Фото Pixabay.com
Дипломатия похожа на игру в шахматы или покер: одна страна делает ход, вторая реагирует. Из этого исходил МИД Китая, заказывая ученым проект создания машин, которые в считаные минуты смогут анализировать информацию, поступающую как от спутников, так и от сотрудников, собирающих слухи на приемах в посольствах. Эти машины предложат лучший вариант решения, особенно в случае международного кризиса. Но последнее слово все равно останется за человеком.
В КНР разрабатываются прототипы систем, использующих искусственный интеллект во внешней политике. Одна машина, созданная Академией наук Китая, уже работает в МИДе. Причем исследования в этой области ведут сразу несколько организаций. Их представители приняли участие в конференции в Пекине, созванной Университетом международного бизнеса и экономики.
Доктор Фэн Шуай, старший научный сотрудник Института международных исследований в Шанхае, так охарактеризовал превосходство роботов над человеком: «Системы искусственного интеллекта могут применять достижения науки и технологий для чтения и анализа данных так, что людям с ними сравниться невозможно. Люди никогда не смогут избежать воздействия гормонов или глюкозы. Робот, разрабатывающий политику, будет свободен от страстей, ему не свойственны страх, понятие чести или другие субъективные факторы».
Китайский ученый указывает еще на одно качество, которое предопределяет выгоду от применения искусственного интеллекта: он не будет принимать в расчет соображения морали, противоречащие стратегическим целям государства.
Тут есть о чем задуматься. Китай сегодня по паритету покупательной способности – вторая экономика мира, в 2030-е годы, как полагают, при пересчете ВВП в валюте станет первой. Что не может не отразиться на статусе КНР на мировой арене. Как она распорядится этим статусом, коль скоро моральные соображения в разработке политики не будут играть роли?
Газета South China Morning Post, излагающая беседы с китайскими учеными и представителями МИДа, успокаивает: мол, окончательное решение все равно будет принимать человек, а не машина.
Тем не менее из публикации видно, что одним из самых больших вызовов для китайской дипломатии стала инициатива председателя КНР Си Цзиньпина «Один пояс – один путь». Она охватывает около 70 стран и требует до 900 млрд долл. инвестиций в инфраструктуру этих государств ежегодно. А некоторые проекты проходят по регионам с высокими политическими и экономическими рисками.
Есть ли смысл в таких проектах? Окупятся ли затраты? Только искусственный интеллект поможет найти ответ.
В беседе с «НГ» главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Александр Ломанов сказал, что сообщение газеты, выходящей в Гонконге, представляет интерес в свете амбиций Китая на международной арене. «Сами по себе искусственный интеллект и Big Data, естественно, не являются китайскими изобретениями. Но в материалах съезда Компартии Китая, который состоялся в прошлом году, говорилось о необходимости развивать искусственный интеллект и Big Data и применять их для решения задач в области экономики. Обработка Big Data ведется достаточно давно, – отметил эксперт. – В западной прессе много пишут о том, что достигнут необычайного прогресса в распознавании лиц в целях контроля за движением населения. Причем видеокамеры объединены в единую сеть. Это дает возможность правоохранительным органам быстрее ловить преступников».
Сведения о применении искусственного интеллекта во внешней политике туманны. «Сказать, что нынешнее поколение китайских дипломатов является последним и следующее будет кибернетическим, нельзя. Но речь идет о какой-то очень крупной аналитической системе, соединенной с большими базами данных. Во-первых, она позволяет подбирать необходимую информацию и, во-вторых, возможно, разрабатываются какие-то алгоритмы, которые по появлению в открытой печати каких-то ключевых слов пытаются анализировать и определять социальные тенденции в мире», – полагает Ломанов.
«Вряд ли китайские компьютерщики раскроют, как эта система работает. Ведь если она существует, то это дает китайским дипломатам большие преимущества по сравнению с другими странами, – подчеркивает эксперт. – Впрочем, можно высказать и другую гипотезу. Не исключено, что публикация в Гонконге связана с нынешним американо-китайским противостоянием. Китайцы хотят намекнуть американцам: хотя их страна пока отстает от США в области передовых технологий, Китай обладает таким потенциалом в некоторых отраслях, который ставит его на уровень мирового лидерства».
комментарии(0)