0
4923
Газета В мире Интернет-версия

27.11.2018 19:52:00

Для разрешения ситуации в Керченском проливе не нужны посредники

Париж призывает Москву и Киев к деэскалации конфликта

Тэги: мид, лавров, париж, форум, трианонский диалог, керченский пролив, инцидент, франция, рф, сирия, алеппо, химоружие


мид, лавров, париж, форум, трианонский диалог, керченский пролив, инцидент, франция, рф, сирия, алеппо, химоружие В Париже Сергея Лаврова встречали Жан-Ив Ле Дриан и почетный караул. Фото Reuters

Министр иностранных дел Сергей Лавров посетил во вторник Париж, где встретился с французским коллегой Жан-Ивом Ле Дрианом и принял участие в заседании координационного совета российско-французского форума гражданских обществ «Трианонский диалог». Инцидент в Керченском проливе сфокусировал внимание министров на переговорах, хотя ситуация в Сирии, Ливии и вокруг Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе (СВПД) тоже стала предметом обсуждения.

Отвечая на пресс-конференции на вопрос о том, считает ли Москва, что ситуация в Азовском море, где в воскресенье три корабля ВМС Украины нарушили государственную границу России, зашла так далеко, что требуется помощь посредников, Лавров заявил: «Я не вижу необходимости в каких-то посредниках».

Российский министр напомнил, что накануне эта ситуация обсуждалась в телефонном разговоре президента РФ Владимира Путина с канцлером Германии Ангелой Меркель и было достигнуто определенное понимание, которое будет в ближайшее время реализовано.

Он назвал инцидент однозначной провокацией. «Два сотрудника службы безопасности Украины, находившиеся на этих плавсредствах, уже дают показания, которые доступны СМИ. Всем, по-моему, должно быть предельно ясно, как и почему это произошло. Украинские суда могли бы использовать тот опыт, который у них уже есть. Когда в сентябре этого года запросили разрешение, уведомили о своем проходе из Черного моря в Азовское море, им были предоставлены услуги лоцмана, и все прошло без сучка и задоринки. Оценок того, почему сейчас они пошли по другому пути, звучит много. Все те, кто понимает, о чем идет речь и как развивается внутриполитическая ситуация в Украине, могут делать свои выводы», – рассказал Лавров.

На вопрос «НГ», как во Франции отреагировали на новый виток российско-украинского конфликта, директор франко-российского аналитического центра «Обсерво» Арно Дюбьен ответил: «В Париже призывают стороны к сдержанности, напоминают о принципиальной позиции – непризнании Крыма частью России, настаивают на обеспечении свободы прохода судов в Керченском проливе и возвращении захваченных кораблей Украине. В общем, тональность требований в адрес России весьма жесткая».

По итогам переговоров Ле Дриан заявил, что Москве и Киеву нужно сделать все, чтобы напряженность после инцидента снизилась. «Мы думаем, что этот инцидент во многом является следствием милитаризации этой зоны. И он может усугубить ситуацию и способствовать новым, более серьезным инцидентам. Мы хотели бы, чтобы стороны были сдержанными и осмотрительными. Я сказал Лаврову, что ждем от России шага с ее стороны – освободить как можно скорее корабли и задержанных лиц, чтобы способствовать деэскалации», – подчеркнул он. И добавил, что намерен также призвать министра иностранных дел Украины Павла Климкина к деэскалации.

Одновременно Ле Дриан констатировал высокую интенсивность политического диалога между Францией и Россией, напомнив о трех визитах президента Эмманюэля Макрона в РФ за минувший год и об участии Владимира Путина в памятных мероприятиях в Париже по случаю 100-летия окончания Первой мировой войны. «Между нашими странами есть разногласия, – указал французский министр. – Однако мы должны постоянно поддерживать активный диалог».

Такой диалог состоялся относительно ситуации на Ближнем Востоке и на севере Африки, включая необходимость скорейшего политического урегулирования в Сирии на основе резолюции Совбеза ООН 2254. Лавров подчеркнул, что Москва заинтересована в развитии тех контактов по Сирии, которые состоялись на высшем уровне в Стамбуле 27 октября, когда встретились президенты России, Франции, Турции и канцлер Германии. Он отметил готовность российской стороны продолжить совместные с Францией поставки гуманитарной помощи в Сирию.

Впрочем, по словам Дюбьена, «ситуацию с химической атакой в минувшие выходные в Алеппо во Франции предпочли не заметить, хотя Россия давно указывает на то, что у боевиков тоже есть химическое оружие».

Не так много точек соприкосновения между Москвой и Парижем по Ливии. «Франция упустила инициативу по Ливии, она отошла к Италии, которую горячо в этом вопросе поддерживает Россия», – пояснил эксперт.

Что касается иранского вопроса, то здесь позиции России и Франции близки. «Мы за то, чтобы все оставшиеся участники этого плана (СВПД. – «НГ»), включая Иран, «евротройку», Россию и Китай, сохраняли свои обязательства по этому важнейшему документу и выработали меры, которые не позволят похоронить его из-за одностороннего выхода США и их угроз тем странам, которые будут продолжать экономические связи с Ираном», – сказал Лавров на пресс-конференции.

Однако Дюбьен не стал преувеличивать практическое значение создаваемого европейцами специального расчетного механизма для продолжения экономического сотрудничества с Ираном, несмотря на восстановление американских санкций против Тегерана. «Многие во Франции считают этот механизм всего лишь громкими словами, если такие компании, как Total и Peugeot, опасаясь американских рестрикций, покинули Иран. Разве что какой-то семейный бизнес в Австрии, Италии или Франции сможет воспользоваться таким механизмом», – полагает эксперт.

С гораздо большим оптимизмом он оценивает перспективы двустороннего экономического сотрудничества. «Последние два года российско-французский товарооборот растет на 20%. Французские компании ежегодно инвестируют в России в среднем 2 млрд евро. Мы потихоньку возвращаемся на исходные позиции, хотя уровня 2014 года в торговле – более 20 млрд евро – пока не достигли», – рассказал Дюбьен.          


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Тюремщикам запретили цензурировать жалобы заключенных в ООН

Тюремщикам запретили цензурировать жалобы заключенных в ООН

Екатерина Трифонова

Верховный суд защитил тайну переписки арестантов с правозащитниками

0
665
Коммунисты не уходят без борьбы из регионов "красного пояса"

Коммунисты не уходят без борьбы из регионов "красного пояса"

Дарья Гармоненко

Члены избирательных комиссий в Свердловской области обратились в прокуратуру

0
619
Евросоюз назвал сроки полного отказа от российского ископаемого топлива

Евросоюз назвал сроки полного отказа от российского ископаемого топлива

Геннадий Петров

Окно на европейский рынок энергоресурсов, прорубленное полвека назад, закроется для РФ через два года

0
1472
Трудоизбыточная Центральная Азия

Трудоизбыточная Центральная Азия

Андрей Захватов

Без регулируемой миграции на пространстве СНГ начнется распад и хаос

0
1534

Другие новости