0
2889
Газета В мире Интернет-версия

25.07.2018 18:45:00

Правила Интернету диктует не Америка, а Китай и ЕС

Пекин навязывает свои запреты на информацию развивающимся странам

Тэги: интернет, правила, китай, ес, сша


интернет, правила, китай, ес, сша В Китае насчитывается почти 1 млрд пользователей социальных сетей. Фото Pixabay

CША в течение десятилетий устанавливали повестку дня в мировом киберпространстве. Но инициативу у них перехватили Брюссель и Пекин. Теперь такие гиганты, как Facebook и Google, вынуждены подчиняться нормам ЕС по защите частной жизни. А КНР при поддержке России хочет утвердить свои представления о безопасности Интернета в ООН и других международных организациях.

Лауреат Нобелевской премии мира китайский диссидент Лю Сяобо писал, что Интернет подарил Китаю бог. Китай стал одной из самых цифровизированных стран мира. По сведениям профессора китайских исследований в лондонском Королевском колледже Керри Брауна, такие сайты социальных сетей, как Вэйсинь и Вэйбо, имеют почти 1 млрд пользователей.

Но Китай превратил интернет-ресурсы в национальные компании. «Великая огненная стена», созданная в КНР, препятствует распространению информации, нежелательной для Коммунистической партии. Мало того, эта стена оказалась и экономически эффективной.

В то же время Китай и другие страны с авторитарными режимами, как утверждает Politico, стремятся распространить свое видение норм безопасности в Интернете на международной арене. Так, в 2015 году Китай, Россия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан представили кодекс поведения по информационной безопасности. Правительства США и других западных стран заблокировали подобный проект в технологической комиссии ООН.

Это не остановило Пекин. Он хочет, во-первых, создать коалицию стран, противостоящих программе Запада в сфере Интернета, а во-вторых, обрести базу в компьютерных сетях на развивающихся рынках. Китай подарил компьютеры правительствам трех десятков стран – от Пакистана до маленького островного государства Тонга.

Китай также построил штаб-квартиру Африканского союза в Аддис-Абебе. В этом здании проведена сеть, которая позволяет Пекину следить за действиями Африканского союза, утверждает французская Monde.

Но американские корпорации подвергаются не только китайской «напасти». Недругом становится и ЕС. Он еще в 2016 году принял законодательство по киберпроблеме, а сейчас разрабатывает новый закон. Оба этих закона принудят американские корпорации изменить свои правила соблюдения безопасности в соответствии с их положениями.

Кроме того, в Евросоюзе действует общее регулирование защиты данных. Оно накладывает жесткие требования о защите частной жизни и тех случаях, когда сведения о ней могут быть раскрыты. На компании, нарушающие эти правила, могут быть наложены огромные штрафы.

Это будоражит американских конгрессменов и экспертов. Сенатор Рон Уайден утверждает, что США не сумели навязать свои стандарты кибербезопасности и потому терпят неудачу в этой области. Бьет тревогу и Крис Пейнтер, который с 2011 по 2017 год был главным начальником по кибербезопасности в дипведомстве США. 

В беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Александр Исаев отметил, что «вопрос о том, теряют ли американцы свое преимущество в Интернете или нет, носит гипотетический характер. С технологической точки зрения Интернет находится под контролем крупных производителей оборудования, которые обслуживают его. Базовые компании в этой области, как правило, расположены в США. Так же как ведущие поисковые системы, такие как Google».

Тем не менее развитие технологий происходит очень быстро. Поэтому американцы неизбежно теряют свои преимущества. Ведь налицо в мире тенденция контроля над национальными сегментами Интернета. Во-вторых, созданы кооперационные цепочки. В результате американцы утрачивают монополию на производство оборудования для Интернета – как проводного, так и мобильного. «Не случайно американцы в начале 2018 года объявили санкции против китайской компании ZTE. Она производитель не только мобильных телефонов, но и сервисных систем контроля и обслуживания в Интернете», – сказал эксперт.

Плюс к этому китайцы с 2013 года стали создавать заводы по производству микрочипов, пояснил Исаев.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Под выборы в Госдуму-2026 КПРФ открывается радикализму

Под выборы в Госдуму-2026 КПРФ открывается радикализму

Дарья Гармоненко

Системная партия пошла в суды для защиты своих кандидатов и политзаключенных

0
1480
Мексика не может простить королю Испании исторических коллизий

Мексика не может простить королю Испании исторических коллизий

Данила Моисеев

Филиппа VI не пустили на инаугурацию главы государства после отказа извиниться за преступления конкистадоров

0
1543
Республиканская партия США атаковала Зеленского

Республиканская партия США атаковала Зеленского

Геннадий Петров

Украинского президента обвинили во вмешательстве в американские выборы

0
1880
 ВЫСТАВКА  "Мы"

ВЫСТАВКА "Мы"

0
914

Другие новости