Компании из Китая и России изъявили желание участвовать в разработке месторождений в Иране. Фото Reuters
Китайский нефтяной гигант Sinopec направил делегацию в Тегеран, чтобы завершить соглашение на 3 млрд долл. о развитии крупного нефтяного месторождения «Ядаваран». О работе на нем вел переговоры англо-голландский концерн Royal Dutch Shell. Но он решил, что угроза американских санкций порождает слишком большой риск. От ухода западных фирм теоретически выигрывают Китай и Россия.
Климат для бизнеса в Иране изменился после того, как американская администрация вышла из ядерного пакта, который снял со страны тяжелый груз санкций в обмен на ограничение ее ядерной программы. Госсекретарь США Майкл Помпео пригрозил наложить на Иран самые жесткие санкции в истории, если он не остановит военную активность на Ближнем Востоке и не прекратит испытания ракет дальнего радиуса действия.
Как пишет Wall Street Journal, европейские компании попытались закрепиться в Иране после того, как администрация бывшего президента США Барака Обамы пошла на заключение ядерной сделки в 2015 году. Но теперь они беспокоятся, как бы Пекин и Москва не получили неоспоримое преимущество на растущем рынке.
«Что будет плохо для США и Европы, если в конце концов только Россия и Китай смогут вести бизнес в Иране», – сказал, выступая в Вашингтоне, Патрик Пуайян, исполнительный директор французской энергетической компании Total в Южной Азии.
Китайская нефтяная компания China Petroleum & Chemical Corp. (Sinopec) послала делегацию в Иран, чтобы заключить сделку на 3 млрд долл. о дальнейшем развитии обширного нефтяного месторождения «Ядаваран». Об этом же вела переговоры англо-голландская Royal Dutch Shell. Эта договоренность могла стать самым большим иностранным капиталовложением за целое десятилетие. Но англоголландцы пришли к выводу, что риск слишком велик.
Французская Total имела опцион на 1 млрд долл. на развитие месторождений газа. Но она раздумывает о том, чтобы покинуть проект из-за американских санкций. Проект получит, вероятно, China National Petroleum Corp. – другой китайский гигант, принадлежащий государству.
Китайские компании также вступили в партнерские отношения с иранскими, чтобы участвовать в модернизации железных дорог, линий метро и производстве автомобилей. На рынках Тегерана стали очень популярны китайская дешевая одежда, посуда, электроника и семена подсолнуха.
Россия, по мнению американской газеты, с большей осторожностью относится к Ирану как к партнеру по бизнесу. Но ее компании устанавливают там контакты. Россия продает Ирану оборудование для бурения нефти.
В прошлом году «Роснефть» и иранская NIOC утвердили «дорожную карту» по реализации совместных стратегических проектов в сфере нефтегазодобычи, общий объем инвестиций в которые может составить до 30 млрд долл., сообщил ТАСС. Речь идет о целой серии месторождений – нефтяных и газовых, которые будут реализовываться совместно с иранскими партнерами. Добыча может составить до 55 млн т в год.
Участвует в иранских проектах и «Зарубежнефть». В марте она подписала контракт на 700 млн долл. на разработку двух небольших месторождений.
Многие российские и китайские компании не обладают такими же тесными связями с финансовой системой США, как европейские фирмы. Поэтому они могут там работать, меньше опасаясь наказания.
И все же китайские и российские компании не в состоянии игнорировать американские санкции. Примером может служить китайская технологическая компания Huawei Technologies. Министерство юстиции США проводит расследование, не нарушила ли она американскую политику.
В беседе с «НГ» заведующая отделом Ирана в Институте востоковедения РАН Нина Мамедова отметила: «После ухода Total с месторождения «Южный Парс» уровень конкуренции снизился. Наверное, китайские энергетические компании останутся. Останутся и те китайские компании, которые связаны с производством грузовых автомобилей. Иран настолько в этом заинтересован, что пойдет на условия и цены, которые выгодны китайской стороне. Грузовые автомобили нужны в основном оборонной промышленности Ирана. А Китай заинтересован не только в продаже, но и в инвестиционном сотрудничестве».
Что касается российских компаний, то все будет зависеть от тех условий, которые предложит Иран. «Если санкции будут наложены на ЛУКОЙЛ, то он с большой долей вероятности не войдет в иранский рынок. А другие наши компании, которые менее связаны с американскими, могут войти. Тем более что иранцы будут более уступчивы и по цене, и по условиям работы в стране», – заключила эксперт.
Китай может выиграть в коммерческом плане от разрыва связей европейских конкурентов с Ираном в результате провала ядерной сделки. Но, как подчеркивает газета South China Morning Post, геополитические позиции Пекина на Ближнем Востоке пострадают. Как держава, ориентированная на внешнюю торговлю, Поднебесная заинтересована в стабильности на Ближнем Востоке. У Китая сильные экономические связи с Ираном, Саудовской Аравией, Израилем. Обострение ситуации подорвет китайский план прокладки нового Шелкового пути через этот регион.
комментарии(0)