Германию не перестают сотрясать политические скандалы, чреватые новыми правительственными кризисами. Самым громким из недавних стала ситуация вокруг теперь уже бывшего главы контрразведки ФРГ – Федеральной службы защиты конституции – Ханса-Георга Маасена. Его неполиткорректные высказывания о произошедших в конце августа в восточногерманском городе Хемниц волнениях вызвали большой общественный резонанс и требования немедленной отставки.
В итоге скандальный министр ушел... На другую должность – советника главы МВД ФРГ Хорста Зеехофера. При этом изначально его прочили на должность государственного секретаря – заместителя министра, что выглядело не просто как кадровое перемещение, а неприкрытое пренебрежение профессиональной этикой.
Естественно, подобный «поворот» не мог не вызвать новую жесткую волну критики в адрес блока ХДС/ХСС, к которому принадлежит Маасен и который «покрывал» опального министра.
Причем не только со стороны парламентской оппозиции, но и партнеров по «правящей коалиции» – Социал-демократической партии Германии (СДПГ). Председатель партии Андреа Налес даже заявила о «потере доверия» между СДПГ и ХДС/ХСС, что породило массу домыслов о грядущем выходе социал-демократов из правительства, распаде правящей коалиции и возможности проведения досрочных парламентских выборов.
Насколько вероятен подобный вариант развития событий? Смеем предположить, что маловероятен.
Ведь выход из правительства по собственной инициативе и последующий распад «большой коалиции» на данный момент не выгоден прежде всего самим социал-демократам.
Главная причина этого кроется в нынешнем состоянии СДПГ. Некогда одна из двух крупнейших политических сил в Германии на данный момент переживает глубокий кризис.
Согласно данным опросов, проведенных в середине сентября по заказу телеканала ARDкомпанией Infratest, в случае, если бы всеобщие парламентские выборы в Германии состоялись сегодня, социал-демократы заняли бы на них только третье место с 17% голосов, пропустив вперед не только партнеров по коалиции ХДС/ХСС, но и правопопулистскую «Альтернативу для Германии» (АдГ) (28% и 18% соответственно).
Для СДПГ позиция «третьей» по популярности партии стала бы заметным имиджевым ударом.
Причем винить в этом им некого, кроме самих себя. И речь в данном случае идет не только о политике последних лет, котораядискредитировалапартию в глазах избирателей, а о более глубинных вещах.
С тех пор, как социал-демократы в 2005 году спустя сорок лет сформировали с блоком ХДС/ХСС «большую коалицию», они последовательно ухудшают свои результаты на выборах. Если в 2005 году они набрали 34,25% голосов (222 места в парламенте), то в 2009 году уже 23,03% (146 мест). Выборы же в 2017 году и вовсе стали провалом – 20,51% голосов (153 места).
Снижение поддержки СДПГсвязаноне только с изменениями политической культуры в Германией, но и утратой социал-демократами своей политической идентичности.
СДПГ сегодня – это уже далеко не та партия, которая является источником«свежих» решений, а политическая сила, испытывающая кризис идей.
Формируя «большую коалицию» в 2005 году, социал-демократыполагали, что им удастся повторить успех Вилли Брандта, которому благодаря своей харизме, студенческим волнениям 1968 года и нестандартным шагам (вроде «Восточной политики») в 1969 году удалось «отодвинуть» от власти ХДС/ХСС, впервые в истории ФРГ сделав СДПГ правящей партией. Однако в итоге им пришлось столкнуться с другим – картелированием, утратой части традиционного электората (вследствие откола «левого крыла» во главе с Оскаром Лафонтеном), а также «потерей лица» – отсутствием харизматичных политиков.
Но самое главное –социал-демократы никак не ожидали, что партнеры по «большой коалиции» в лице Ангелы Меркель&Собудут заниматься «византийской политикой» – ловко «обводя их вокруг пальца», приписываясебе все заслуги и «спихивания» на них все неудачи.
В результате в глазах избирателей социал-демократыочень скоро превратилась из динамичной партии, отстаивающей идеалы социальной справедливости, в инертную центристскую, мало чем отличимуюот ХДС/ХСС политическую силу. Да еще и ведущую соглашательскую политику.
Как следствие – традиционный электорат социал-демократов все более начал«перетекать» к более пассионарным«коллегам по цеху» – «левым» (DieLinken) и «зеленым» (Bьndnis 90/DieGrьnen).
Причем долгое время СДПГне хотелаэтого принимать. Прозрение наступилослишком поздно, когда партия растеряла значительную часть своей популярности.
Однако вместо того, чтобы осмыслить все происходящее и сделать правильные выводы – дистанцироваться от «заклятых друзей» из ХДС/ХСС, уйдя в оппозицию и сформировавпозитивный имидж, нарастив тем самым электоральную поддержку – СДПГ наступила на те же «грабли» – вновь вошла в состав теперь уже непопулярного правительства.
Этот шаг был воспринят как откровенное предательстводаже самыми лояльными избирателями, которые могут отвернуться от социал-демократов на ближайших парламентских выборах (в том числе досрочных).
Это прекрасно понимают в СДПГ. Как и то, что вслучае самостоятельного выхода из правительства и последующего развала коалиции им придется «отбиваться»от обвинений в том, что они ответствены за «подрыв демократии» и «подыгрывание радикальным силам». А это чревато дальнейшим снижением поддержки.
При этом лучший для СДПГ вариант – «распад» коалиции по инициативе блока ХДС/ХСС, в настоящее время не просматривается (несмотря на все демаршиглавы ХДС Хорста Зеехофера)
В итоге СДПГ остается играть неблагодарную роль «младшего партнера» по коалиции, скоторым все меньше считаются. Наглядный пример– принятое недавно правительством ФРГрешение о поставках вооружений в Саудовскую Аравию вопреки протестам социал-демократов.
Что делать. В данном случае действует право сильногоvaevictis!, или «горе побежденным! ". А в нынешнем германском политическом раскладе СДПГ пока выглядит в всех смыслахпроигравшей стороной.
комментарии(0)