турецким президентом Реджепом Тайпом Эрдоганом, в ходе которых продемонстрировал собственный взгляд на установленное недавно временное перемирие. «По вопросу о Сирии президент Макрон подчеркнул срочную необходимость того, чтобы в соответствии с резолюцией СБ ООН немедленно и в полной мере соблюдались положения о прекращении боевых действий, чтобы тем самым положить конец нанесению неизбирательных бомбовых ударов и позволить срочно, уже в ближайшие часы или ближайшие дни, доставить гуманитарную помощь и провести эвакуацию раненых и больных», – говорится в заявлении Елисейского дворца. При этом в Париже подчеркивается: «Режим гуманитарной передышки распространяется на всю сирийскую территорию, включая Африн». Именно в этом анклаве на северо-западе Сирии, который контролируют сирийские курды, Турция пытается вести собственную военную операцию, объясняя ее «борьбой с террористами».

Франции бы хотелось взять на себя ведущую роль в сирийском урегулировании, отмечают в экспертной среде. «Сейчас в ЕС, реформе которого Париж придает огромное значение, особенно в силу того, что Меркель занята внутренними проблемами, Макрон стал тем человеком, который хочет взять на себя инициативу по консолидации всего европейского ансамбля, и точно так же он хочет взять инициативу в решении сирийской проблемы, – пояснила «НГ» профессор кафедры международных отношений и внешней политики России МГИМО МИД РФ Евгения Обичкина. – Во-первых, когда он был кандидатом в президенты, он предупредил: в отличие от подхода предыдущего президента его подход заключается в том, чтобы признать право участвовать в политическом урегулировании и за Асадом тоже. В этом была особенность его позиции. Во-вторых, французские СМИ очень много писали, что большую роль Франция намеревалась играть в переговорах с российской стороной вокруг резолюции СБ ООН по прекращению огня и по созданию гуманитарных коридоров. Вроде бы до последнего момента оставалась неопределенность, поддержит ли Россия эту резолюцию, но в итоге она стала плодом очень серьезного компромисса не только с российской стороны, но и со стороны тех, кто предложил резолюцию».

По итогам переговоров с Лавровым Ле Дриан заявил, что французская сторона не против инициатив, выдвинутых на Конгрессе сирийского национального диалога в Сочи, – в частности, речь идет о создании сирийской конституционной комиссии. Но, с точки зрения экспертов, приоритетным форматом разрешения сирийского кризиса для французской стороны остается тот, который будет находиться под полным контролем ООН. «Макрон здесь является заинтересованным игроком и с точки зрения ЕС как активного актора, который поддерживает европейскую безопасность, и с точки зрения Франции как страны, которая намеревается привлекать Россию к активному сотрудничеству по разрешению сирийской проблемы – правда, не в «астанинском формате», из которого, как с сожалением констатировал Макрон, западные страны исключены, а вот именно в таком – в формате под эгидой СБ ООН», – отмечает Обичкина. У французской стороны, по мнению аналитика, есть достаточные ресурсы для того, чтобы влиять на сирийское урегулирование – и дело тут не только в постоянном членстве в СБ ООН. «У Франции есть старая, хорошо отработанная культура переговоров, – говорит эксперт. – Это переговоры по достижению компромиссов, и этим французская сторона всегда очень гордилась».


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


После приговора Марин Ле Пен самым популярным политиком Франции стал ее однопартиец Жордан Барделла

После приговора Марин Ле Пен самым популярным политиком Франции стал ее однопартиец Жордан Барделла

0
729
Киев готовится к высадке иностранных контингентов в Украину

Киев готовится к высадке иностранных контингентов в Украину

Наталья Приходко

Поддерживаемая странами ЕС и НАТО, Украина собирается создать свои космические войска

0
1210
Марин Ле Пен лишили президентской мечты

Марин Ле Пен лишили президентской мечты

Данила Моисеев

Французскому правому политику запретили занимать государственные должности пять лет

0
1778
Французы готовы бойкотировать американские товары

Французы готовы бойкотировать американские товары

Данила Моисеев

Против экономической политики Дональда Трампа часть европейцев собирается протестовать радикально

0
2362

Другие новости