0
2260
Газета В мире Интернет-версия

21.10.2018 14:17:00

Российская Фемида попутала берега?

Что стоит за решением столичных судов поддержать британское правосудие в конфискации активов российского бизнесмена Фархада Ахмедова

Тэги: ахмедов


По сообщениям СМИ, Московский городской суд подтвердил решение Зюзинского районного суда столицы, отказавшего в восстановлении утраченного судебного производства по иску предпринимателя Фархада Ахмедова к проживающей в Лондоне его бывшей супруге Татьяне Михайловне о расторжении брака в 2000 году. Таким образом, отечественная Фемида фактически встала на сторону британского правосудия, которое также отказалось признать факт развода Ахмедовых в 2000 году, зафиксировав вместо этого расторжение брака в 2017 году, что позволяет англичанам арестовывать активы российского предпринимателя по всему миру.

Иными словами, московские суды поддержали британские санкции в отношении россиянина, который не только внес заметный вклад в развитие газовой отрасли страны, но и в течение нескольких лет успешно противостоял давлению Запада на Россию в составе парламентской делегации РФ в ПАСЕ. Так называемое «дело Ахмедова» давно переросло рамки обычного бракоразводного процесса и превратилось в политическое с учетом не только масштабов стоящих на кону сумм и фигуры предпринимателя, но и его активной пророссийской позиции, которая вызывает серьезное раздражение у британских «партнеров».

Напомним: Фархад Ахмедов в свое время добился значительных успехов в нефтегазовом бизнесе. В конце 90-х годов предприниматель превратил малоизвестную в то время компанию «Нортгаз» в крупнейшего независимого производителя газа в России. После продажи в 2012 году своей доли в «Нортгазе» компании «Новатэк» Ахмедов сосредоточился на международных инвестициях. В 2004-2009 годах Фархад Ахмедов являлся членом Совета Федерации, входил в российскую делегацию в ПАСЕ. Он известен неоднократными решительными выступлениями в поддержку внешнеполитической позиции российского руководства. В настоящее время Ахмедов ведет переговоры о многомиллиардных инвестициях в российскую экономику. Однако процессу возвращения заработанных средств в Россию из западных юрисдикций создаются искусственные препятствия со стороны британских властей и судебных органов. Из сообщений СМИ известно о фактах ареста зарубежной собственности и блокировании банковских счетов предпринимателя.

Предлогом для таких манипуляций послужил бракоразводный процесс, начатый его бывшей женой Татьяной Михайловной Ахмедовой буквально через три дня после завершения сделки с «Новатэком». Между тем, как неоднократно утверждал сам Фархад Ахмедов и его представители, супруги были разведены в России решением Зюзинского суда еще в 2000 году после того, как проживавшая в Лондоне отдельно от мужа Татьяна призналась в измене и в письменной форме выразила согласие на развод. Возможно, это и простое совпадение, но через три года дело о разводе исчезло из архивов Зюзинского суда. Впрочем, некоторые факты указывают на то, что эта история могла быть и вполне детективной. Так, обращает на себя внимание то обстоятельство, что Татьяна Ахмедова втайне от бывшего мужа подала в Мещанский суд Москвы заявление о признании развода 2000 года недействительным в связи… с отсутствием в Зюзинском суде дела об этом разводе. Получается, что действия Татьяны Ахмедовой и ее подельников были заранее хорошо подготовлены предварительной «организационной» работой.

Но и это не всё: заявление Татьяны Михайловны в Мещанском суде столицы было рассмотрено без Фархада Ахмедова и его представителей и удовлетворено. Самое удивительное в том, что это дело в архиве Мещанского суда тоже отсутствует! Конечно, случаются такие совпадения, что материалы аналогичных по содержанию гражданских дел внезапно исчезают из судебных архивов. Но в данном случае есть основания полагать, что исчезновения важных документов были рукотворными, а значит, умышленными. С учетом общественного и политического резонанса бракоразводной истории Ахмедовых эта версия нуждается как минимум в проверке правоохранительных органов. Однако такой проверки пока не случилось, что во многом развязало руки британскому правосудию.

