0
3840
Газета В мире Интернет-версия

19.07.2018 20:36:00

Вашингтон не хочет отдавать Африку Пекину

Американцы предупредили, что Черный континент может увязнуть в долгах Китаю

Тэги: африка, долги, инвестиции, китай, сша


африка, долги, инвестиции, китай, сша Си Цзиньпин рассчитывает на радушный прием в странах Африки. Фото с сайта www.news.cn

Председатель КНР Си Цзиньпин начал поездку по Африке. Центральное место в ней займет ЮАР, где китайский лидер, как и президент РФ Владимир Путин, на следующей неделе примет участие в саммите БРИКС. Китай – главный торговый партнер африканских стран, они жаждут новых инвестиций. Но проекты, финансируемые китайским государством, нередко оказываются убыточными. Американцы изображают помощь Пекина как форму неоколониализма.

В программу поездки Си Цзиньпина входят Сенегал, Руанда, ЮАР и Маврикий. Посещая эти государства, он стремится показать дружеское отношение КНР к африканцам, подчеркнуть, что они могут рассчитывать на китайскую поддержку в экономическом развитии.

Как отмечает CNN, влияние Китая в регионе южнее Сахары увеличивается. Китай – крупнейший торговый партнер Африки, он обогнал США почти десять лет назад. Согласно официальной статистике, еще в 2014 году объем двусторонней торговли достиг 220 млрд долл.

Пекин считает необходимым демонстрировать, насколько важна для него Африка. Недаром высшие руководители КНР регулярно туда ездят. Они пекутся не только о торговле. Африка поставляет сырье, африканские страны в ООН нередко выступают, подобно политическому блоку, в поддержку позиции Китая. Характерно, что первую свою военную базу за рубежом Китай создал именно в Африке – в государстве Джибути.

Йен Тэйлор, профессор в университете Сент-Эндрюс, говорит, что «США теряют влияние на континенте, так как считали, что Африку у них никто не отнимет. Американцы смотрят на Африку через призму безопасности. У китайцев преобладает экономический подход. Американцы тянутся в хвосте».

На первый взгляд то, что для визита избраны такие страны, как Руанда и Сенегал, кажется странным. Ведь это страны с небольшим населением. И они не получали крупных китайских инвестиций. Но, по словам Тэйлора, Руанда занимает ключевое место в международном проекте Си «Один пояс – один путь». Она надеется, что ее включат в сеть железных дорог, строящихся в Восточной Африке. Что касается Сенегала, то предполагают, что китайское правительство заинтересовано в сооружении портов на берегу Атлантического океана.

В беседе с «НГ» заместитель директора Института стран Азии и Африки МГУ Андрей Карнеев отметил, что Пекин еще в 2006 году провел форум Китай–Африка. «На него, словно по команде, съехались почти все президенты африканских стран. Уже тогда было видно, что Китай глубоко проникает в экономику этого континента. С тех пор Китай еще больше нарастил степень своего участия в делах Африки».

Это и на уровне общественного сознания в Пекине воспринимается как миссия Китая, которая состоит в том, чтобы помогать африканцам и участвовать в их делах. Характерно, что на эту тему даже кинофильм был выпущен. Главный герой – это такой китайский супермен, который уничтожает в Африке кучу террористов, рассказал эксперт.

Цели Китая остались прежними: использование сырьевых ресурсов континента, выращивание для Китая и для рынков третьих стран сельхозпродукции. И, кроме того, опираясь на свою экономическую мощь, Китай обеспечивает себе дополнительную поддержку на международных форумах.

По сравнению с западными странами у Китая есть такой выигрышный козырь, как невмешательство во внутренние дела, подчеркнул Карнеев. Поднебесная сохраняет нейтралитет, а западные страны часто поучают африканцев. С другой стороны, не стоит переоценивать роль Китая. Часто в китайских проектах ресурсы тратятся недостаточно эффективно.

«Естественно, усиление позиций Китая не устраивает Запад. Обе стороны упрекают друг друга в геополитических амбициях. А для стран Африки – это шанс выбирать лучших партнеров, получить более выгодные условия снижения стоимости заимствований», – заключил эксперт.

Как раз накануне поездки Си США выступили с предупреждением африканцам. Большие инфраструктурные проекты Китая экономически не оправданны. Они могут завести бедные страны в долговую ловушку, сказал Reuters гендиректор Корпорации зарубежных частных инвестиций США Рэй Уошберн.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Китай становится для арабов тихой гаванью

Китай становится для арабов тихой гаванью

Владимир Скосырев

Из стран Персидского залива деньги текут в КНР

0
545
У Зеленского появился шанс встретиться с Путиным

У Зеленского появился шанс встретиться с Путиным

Владимир Мухин

Москва не прогнозирует капитуляцию Ирана, даже если все его ядерные объекты будут уничтожены

0
800
Калифорния стала примером кризиса федерализма

Калифорния стала примером кризиса федерализма

Павел Севостьянов

События в самом богатом штате США – тест на выживание для всей американской политической модели

0
1397
Константин Ремчуков. Китай научился извлекать уран из морской воды вдвое дешевле, чем раньше

Константин Ремчуков. Китай научился извлекать уран из морской воды вдвое дешевле, чем раньше

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 16.06.25

0
1723

Другие новости