0
2856
Газета В мире Интернет-версия

03.12.2018 17:08:00

Коллегия выборщиков vs Коллегия хакеров

Какова реальная цель кампании поиска внешнего вмешательства в американские выборы

Игорь Шумейко

Об авторе: Игорь Николаевич Шумейко – историк, публицист.

Тэги: сша, выборы, расследование, русские хакеры


сша, выборы, расследование, русские хакеры Никто не знает, почему в Америке не форсировали тему русских хакеров на промежуточных выборах. Иллюстрация Depositphotos/PhotoXPress.ru

24 ноября США объявили: «Расследование русского вмешательства в выборы-2016 продлено еще на полгода». Желание Демократической партии США превратить президента Трампа в «бегущего по лезвию импичмента», аналогии с расследованием 1990-х по Биллу Клинтону – понятны. Но ход недавних промежуточных выборов указал на важное ограничение сверху в расследовании спецпрокурора Мюллера. Сохранение, даже расширение республиканского присутствия в Сенате? Нет, если вдуматься, есть более корневое, «онтологическое» ограничение. Это – глубинная разница двух «импичментогенных расследований» при общем желании «спихнуть вражеского президента»: в одном случае Клинтона, в другом – Трампа.

В пуле статей о промежуточных выборах нота хакерской истерии не слышна.

Директор группы выявления угроз компании Google, ранее офицер разведки Шейн Хантли о самой большой неожиданности кампании-2018: «Удивительно слабая деятельность на хакерском фронте. Кого-то это успокаивает, а кого-то пугает».

Клинт Уоттс (Foreign Policy Research Institute) восклицает: «Политические дискуссии в США становятся все более острыми и напряженными, в них присутствует огромное количество дезинформации, причем создают ее главным образом приверженцы той или иной партии. Что еще могут сделать русские для передергивания фактов и внесения сумятицы, чего не сделали сами американцы?»

Дастин Волц, Роберт Макмиллан (The Wall Street Journal): «Никто не знает, почему русские хакеры проигнорировали промежуточные выборы».

Можно дополнить, чуть переиначив: «Никто не знает, почему CNN и подобные СМИ не форсировали тему русских хакеров на промежуточных выборах». Тут, представляется, нащупано дно, то самое глубинное ограничение, делающее опасным дальнейшее копательство. Ведь глобальный интерес к избирательной системе США, ее истории, традициям вплоть до условностей («партии слона и осла», «синие и красные штаты») – важная часть американский мягкой силы. Как и статус доллара, она набирала влияние в силу собственной двухвековой стабильности.

Другая сторона сходства: злоупотребления преимуществами подрывают и доллар, и престиж избирательной системы. Обвинять Россию, Китай, Иран в искажении результатов выборов, волеизъявления собственного народа, то есть сломе своей избирательной системы можно лишь до некоего предела, иначе встанет вопрос о ее реальном достоинстве, адекватности.

Плюс важно вытеснить, стереть в мозгу американца память о самой фактуре «вмешательства»! Что, хакеры – кто б они ни были – влезли в компьютеры избирательного штаба Хиллари Клинтон и вставили туда файлы клеветы? Отняли у нее голоса на праймериз? Нет! Всего лишь вскрыли хранимые там, скрывавшиеся и от американского народа настоящие преступления: махинации в подсчете голосов на праймериз демократов, «утопление» кандидата Берни Сандерса. Жульничество – посерьезнее прослушки Уотергейта.

Плюс, «стреляя» по Хакеру-2016, заглушали возмущения по взлому и прослушке телефонов – уже не кандидатов в кандидаты Клинтон, Сандерса! – действующих глав десятков государств, включая немецкого канцлера Меркель, президента Бразилии Русеф! Тогда, напомню, извинения Обамы почему-то не дополнились благодарностью или хотя бы амнистией Ассанжу, Сноудену, раскрывшим это преступление ЦРУ и АНБ. Стирание из памяти того «Меркель-телефон-гейта» – вот реальная цель кампании, а вовсе не объявление «дефолта» американской избирательной системы по причине: хакеры!

Поверхностная критика американской избирательной системы напирает на непрямое голосование – коллегии выборщиков. Ответ им традиционен: США – федерация, союз штатов, коллегия выборщиков отражает не только волю населения, но и волю штатов (у всех по два сенатора). «Старые 13 штатов», подписавшие союзный договор и Конституцию-1787, сегодня могут многократно уступать Калифорнии, Техасу, но… Традиция, уважение старых договоров священны!

Нет, не коллегии выборщиков слабое звено, а новые политические тренды! Мы еще увидим, как будут включены все регистры, вплоть до… «Да отстаньте вы от Трампа – для миллионов американцев, достигших избирательного возраста с 2008 года, он вообще первый белый президент!»; «Да сравните колорит этих антипрезидентских расследований. Какие-то компьютерные невидимки, файлы, программные коды… и – красавица Моника Левински, ее синее платье с «биологическими материалами» Билла Клинтона – избирательная система там вообще была ни при чем!»

Так что «тишина» на выборах ноября 2018 намекает: и результаты расследования Мюллера, продленного (оттянутого?) еще на полгода, не будут слишком громкими.    


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Боевой опыт ВСУ для НАТО стал эталоном

Боевой опыт ВСУ для НАТО стал эталоном

Владимир Мухин

Военное руководство стран Запада рассматривает конфликт на Украине как лабораторию военных инноваций

0
1138
Трамп вводит армию в столицу США

Трамп вводит армию в столицу США

Геннадий Петров

Хозяин Белого дома проверяет границу дозволенного американской политической системой

0
757
Левые рискуют потерять власть в Боливии

Левые рискуют потерять власть в Боливии

Сергей Никитин

Победа правых сил на выборах в южноамериканской стране грозит привести к пересмотру контрактов с РФ по добыче лития

0
1196
Союзники США опасаются, что Аляска станет "новой Ялтой"

Союзники США опасаются, что Аляска станет "новой Ялтой"

Геннадий Петров

Юрий Паниев

Лидеры ведущих стран НАТО и руководство ЕС предупредили: судьба Украины не может решаться без Украины и Европы

0
2149

Другие новости