В результате суд в Лондоне принял версию гражданки Великобритании Татьяны Ахмедовой о том, что ее брак продолжался до 2012 года и в декабре 2016 года присудил ей не имеющую аналогов в истории британской судебной системы сумму в полмиллиарда долларов из состояния бывшего мужа. И это при том, что Татьяна Михайловна, конечно же, никак не участвовала в бизнесе бывшего супруга, находясь фактически все эти годы в гражданском браке с другим человеком. Проживающий в Вейбридже (графство Сюррей) британский веб-дизайнер Марк Айл этой весной признался журналистам в том, что когда ему было примерно 19 лет, он действительно стал гражданским мужем 28 летней Татьяны, и у них до 2012 года были самые близкие отношения.

Между тем, для реализации этой беспрецедентной юридической комбинации адвокат Фархада Ахмедова был принудительно доставлен в лондонский суд, где под угрозой ареста и в нарушение многовековой традиции конфиденциальности отношений между адвокатом и клиентом его заставили раскрыть данные об активах своего доверителя. Суд в Лондоне, как и ранее процесс в Мещанском суде Москвы, проходил в отсутствие Ахмедова. Предприниматель отказался от сотрудничества с британским правосудием после необоснованного требования представить документацию о деятельности «Нортгаза» и Газпрома, представляющую коммерческую и государственную тайну. В итоге Ахмедов не признавал и не стал выполнять решения лондонского суда, которые, тем не менее, и поныне остаются в силе.

В последующие после решения британского суда месяцы Татьяна Ахмедова несколько раз меняла свою позицию, привлекая к делу сомнительные коллекторские компании, в конце концов, она передала право на взыскание денег с ее бывшего мужа крупному англо-американскому юридическому консорциуму «Бурфорд». В ответ Фархад Ахмедов обратился в Зюзинский суд с иском о восстановлении утраченного делопроизводства о расторжении его брака. Им были представлены документы, доказывающие, что это делопроизводство в Зюзинском суде существовало, но было в том же суде утрачено. Однако судья этого суда Татьяна Соленая 4 июля 2018 г. отказалась принимать эти документы во внимание, а также не сочла нужным заслушивать показания судьи и секретаря, которые вели бракоразводный процесс Ахмедовых в 2000 году.

16 октября 2018 года Московский городской суд оставил в силе это решение и вновь отказался заслушивать свидетелей и рассматривать представленные доказательства. Получается, что и на родине судебные органы отказываются поддержать российского бизнесмена, против которого на юридически ничтожных основаниях развернула наступление вся британская судебная система. Выходит, что и здесь, в России, интересы женщины, которая вместо того, чтобы помогать мужу в холодной Сибири, изменяла ему в Лондоне, выше, чем интересы бизнесмена и политика, столь много сделавшего для блага своей страны.

Когда российский суд встает на сторону тех, кто пытается конфисковать активы российских бизнесменов в пользу западных юрисдикций и не дать вернуть их в Россию, согласитесь, это выглядит подозрительно. К тому же такой синхронный удар по Фархаду Ахмедову является крайне негативным сигналом для всех отечественных предпринимателей, которым в условиях конфронтации с Западом как будто обещана всяческая поддержка и гарантии внутри страны.

Что же касается британского правосудия, то нет сомнения в том, что давление на Ахмедова призвано напугать весь российский бизнес, который еще присутствует на Западе, вытеснить его с рынков под страхом экспроприации. Давно не секрет, что давление на Россию и ее частных предпринимателей осуществляется силами всей западной политической машины. Фархад Ахмедов – один из немногих, кто противостоит этому давлению и не собирается сдаваться. Однако тот факт, что даже в России он не получает поддержку в своей борьбе, вызывает не просто удивление, но смятение. Ведь позиция российских судов, идущих на поводу у иностранных агентов, есть ни что иное, как отступление с той линии обороны государственных интересов, которая обозначена президентом РФ в виде красной черты, за которую не позволено пускать внешнеполитических оппонентов. Однако же эта красная черта, похоже, перейдена. И этот факт требует незамедлительной реакции со стороны российских властей. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Другие новости