0
2549
Газета В мире Интернет-версия

10.12.2018 18:54:00

Французам предлагают новый общественный договор

Париж может пересмотреть систему распределения богатства

Тэги: франция, власть, общество, протест, желтые жилеты, общественный договор


франция, власть, общество, протест, желтые жилеты, общественный договор На фото министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан. Фото Abdulhamid Hosbas/Anadolu Agency/Getty Images

Власти Франции хотят предложить населению новый общественный договор. Первым об этом заявил глава МИДа Жан-Ив Ле Дриан, фактически предварив выступление президента Эмманюэля Макрона, посвященное разрешению вспыхнувшего в Пятой республике политического кризиса. В экспертной среде отмечают, что перемены на национальном уровне назревали давно, однако у французского руководства нет ресурсов на их реализацию.

По мнению шефа французской дипломатии, пересмотр общественного договора будет означать изменение позиции государства по поводу того, как будет распределяться богатство страны. «Социальное государство – это именно государство XXI века. Его роль и сущность не меняются», – обратил внимание Ле Дриан. Однако, по словам главы МИДа, президент Пятой республики должен будет соблюдать определенный баланс между краткосрочными корректировками социальной и экономической политики и долгосрочными преобразованиями, которые он наметил еще в своей предвыборной программе. Не исключено, что теперь государство будет внимательнее прислушиваться к требованию граждан – после разрушительных выступлений «желтых жилетов», протестного движения против повышения цен на бензин.

«В течение последних двадцати лет с нарастающим напряжением работала вся система социального обеспечения, сформированная сразу после Второй мировой войны, после решений Национального совета сопротивления, где были в том числе и коммунисты, и голлисты, – напомнил «НГ» старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Андрей Кудрявцев. – Эта система – одна из самых совершенных в мире по своему охвату, принципам функционирования, по масштабам покрытия рисков, но во время Славного тридцатилетия (периода с 1946 по 1975 годы – «НГ») она работала успешно, потому что соблюдался целый ряд параметров. Был высокий экономический рост, соответственно, была низкая безработица, было нестареющее население, был демографический взрыв после войны. Демографически ситуация была такая, что удельный вес пожилого населения был недостаточно большим. Все это стало меняться в 1970-1980 годы. Темпы экономического роста снизились втрое по сравнению со Славным тридцатилетием. Стала расти безработица. Система носит распределительный характер, она финансируется за счет доходов работающих людей. И получалось так, что на одного работающего приходится все больше и больше лиц пожилого возраста».

Аналитик напоминает, что каждое правительство, которое приходило за последние 30-40 лет к власти во Франции, отмечалось своими мини-реформами в сфере социального страхования. «Это отчасти касалось и снижения рисков, и масштабов их покрытия, а самое главное – нарастали обязательные взносы системы соцстрахования, – обращает внимание Кудрявцев. – Эта система не может работать так, как она работала раньше. С ней нужно что-то делать. Понятно, что и у Макрона были идеи на этот счет: система более гибкого рынка труда, снижение уровня безработицы и следовательно – снижение нагрузки на систему страхования по безработице. Все это в принципе может экономить расходы».

Однако, подчеркивает эксперт, для таких перемен необходимы ресурсы. «А их может не оказаться в силу экономической ситуации, – говорит Кудрявцев. – Макрон отчасти платит за старые долги, накопившиеся за десятилетия кризиса, за половинчатость мер предыдущих двух президентов, а также за отсутствие социального измерения в своей политике, за восприятие этой политики как социально несправедливой». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Евросоюз помогает Санду избавляться от оппозиции

Евросоюз помогает Санду избавляться от оппозиции

Светлана Гамова

Почти вся Молдавия выступила против властей в Кишиневе

0
2049
 Во Франции предложили упразднить День Победы

Во Франции предложили упразднить День Победы

Надежда Мельникова

Правительство страны решило стабилизировать бюджет экономией на праздниках

0
1792
Константин Ремчуков. Китай усиленно занялся снятием барьеров для торговли в Восточной Азии в ответ на тарифы США

Константин Ремчуков. Китай усиленно занялся снятием барьеров для торговли в Восточной Азии в ответ на тарифы США

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 14.07.25

0
2985
Среди преступников станет больше неграждан

Среди преступников станет больше неграждан

Иван Родин

Более 80 уголовных статей признают основанием для изъятия паспорта РФ

0
1850

Другие новости