0
2523
Газета В мире Интернет-версия

30.07.2018 19:28:00

Судьба соискателей убежища в Европе будет решаться в порту

Идея миграционных лагерей не находит поддержки в африканских странах

Тэги: нелегальные мигранты, центры, ес, саммит, квоты, дублинское соглашение, африка


нелегальные мигранты, центры, ес, саммит, квоты, дублинское соглашение, африка Мигрантов в ЕС хотят доверить «контролируемым центрам». Фото Reuters

В Женеве начались консультации Еврокомиссии с Международной организацией по миграции и Управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев о создании центров для приема мигрантов в Европе и за ее пределами. Это стало логическим продолжением многочасовых дебатов, проходивших на последнем саммите ЕС.

В борьбе с нелегальной миграцией Евросоюз находится в постоянном поиске новых механизмов. Но этот поиск осложняется отсутствием единого подхода к решению проблемы беженцев, что привело к серьезным разногласиям в ЕС. На проходившем 29 июня в Брюсселе саммите члены Евросоюза сошлись во мнении, что надо укреплять внешние границы содружества. Для этого ЕС намерен усилить работу пограничного агентства Frontex, увеличив бюджет и штат ведомства с 1 до 10 тыс. человек, а также расширив его полномочия.

Одна из особенностей новой договоренности – отмена квот, введенных в сентябре 2015 года, а также отказ от положений Дублинского соглашения. Согласно этому документу, ответственность за мигранта целиком и полностью лежит на той стране ЕС, чью границу он пересек впервые. Это ограничивало возможность перераспределения миграционных потоков, что давало преимущества одним странам и ложилось тяжким бременем на другие. За реформу Дублинского соглашения особенно ратовала Италия, которая в силу своего географического положения – первая страна на пути в ЕС для тысяч выходцев из Африки.

На прошлой неделе Еврокомиссия представила подробный план по созданию «контролируемых центров» по работе с мигрантами внутри ЕС и региональных платформ по высадке спасенных мигрантов в Средиземном море. За этот вариант выступают крупные страны, включая Францию, Испанию и Италию. Они предлагают построить до десяти закрытых лагерей в средиземноморских портах. При этом каждой стране, предоставляющей доступ судам с беженцами в свои порты, Еврокомиссия обещает выделить специальную команду для оказания помощи при высадке с кораблей, насчитывающих в среднем 500 пассажиров. Численность такой команды будет составлять около 250 человек. Среди них будут пограничники, переводчики, сотрудники, сопровождающие мигрантов при их переводе в другие пункты, агенты Европола, а также эксперты по вопросам предоставления убежища. Их задача – «сортировка» мигрантов в порту их высадки в течение трех дней. За эти 72 часа будет решаться дальнейшая судьба каждого мигранта. В частности, он будет проходить регистрацию и оцениваться на наличие или отсутствие у него оснований для получения убежища. В зависимости от принятого решения беженца будут высылать обратно в страну происхождения или переводить в другую страну ЕС для возможной процедуры предоставления убежища.

В Женеве говорилось о том, что «на одного перемещенного человека» Еврокомиссия предлагает выплачивать 6 тыс. евро. Еще 500 евро будет выделено на расходы по его переводу.

По мнению директора Института миграционной политики (Берлин) Ольги Гулиной, сейчас в Евросоюзе пересматривается известное выражение канцлера ФРГ Ангелы Меркель «Мы сможем это». Летом 2015 года Меркель провозгласила в своей стране политику открытых дверей, за что двумя годами позже поплатилась значительным количеством голосов своих избирателей на выборах в Бундестаг.

При этом Гулина считает, что в Европе нет и не было миграционного кризиса, а есть кризис управления. «В самый пик миграционной волны в Евросоюз приехало 1,5% от всего его населения. Это кризис управления, который до сих пор никто не разрешил», – отметила эксперт «НГ».

Что касается договоренностей, достигнутых на саммите, то, по ее мнению, ни одна из них не имеет под собой реальных механизмов для реализации. «Договоренности эти существуют только на бумаге», – убеждена Гулина. По ее словам, если от саммита ЕС кто и выиграл, так это страны Восточной Европы, в том числе Вышеградская группа (Чехия, Польша, Словакия и Венгрия). Они изначально были критически настроены против миграционной политики Брюсселя и отказывались выполнять принятые на себя еще в 2015 году обязательства по приему беженцев. По итогам встречи в Брюсселе на смену принципу национальных квот пришел принцип добровольного приема. Хорватия и Чехия не замедлили заявить, что миграционных центров у себя не допустят.

Комментируя перспективы создания специальных лагерей для приема беженцев за пределами Евросоюза,  Гулина назвала ее нежизнеспособной. «Идея размещения центров для беженцев на территории африканских стран сама по себе не нова, она принадлежала французскому президенту Эмманюэлю Макрону. Он пытался уговорить африканские страны разместить у себя такие центры и в прошлом году даже собирал по этому поводу саммит в Париже. В нем принимали участие четыре европейские страны (Италия, Испания, Франция, Германия) и три африканские (Ливия, Нигер и Чад). Страны Африки отказались от такого предложения, мотивировав тем, что не хотят быть на своем континенте тюремщиками для Европы», – заключила эксперт.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Бюджетные деньги тратятся впустую» – продюсер Владимир Киселев о Шамане, молодежной политике и IT-корпорациях

«Бюджетные деньги тратятся впустую» – продюсер Владимир Киселев о Шамане, молодежной политике и IT-корпорациях

0
2274
Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Единая система публичной власти подчинит местное самоуправление губернаторам

0
3927
Конституционный суд выставил частной собственности конкретно-исторические условия

Конституционный суд выставил частной собственности конкретно-исторические условия

Екатерина Трифонова

Иван Родин

Online-версия

0
4468
Общий износ сетей водоснабжения в стране достиг 75%

Общий износ сетей водоснабжения в стране достиг 75%

Михаил Сергеев

Пятая часть систем забора и очистки требует замены

0
4176

Другие новости