Внезапная поездка президента Косово Хашима Тачи на контролируемую сербами ГЭС обострила ситуацию в регионе. Фото с официального сайта президента Косово
Обострение ситуации в Косово напрямую затрагивает геополитические интересы России. При этом НАТО в конфликте на Балканах играет роль стороннего наблюдателя, тем самым помогая косовским сепаратистам укреплять свои позиции не только в де-факто бывшей сербской автономии, но и в приграничных с ней районах. Прибытие в минувшую субботу косовского спецназа в район расположения контролируемой сербами ГЭС «Газиводе» произошло накануне начала совместных военных учений Москвы и Белграда. И это не выглядит случайностью.
Руководство НАТО и Евросоюза заняли в конфликте вроде бы нейтральную позицию, что побудило президента Сербии Александра Вучича просить о встрече с российским лидером Владимиром Путиным для оказания помощи в разрешении конфликта. Хотя ясно, что пока в Косово находятся силы НАТО, о полном урегулировании ситуации речи быть не может. Заморозка конфликта выгодна альянсу в том плане, что, поддерживая косовских албанцев и их военизированные структуры, НАТО ослабляет Сербию, а значит, и препятствует геополитическим интересам РФ укрепиться на Балканах. Как известно, формально силы KFOR («Силы для Косово») действуют под флагом ООН, однако решающую роль в них играют подразделения альянса.
О том, как совершенствовать эти силы и как оказать противодействие России, в минувшие выходные в рамках Военного комитета (ВК) НАТО вели разговор в Варшаве руководители Генеральных штабов и Министерств обороны государств альянса. В официальном сообщении НАТО говорится, что участники рассмотрели «готовность, оперативность, модернизацию, а также рекомендации для будущих операций, учений и мероприятий альянса, включая более тесное сотрудничество с международными организациями».
Для Балкан это означает, что военно-политическими методами НАТО будет продолжать препятствовать реализации Россией своих интересов в регионе. С военной точки зрения НАТО продолжит расширение за счет принятия в свои ряды Македонии, построит и модернизирует в Балканских странах новые военные базы, в том числе авиационную базу в Албании (город Кучова, бывший Сталин), вложив в нее свыше 50 млн евро.
Итоги заседания ВК в Варшаве говорят о том, что в ближайшее время НАТО основной упор сделает на концентрации усилий в вопросах дальнейшего наращивания своих структур вблизи российских границ. Как заявил министр национальной обороны Польши Мариуш Блащак, председательствовавший на заседании Военного комитета, «НАТО умело адаптируется к нынешнему времени под влиянием агрессивной политики России». При этом, по его словам, альянсу необходимо увеличить количество войск в Польше и странах Балтии. Тут подразумеваются как количественные, так и качественные аспекты.
В частности, обращает на себя внимание то, что в последние месяцы ряд научно-аналитических институтов, находящихся под патронажем НАТО, активно вырабатывали новые подходы к обороне балтийского побережья «ввиду низкой боевой эффективности ВМС Латвии, Литвы и Эстонии». Результатом исследований стало обсуждение ВК НАТО в Варшаве вопросов использования на Балтике «недорогих ракет малой и сверхмалой дальности» и беспилотных летательных аппаратов (БПЛА).
США при участии Минобороны Эстонии уже спланировали шаги, направленные на концентрацию средств воздушного нападения и разведки вблизи российских границ. 14 сентября с.г. Пентагон опубликовал перечень военных контрактов на 2019 год, где указана продажа Эстонии малых беспилотников RQ-20B Puma AE II почти на 9 млн долл. Будет закуплено около 45 единиц таких дронов.
Кроме того, по данным западных источников, в ближайшее время Таллин приобретет около 60 более компактных БПЛА RQ-11B Raven UAS. Таким образом, уже в будущем году в эстонской армии появится около 100 современных беспилотников. Дроны предназначены для ведения разведки и целеуказания на море, но могут применяться и на суше. То есть могут мониторить российско-эстонскую границу, в том числе разглядывать Северную столицу.
Как рассказал «НГ» военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев, не исключено, что эти малые беспилотники будут использоваться как боевые, подобно тем, которые в этом году несколько раз массово атаковали российскую военную базу в Хмеймиме (Сирия). «У боевиков такие БПЛА были кустарного производства. Российские средства радиоэлектронной борьбы и ПВО сумели их нейтрализовать. У эстонских подразделений беспилотники будут промышленного производства. И в случае конфликта их уничтожить окажется сложнее», – отмечает эксперт.
Практически одновременно с саммитом в Варшаве в Риге 28 сентября состоялась конференция, посвященная европейской безопасности. Она также прошла под антироссийскими лозунгами. В ней приняли участие более 700 политиков, журналистов, военных, дипломатов и экспертов. Среди ее участников были советник президента Армении Теван Погосян, а также один из лидеров российской оппозиции Михаил Ходорковский. С военной точки зрения конференция знаменательна тем, что на ней обозначились ориентиры развития НАТО. В частности, бывший командующий американскими войсками в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес заявил на конференции о том, что «Балтийская воздушная полиция» должна иметь и «противовоздушные функции». И это не просто слова.
Как сообщали ранее СМИ США, Пентагон планирует разместить к 2020 году в Германии зенитно-артиллерийскую бригаду. Соединение будет состоять из дивизиона ПВО и подразделений реактивных систем залпового огня (РСЗО – около 56 пусковых установок), которые будут на ротационной основе придаваться ранее созданным в Прибалтике и Польше батальонным тактическим группам (БТГ). Помимо зенитно-ракетных средств и РСЗО БТГ усилят многоцелевыми вертолетами Black Hawk 4 из состава 4-й авиационной бригады Пентагона, размещенной в ФРГ.
Действия недавно созданных БТГ, а также других подразделений из состава сил НАТО на Балтийском театре военных действий будут отработаны совсем скоро на двух крупнейших учениях НАТО Trident Juncture и Anakonda, которые начнутся 25 октября и продлятся почти месяц. По официальным данным, общая численность участников учений составит около 70 тыс. военнослужащих (по экспертным оценкам – более 100 тыс.). Будут задействованы 280 самолетов и вертолетов и более 100 кораблей и судов поддержки.
По сообщениям польской прессы, в Латвию, Литву и Эстонию на учения Anakonda прибудут 5 тыс. военнослужащих альянса, в Польшу – 12,5 тыс. По мнению польского военного руководства, это позволит не нарушить Венский договор и не приглашать на учения наблюдателей из других стран, в том числе из России.
комментарии(0)