0
2856
Газета В мире Интернет-версия

18.06.2018 20:09:00

Трамп разрывается между бизнесом и рабочим классом

Протекционизм может стоить Республиканской партии поддержки крупных компаний

Тэги: сша, трамп, протекционизм, торговые войны, пошлины


сша, трамп, протекционизм, торговые войны, пошлины Глава Торговой палаты США Том Донохью предупредил об издержках, которые понесут из-за пошлин американские компании. Фото Reuters

Угроза глобальной торговой войны подтолкнула бизнес-сообщество к тому, чтобы дистанцироваться от президента Дональда Трампа. Введение пошлин в отношении иностранных товаров уронило репутацию Белого дома в глазах предпринимателей, раскритиковавших «ошибочную» и «неправомерную» политику Вашингтона.

Как заявил глава Торговой палаты США Том Донохью, хотя действия Китая в сфере торговли и являются «нечестными», подход Трампа к решению этой проблемы является «ошибочным» и нанесет больше вреда самим американцам, чем Пекину. «Введение тарифов перекладывает издержки, возникающие из-за нечестных действий Китая, на плечи американских потребителей, производителей и фермеров», – заявил Донохью, комментируя решение Трампа ввести пошлины на ввоз импортной продукции якобы в целях национальной безопасности (см. «НГ» от 18.06.18).

По утверждению Донохью, для борьбы с Китаем Трампу нужно не устраивать торговые войны, а, наоборот, объединиться с союзниками, чтобы дать коллективный отпор Пекину. «Американская (торговая. – «НГ») палата многократно выступала против тарифов и за сотрудничество с союзниками для преодоления вызовов, исходящих от поведения Китая», – утверждается в официальном сообщении организации, представляющей 3 млн компаний.

К критике Белого дома присоединился и Круглый стол бизнеса – лоббистская организация, направленная на отстаивание прав и интересов предпринимателей. «Круглый стол бизнеса выступает против анонсированных администрацией мер по введению тарифов на китайские товары общей стоимостью 50 млрд долл.», – отмечается в заявлении организации.

Круглый стол бизнеса также поддержал предложения сенаторов ограничить полномочия президента в сфере торговли. Одна из таких инициатив, представленная сенатором-республиканцем Бобом Коркером, в частности, обязывает Белый дом заручиться одобрением Конгресса перед тем, как ввести пошлины. «Круглый стол бизнеса поддерживает этот законопроект, который проливает свет на неверную трактовку национальных интересов в качестве аргумента в пользу введения тарифов», – прокомментировала лоббистская организация идею Коркера.

Тревогу по поводу нежелательных последствий протекционизма поднял и экономист Гэри Кон – прежний глава Национального экономического совета при президенте Трампе. По его словам, тарифы, которые де-факто являются налогами на ввоз зарубежных товаров, могут привести к росту инфляции и неблагоприятно отразятся на покупательной способности населения, вынуждая его влезать в долги. «И как указывают нам исторические прецеденты, такие факторы обычно приводят к замедлению экономики», – предупредил Кон.

Отметим, что, как сообщало ранее издание Politico, Трамп видит в тарифах не только экономическую, но и политическую выгоду. Он рассчитывает, что с помощью протекционизма сможет упрочить свою поддержку среди рабочего класса. 

То, что в конечном счете Трамп столкнется с необходимостью балансировать между интересами рабочего класса, с одной стороны, и крупного бизнеса – с другой, было понятно с самого начала, констатирует старший научный сотрудник сектора внешней и внутренней политики США ИМЭМО РАН Виктория Журавлева. «Сам Трамп – крупный бизнесмен, и за ним стоят большие компании. Однако протекционистские меры Белого дома направлены прежде всего на помощь не самим компаниям в целом, которые встроены в глобальные цепочки производства, а на поддержку части ее сотрудников», – пояснила эксперт.

При этом у крупного бизнеса есть инструменты, чтобы повлиять на президента и его соратников: «Сам Трамп не так зависим от средств извне и способен сам обеспечить свою политическую деятельность. Между тем крупные доноры вполне могут перекрыть финансирование республиканцев – решение, которое наверняка подтолкнет партийные элиты оказывать давление на Белый дом».

В конечном счете, полагает эксперт, в ближайшее время Трамп вряд ли станет нагнетать ситуацию вокруг торговых отношений, а, наоборот, постарается смягчить свою политику. «Во-первых, этому будет способствовать давление бизнеса, политического истеблишмента и международных игроков,  – сказала Журавлева. – Во-вторых, это укладывается в логику действий Трампа, когда он сначала действует крайне эмоционально и предъявляет противоположной стороне максимально жесткие требования, а затем уже пытается сойтись на каких-то компромиссах».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Власти Южной Кореи ищут способ выйти из торговых войн Трампа

Власти Южной Кореи ищут способ выйти из торговых войн Трампа

Надежда Мельникова

Представитель президента Ли Чжэ Мёна готов на любые уступки, лишь бы отменить 25-процентные пошлины

0
965
Смена премьера может ударить по позициям Японии на переговорах с США

Смена премьера может ударить по позициям Японии на переговорах с США

Юрий Паниев

Сигэру Исиба не хочет уходить в отставку

0
912
Украину собираются вооружать 50 дней

Украину собираются вооружать 50 дней

Геннадий Петров

Новая схема закупки оружия для Киева одобрена участниками формата "Рамштайн"

0
1200
Почему украинский конфликт становится войной Трампа

Почему украинский конфликт становится войной Трампа

Михаил Таратута

Президент США совершает маневр, чтобы подыграть "ястребам"

0
1144

Другие новости