0
3938
Газета В мире Интернет-версия

19.06.2018 00:01:00

Антикитайский блок на Дальнем Востоке зашатался

Южная Корея начала военные учения близ спорных с Японией островов

Тэги: южная корея, военные учения, китай, япония. история, война, женщины


южная корея, военные учения, китай, япония. история, война, женщины Подразделение южнокорейской морской пехоты отражает нападение условного противника на острова Токто. Фото с сайта www.navy.mil.kr

Южная Корея бросила вызов партнеру по военному «треугольнику» Токио–Сеул–Вашингтон, который США используют для сдерживания Китая. Южнокорейские самолеты и корабли проводят учения близ островов Токто (Такэсима), на которые претендует Япония. Этот шаг, предпринятый на фоне разрядки на Корейском полуострове, подрывает усилия Белого дома сплотить союзников против КНР и Северной Кореи, а также закрепить доминирующую роль США в Восточной Азии.

Маневры носят весьма масштабный характер. К военным играм привлечены шесть кораблей, истребители, морская пехота, которой предстоит высадиться на пустынных островах и вступить в бой с силами агрессора.

Но кто же этот предполагаемый агрессор? Может быть, Северная Корея, чьи ракеты с ядерными боеголовками служили пугалом для жителей Республики Корея, Японии и даже американских Гавайских островов? Хотя до сих пор неизвестно, овладели ли северокорейские ядерщики технологией производства таких боеголовок.

Нет, вероятным противником Южной Кореи выступает в данном случае Япония, пусть даже официально об этом в Сеуле предпочитают не говорить. А ведь старший партнер обоих государств – США – столько сил положил на то, чтобы «треугольник» Вашингтон–Токио–Сеул был не бумажным, а реальным альянсом.

Почему же южнокорейцы именно от Японии ожидают больших неприятностей? Нынешние осложнения уходят корнями в политику захватов, которую Японская империя проводила еще в начале ХХ века. Острова Токто были официально включены в ее состав в 1905 году. Сеул считает это колониальным захватом территории у крайне слабой тогда Кореи, которая вскоре сама перешла под управление Токио. Оно продолжалось вплоть до поражения Японии во Второй мировой войне в августе 1945 года.

В беседе с «НГ» руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов сказал: «В «треугольнике» США – Япония – Южная Корея есть парадоксальная сторона. Это вроде бы такое мощное военное образование в Восточной Азии. И оно существовало еще со времен холодной войны. Тогда эта структура была создана с целью сдерживания «советской угрозы». Но Советский Союз развалился. Поэтому значение этого образования резко понизилось. И тогда стали выходить наружу внутренние противоречия, прежде всего между Японией и Южной Кореей».

В Южной Корее очень сильны антияпонские настроения. «Корейцы не могут забыть и простить то, что Япония фактически аннексировала Корею, очень жестоко обходилась с местным населением, – напомнил эксперт. – Эти настроения усугубляются территориальной проблемой. Острова Токто (Такэсима) контролируются Южной Кореей. Япония требует их отдать, считает своими островами. В Японии даже на местном уровне установлен день Такэсимы».

Вторая проблема между Южной Кореей и Японией – это «женщины для успокоения и утешения». В 2015 году Япония согласилась выплатить компенсацию тем несчастным женщинам, которые еще живы. Но пришел в Республике Корея к власти президент Мун Чжэ Ин, который заявил, что проблема не решена. Там возникают волны, связанные с установлением памятников этим женщинам.

«Эти проблемы отравляют атмосферу. Американцам это не по нутру. Они хотят союзников сблизить. Сейчас нет Советского Союза. Но этот треугольник Вашингтону крайне необходим, для того чтобы сдерживать «китайскую угрозу», – заключил эксперт.

Китайско-американские отношения сейчас напряжены прежде всего в результате попыток Вашингтона навязать Пекину свои условия торговли. Но и геополитическое соперничество никуда не ушло. Как пишет газета South China Morning Post, руководство КНР обеспокоено тем, что после саммита президента США Дональда Трампа с лидером КНДР Ким Чен Ыном Северная Корея может оказаться в сфере влияния Америки. Это на первый взгляд экзотический вариант. Ведь до сих пор именно на КНР приходилась львиная доля внешней торговли Северной Кореи.

Но ведь недаром сам Трамп и члены его администрации соблазняют щедрыми американскими частными инвестициями Пхеньян при условии выполнения им требований Вашингтона. Именно на этом фоне следует рассматривать инициативу КНР по созыву трехстороннего саммита в Пекине с участием Японии и Южной Кореи в декабре. Руководители трех стран должны будут обсудить сотрудничество по денуклеаризации Северной Кореи. Характерно, что речи о приглашении России на эту встречу нет.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков. Китай вывел ряд товаров из США – чипы, медтехнику и химикаты – из-под своих пошлин в 125%

Константин Ремчуков. Китай вывел ряд товаров из США – чипы, медтехнику и химикаты – из-под своих пошлин в 125%

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 05.05.25

0
2135
США начинают гонку космических перехватчиков

США начинают гонку космических перехватчиков

Михаил Сергеев

Китай и Россия способны обойти американскую противоракетную оборону

0
3036
Евросоюз намерен удвоить военную помощь Киеву

Евросоюз намерен удвоить военную помощь Киеву

Владимир Мухин

ВСУ опять пытаются наступать на Курскую область

0
3402
Санкции как инструмент принуждения России к миру

Санкции как инструмент принуждения России к миру

США и ЕС готовы скоординировать новые рестрикции против Москвы

0
2947

Другие новости