В городке Боао на китайском острове Хайнань открылась конференция, которую называют «азиатским Давосом». Как стало известно, председатель КНР Си Цзиньпин на ней скажет, что страна остается открытой миру и верной глобализации. Ожидается, что будет объявлено о более широком доступе иностранных компаний к сектору услуг. В то же время форум поможет Пекину проецировать силу на Тихом океане.
Си Цзиньпин, вероятно, раскроет планы создания новых свободных портов. Они будут пользоваться большей автономией с точки зрения доступа к рынку, чем существующие зоны свободной торговли, например, в Шанхае. И Хайнань может быть избран полигоном для такого эксперимента, пишет газета South China Morning Post, ссылаясь на источники в Китае.
В 1992 году архитектор китайских реформ Дэн Сяопин совершил поездку на юг страны. Это турне послужило дальнейшему ослаблению государственного контроля над экономикой и подхлестнуло экономический бум, который тогда начинал затухать. На сей раз это будет «южное турне» Си Цзиньпина, сказал газете ученый из государственного мозгового треста.
Си постарается убедить мир в том, что «красный капитализм», то есть капитализм, который вырос в коммунистическом Китае, более привержен принципу свободной торговли, чем старый капитализм, продвигающий на авансцену таких людей, как президент США Дональд Трамп.
Правда, как отмечает Bloomberg, Си Цзиньпину придется пройти, как балансировщику по натянутому канату. С одной стороны, он должен продемонстрировать, что готов дать отпор торговым угрозам США, с другой – показать, что Китай станет более открытой страной.
Си начал кампанию в защиту глобализации на мировом экономическом форуме в Давосе в прошлом году буквально за несколько дней до того, как Трамп стал президентом. Поначалу между двумя лидерами установились отношения, которые американская пресса назвала медовым месяцем. А потом Трамп возобновил атаки на Китай, пригрозив наложить тарифы на китайские товары, в результате чего ущерб Поднебесной достигнет 150 млрд долл.
Такие меры стали бы беспрецедентным вызовом для Си. Ведь он не может допустить экономического спада, который ведет к беспорядкам и протестам. Да и показать слабину генсек, получивший в марте мандат на то, чтобы править бесконечно, тоже не может.
Кстати, в эти дни исполняется 40 лет с начала реформ, которые принесли Китаю бурный экономический рост. Министр иностранных дел КНР Ван И заявил, что речь Си Цзиньпина «станет наиболее авторитетным толкованием новых мер, которые планируется предпринять в связи с 40-летием преобразований».
В беседе с «НГ» руководитель Школы востоковедения ВШЭ Алексей Маслов отметил, что для речи Си Цзиньпина будут характерны две основные позиции. «Во-первых, проведение широких реформ в области фискальной политики Китая. Уменьшение налоговой нагрузки на бизнес, собственно, и будет рассматриваться как либерализация, – сказал он. – Во-вторых, будут объявлены меры, которые будут способствовать более активному вложению китайских инвестиций за рубежом – прежде всего в энергетику и инфраструктуру».
Кроме того, Си будет говорить о широкой поддержке стран «общей судьбы». Это означает, что если форум Боао первоначально планировался как форум для Азии, то сегодня он становится площадкой для выхода на другие рынки – в том числе Латинской Америки, Африки, Центральной Европы.
Касаясь предположений, что Пекин хочет превратить Хайнань во второй Гонконг, Маслов сказал: «В Китае в последние пару месяцев обсуждается вопрос о создании «зон процветания». Цель – показать, что у Китая есть потенциал для резкого рывка. Хайнань долгое время развивался, а потом началась стагнация. Судя по всему, Си будет предлагать превратить Хайнань в южный индустриальный центр, подобный Шэньчжэню. Он не будет лишь зоной туризма, а станет зоной развития бизнеса. Там будет создана специальная экономическая зона, будут сделаны послабления по налогам, предоставлены стимулирующие ставки по инвестициям».
При этом Хайнань приобретает и растущее стратегическое значение. Военно-морские базы расширяются, строятся сооружения для приема авианосцев. Эти базы должны поддержать усилия Китая по противодействию США в западной части Тихого океана.
комментарии(0)