0
3374
Газета В мире Интернет-версия

27.12.2018 14:37:00

CША включат красный свет китайским смартфонам и компьютерам

Иностранные бизнесмены не верят, что Пекин пойдет на уступки Вашингтону


Фото Qilai Shen/Bloomberg via Getty Images

США и Китай начнут переговоры с глазу на глаз о прекращении торговой войны в первой декаде января. В Пекин прибудет делегация во главе с заместителем торгового представителя Джефри Герришем. От исхода встречи зависит, приведет ли Вашингтон в жизнь угрозу резко поднять пошлины на весь китайский импорт. По договоренности между главами двух государств стороны должны прийти к компромиссу до 1 марта. КНР готова облегчить условия для иностранных инвесторов в законодательстве. Но зарубежные бизнесмены говорят, что на практике улучшений для них не будет.

Американские и китайские чиновники встретятся впервые после переговоров президента США Дональда Трампа и председателя КНР Си Цзиньпина в Буэнос-Айресе 1 декабря. Пока что обмен мнениями ведется по телефону, передало агентство Bloomberg.

Эти контакты вселяют в умы некоторых экспертов надежду на то, что напряженность спадает. Пекин на этой неделе объявил о третьем раунде снижения пошлин с 1 января. А Трамп, как уже сообщалось ранее, заморозил увеличение пошлин на примерно 200 млрд долл. импорта китайских товаров.

В то же время Пекин пообещал, что возобновит закупку американских соевых бобов и по крайней мере на время отменит планировавшееся повышение тарифов на импорт американских автомобилей.

Но как говорит Дерек Сиссорс, эксперт Института американского предпринимательства, ожидать прорыва на переговорах не приходится. По его словам, чиновники на уровне членов правительств в течение половины срока действия 90-дневного перемирия даже не встречались; это означает, что фундаментальных перемен в политике Китая нечего ожидать. В то же время торговый представитель США Роберт Лайтхайзер недвусмысленно заявил, что дедлайн Трампа – 1 марта – не может быть отложен или перенесен на более поздний срок.

Не выражают оптимизма и руководители иностранных компаний, работающих в Китае. По их мнению, новый закон об иностранных инвестициях, обсуждаемый китайскими парламентариями (см. «НГ» от 26.12.18), не принесет желанных для зарубежных инвесторов сдвигов. Дело не в том, что законопроект плох. Как говорит Стив Дикенсен, юрист по Китаю в компании Harris Bricken, система принудительного трансфера технологий в Китае основана не на законодательных актах, а на реальной практике.

Вот почему избавиться от копирования Китаем технологий, особенно в таких стратегически важных отраслях, как космос, будет чрезвычайно трудно. Кроме того, в секторе Интернета иностранные компании обязаны по закону передавать технологии китайским компаниям.

Пессимистические настроения в бизнес-среде никак не развеяло и сообщение агентства Reuters о том, что Трамп готовит указ, который запретит американским компаниям пользоваться телекоммуникационным оборудованием китайских компаний Huawei и ZTE.

Таким образом администрация США собирается изгнать двух самых крупных производителей оборудования для Сети с американского рынка. США утверждают, что обе компании работают на правительство Китая. И их оборудование якобы может быть использовано для шпионажа за американцами.

Работа над указом шла в течение более восьми месяцев. И в январе может быть дано предписание Министерству торговли запретить американским компаниям закупать телекоммуникационное оборудование, которое угрожает национальной безопасности. Huawei и ZTE именно в эту категорию и попали.

Этот шаг Белого дома отразится и на рядовых покупателях. Ведь Huawei – крупный поставщик смартфонов и компьютеров на рынки США и других государств.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Удастся ли России повторить успех Китая в создании нового вида транспорта

Удастся ли России повторить успех Китая в создании нового вида транспорта

Михаил Сергеев

За гражданскими дронами с марта 2026 года будут следить через систему "Эра-Глонасс"

0
662
Правительство и бизнес разошлись в оценках температуры экономики

Правительство и бизнес разошлись в оценках температуры экономики

Ольга Соловьева

Эксперты не видят предпосылок для выхода из инвестиционной паузы

0
556
Зачем Украине миллионная армия

Зачем Украине миллионная армия

Наталья Приходко

Вопрос о численности вооруженных сил в мирное время остается одним из самых острых в рамках обсуждения плана Трампа

0
598
Обвиняемым обещают свет, еду и уважение

Обвиняемым обещают свет, еду и уважение

Екатерина Трифонова

В судах появятся инструкции по содержанию граждан в конвойных помещениях

0
479

Другие новости