0
3907
Газета В мире Интернет-версия

01.08.2018 19:15:00

Трагедия в ЦАР снова подняла вопрос о российских наемниках

Москва не считает свое присутствие в Африке предметом спора

Тэги: африка, цар, убийство, журналисты, расследование, наемники, чвк


африка, цар, убийство, журналисты, расследование, наемники, чвк Александр Расторгуев, Кирилл Радченко и Орхан Джемаль работали над совместным документальным проектом с «Центром управления расследованиями». Фото Reuters

Опознание тел трех россиян – военкора Орхана Джемаля, режиссера Александра Расторгуева и оператора Кирилла Радченко, убитых на севере Центрально-Африканской Республики (ЦАР), – было осложнено в связи с отсутствием документов у погибших. Об этом рассказала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Целью поездки журналистов называют съемки расследовательского фильма о российских частных военных компаниях (ЧВК) в Африке, вопрос о которых, вероятно, остается чувствительной темой для Кремля. Однако на Смоленской площади отказывают этой версии в правдивости.

«Ни они, ни люди, которые их туда направляли – группа, компания или какое-то представительство, – не сообщали ни Министерству иностранных дел в Москве, ни нашему посольству в ЦАР ни о целях поездки, ни вообще о факте их присутствия там», – посетовала Захарова, очевидно, имея в виду связанный с Михаилом Ходорковским онлайн-проект «Центр управления расследованиями». Погибшие вели с ним совместную работу над фильмом.

По словам дипломата, журналисты «оформляли свой въезд на территорию ЦАР как туристический», также у них не было заявлений о ведении журналистской деятельности. На своей странице в Facebook Захарова поставила под сомнение версию о том, что погибшие ехали в Африку за данными о ЧВК. Журналисты двигались не в ту сторону, «где работают инструкторы» из России, утверждает дипломат. «Что они делали в ЦАР на самом деле, каковы были их цели и задачи – вопрос открытый», – отметила Захарова. Впрочем, на официальной странице «Центра управления расследованиями» в Facebook размещено заявление, что ставшие жертвой нападения журналисты вылетели 27 июля в республику для съемок материала о деятельности наемников из ЧВК Вагнера в этой стране. 

В западной экспертной среде вагнеровцев неоднократно называли одним из основных инструментов российской военной политики в Сирии и на юго-востоке Украины. После этого были сообщения о переброске бойцов российской ЧВК в Судан и ЦАР. В интервью телеканалу Europe1 французский эксперт по международным отношениям Дидье Франсуа указывал на то, что силы вагнеровцев в Африке развернуты вблизи месторождений полезных ископаемых – таких как золото, алмазы и уран. Аналитик объясняет это интересами кремлевской элиты и видит в «Вагнере» как способ обогащения, так и шанс для РФ сохранить позиции в Африке.

RTR3SXEY_b2.jpg
Вооруженные группировки контролируют большую часть
территории ЦАР. Фото Reuters

Впрочем, если данные о российских наемниках в Африке носят неофициальный характер, то о прямой российской помощи властям ЦАР оружием и инструкторами не раз сообщалось публично. «Никакой сенсации в наличии российских инструкторов в ЦАР нет, никто ничего не скрывал», – заявила Захарова в Facebook. Напомним, что президент республики Фостен-Аршанж Туадера даже делал соответствующее обращение к Москве, которой, в свою очередь, пришлось получать «зеленый свет» через ООН. «Российская сторона приняла решение об оказании Банги (столице ЦАР. – «НГ») на безвозмездной основе военно-технической помощи, – сообщал в марте заместитель директора департамента информации и печати МИД РФ Артем Кожин. – С согласия Комитета СБ ООН 2127 из наличия Министерства обороны России на нужды центральноафриканской армии в конце января –  начале февраля поставлена партия стрелкового вооружения и боеприпасов. С ведома этого комитета туда также командированы пять военных и 170 российских гражданских инструкторов для подготовки военнослужащих ЦАР».

Сам Туадера считается политически нейтральной фигурой. Российская сторона поддерживает его линию «на налаживание в ЦАР инклюзивного политического процесса, скорейшее прекращение столкновений на межэтнической и межконфессиональной почве, восстановление государственной власти на всей территории страны». 

Политическая ситуация в ЦАР продолжает оставаться, пожалуй, одной из самых нестабильных на континенте. Правительство Туадеры, который пришел к власти в 2016 году, почти не имеет реальной власти за пределами столицы. Около 80% территории страны (по данным Консульского департамента МИД РФ – 2/3) контролируют различные группировки. Последний мощный виток гражданского конфликта произошел в 2013 году, когда повстанческая коалиция «Селека», большинство в которой составляют мусульмане, нанесла мощный удар по правительству. В противостояние с ней включились христианские силы ополчения. В декабре 2013 года Франция под руководством президента Франсуа Олланда приняла решение вмешаться в гражданское противоборство, начав по официальному запросу местных властей военную операцию под названием «Сангарис». Общая численность французского контингента тогда составила 2 тыс. человек.

Франция сохраняет свое влияние в ЦАР по сей день, и российское присутствие на каком бы то ни было уровне не может не противоречить ее интересам – об этом говорят в экспертной среде. «Последние года два-полтора Москва активно участвует в проблемах Африки, ведет сотрудничество, но это напрямую затрагивает французские интересы на континенте, – заявил «НГ» турецкий эксперт-африканист, руководитель проекта «Голос Африки» Энгин Озер. – Что касается Центрально-Африканской Республики, то там очень сильно французское влияние». Аналитик напоминает, что в настоящее время в ЦАР расквартированы около 1,6 тыс. французских военнослужащих. «Они охраняют французские инвестиции», – резюмирует Озер. Эксперт полагает, что российское присутствие в Африке кардинально изменяет баланс сил на континенте.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Крушение рейса AZAL. Во всем виноваты три украинских беспилотника

Крушение рейса AZAL. Во всем виноваты три украинских беспилотника

Виктория Панфилова

Владимир Путин сообщил Ильхаму Алиеву окончательные причины авиакатастрофы  и принес извинения

0
4555
Польские либералы и консерваторы выясняют отношения на уровне ЕС

Польские либералы и консерваторы выясняют отношения на уровне ЕС

Надежда Мельникова

"Война" премьера и президента страны докатилась до Европарламента

0
1742
Репортеры заставили полицию Лондона оправдываться

Репортеры заставили полицию Лондона оправдываться

Владимир Скосырев

Что делать, когда стражи порядка симпатизируют не тому, кому положено

0
1784
Отношения Дели и Запада испортили уголовники

Отношения Дели и Запада испортили уголовники

Владимир Скосырев

Канада объявила этническую банду виновной в убийстве, в котором обвинялись спецслужбы Индии

0
1844

Другие новости