0
3862
Газета В мире Интернет-версия

24.05.2018 00:01:00

Россия и Франция ищут выход из геополитического тупика

Несмотря на расширение экономических связей, стороны не могут договориться по Сирии и Украине

Тэги: россия, франция, макрон, путин, пмэф, сирия, украина, экономическое сотрудничество, иран, ядерная сделка


россия, франция, макрон, путин, пмэф, сирия, украина, экономическое сотрудничество, иран, ядерная сделка На фото глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан. Фото Milos Miskov /Anadolu Agency/Getty Images

Сегодня в Санкт-Петербурге должна пройти встреча президента России Владимира Путина и его французского коллеги Эмманюэля Макрона. Главы государств обсудят ситуацию вокруг Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе, сирийское урегулирование и кризис в Украине. Коснутся они и вопросов двустороннего экономического сотрудничества, где России и Франции в последние годы удалось достичь впечатляющих успехов.

«Мы должны вести диалог с Россией в открытом, но требовательном ключе», – заявил в преддверии встречи Путина и Макрона глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан. Он убежден: несмотря на существующие между двумя странами разногласия, с Москвой можно и нужно выстраивать партнерские отношения. «Россия может быть партнером, надо идти к диалогу… не скрывая при этом ключевые разногласия», – подчеркнул дипломат в эфире радиостанции France Inter.

Говоря о противоречиях сторон, Ле Дриан в первую очередь упомянул сирийское досье и украинский кризис. Касаясь последней темы, министр, в частности, дал понять о тревоге Парижа относительно «интервенции» России в украинские дела. Что же касается ситуации в Сирии, Ле Дриан выразил озабоченность использованием химического оружия, в котором обвиняют армию президента Башара Асада.

Париж, кроме того, надеется услышать от Москвы о конкретизации своих намерений в Сирии в контексте заявлений спецпредставителя президента РФ по Сирии Александра Лаврентьева. Напомним, что ранее он призвал к выводу иностранных войск из Арабской Республики, включая контингенты США, Турции и Ирана (см. «НГ» от 23.05.18). «Заявление достаточно расплывчатое, нужны пояснения, потому что в Сирии большое количество иностранных сил», – сказал Ле Дриан, отметив, что в Арабской Республике присутствует и «очень небольшой» контингент французских войск.

В экспертной среде к перспективам скорой разрядки геополитической напряженности относятся скептично. «Разногласия России и Франции по сирийскому и украинскому досье принципиальные, преодолеть их в краткосрочной перспективе не получится, – заявила «НГ» директор Центра России и СНГ Французского института международных отношений (Ifri) Татьяна Кастуева-Жан. – Более того, не исключено, что мы еще станем свидетелями обострения и на том, и на другом фронте».

Помимо ситуации в Украине и Сирии  Макрон и Путин коснутся вопроса о будущем иранской ядерной сделки после выхода из нее США. Несмотря на демарш Вашингтона, оставшиеся участники договора, включая Германию, Францию и Россию, надеются на сохранение СВПД. Планы по достижению этой цели Макрон и Путин уже обсуждали в ходе телефонного разговора в апреле.

Но даже если выход США из ядерного договора и откроет новое окно для совместных усилий ЕС и РФ, оно окажется довольно узким, полагает Кастуева-Жан. «Вряд ли президент Макрон решится прямо сейчас открыто противопоставить свою позицию США, – рассуждает эксперт. – Тем более что совершенно неясно, что Трамп планирует взамен договора, а сам Макрон готов на его пересмотр, в то время как Россия ратует за неукоснительное соблюдение подписанного летом 2015 года документа». В конечном счете, утверждает аналитик, «проблемы в трансатлантических отношениях не конвертируются автоматически в сближении Европы с Россией».

Большую часть политических вопросов Макрон и Путин обсудят сегодня вечером, утверждается в сообщении посольства Франции. «Встреча, на которой будут обсуждаться двустороннее франко-российское сотрудничество, актуальные международные и региональные вопросы, пройдет в Константиновском дворце. По итогам встречи будет подписан ряд совместных документов и состоится совместная пресс-конференция лидеров Франции и России», – уточняется в документе.

В пятницу же Макрон посетит Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). На нем президент примет участие в работе круглого стола французских и российских деловых сообществ, а также в пленарном заседании ПМЭФ. 

Экономическое измерение российско-французских отношений – та область, где партнерство двух стран складывается наиболее удачно, отметила Кастуева-Жан. «Вот уже три года Франция – первый иностранный инвестор в России, не считая офшорных зон, а также первый иностранный работодатель», – пояснила она.

Кастуева-Жан также обратила внимание на прием, который Путин оказал дюжине французских предпринимателей в январе. «Это некий жест благодарности президента за постоянство (французских фирм. – «НГ»), которое кроме экономического имеет и политическое значение, доказывая, что Россия далеко не изолирована», – сказала аналитик. И отметила, что «при обоюдном желании сторон укрепление сотрудничества возможно также в культурной, общественной и образовательной сферах».

Вместе с тем полностью реализовать потенциал экономического сотрудничества России с Францией и другими странами ЕС мешают западные санкции. Ранее несколько европейских стран, включая Австрию и Чехию, выражали скептицизм по поводу эффективности антироссийских ограничений. К отмене санкций ЕС призывает и коалиция партий «Лига» и «Движение 5 звезд», которая может возглавить правительство Италии.

Ряд европейских правительств действительно хотели бы снять ограничения, подтверждает Кастуева-Жан: «Да и в целом Европа делает все, чтобы избежать нового витка санкций, в отличие от США, у которых с Россией гораздо более слабые экономические связи». В то же время, подчеркнула эксперт, «санкции не могут быть сняты, если нет никаких подвижек на востоке Украины, к которым они привязаны, без потери лица европейцами».

В этом контексте пересмотр существующего режима рестрикций в сторону послабления в ближайшее время крайне маловероятен. «Санкции – это еще надолго», – считает Кастуева-Жан.

Говоря о шагах, способных переломить ситуацию, французский эксперт указала на необходимость дополнительных усилий Москвы, чтобы нормализовать обстановку в Украине. «Требуются конкретные шаги и демонстрация прогресса в рамках выполнения Минских соглашений или процесс другого уровня – большая нормализация отношений с Украиной», – добавила она.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Дамаск заплатит за санкционную амнистию землей

Дамаск заплатит за санкционную амнистию землей

Игорь Субботин

США отменят «Закон Цезаря» в обмен на сделку Сирии и Израиля

0
795
Над Ближним Востоком возник мираж атомной бомбы

Над Ближним Востоком возник мираж атомной бомбы

Владимир Скосырев

Эр-Рияд и Исламабад заключили оборонный пакт

0
790
Франция. Пятая республика пережила «черный четверг»

Франция. Пятая республика пережила «черный четверг»

0
289
Молдавия строит военную дорогу от румынской границы до Одессы

Молдавия строит военную дорогу от румынской границы до Одессы

Светлана Гамова

Нейтральная страна стала транзитной для поставки армейских грузов из ЕС на Украину

0
953

Другие новости