Дональд Трамп и Си Цзиньпин пытаются найти консенсус в спорных вопросах. Фото Reuters
Уходящий год прошел под знаком обострения противоречий между Америкой, общепризнанной сверхдержавой, и Китаем, который сам относит себя к числу развивающихся стран, но на деле готовится покончить с гегемонией США если не в глобальном масштабе, то, во всяком случае, в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Самым зримым воплощением соперничества между Пекином и Вашингтоном стала торговая война, которая привела к тому, что США установили 10-процентную пошлину на китайский импорт общей стоимостью 250 млрд долл. Президент США Дональд Трамп грозил увеличить тарифы до 25% и обложить пошлинами все китайские товары. КНР в ответ ввела рестрикции на ряд американских товаров, прежде всего на соевые бобы и другую сельскохозпродукцию. Тем самым Пекин наносил удар по интересам фермеров в тех штатах, которые были электоральной базой Трампа.
Однако реакция КНР на санкции была сдержанной. Пекин явно опасается, что разрастание масштабов торговой войны приведет к закрытию промышленных предприятий, работающих на американский рынок. А это в условиях снижения темпов роста экономики может означать рост безработицы и подорвать социальную стабильность.
Впрочем, в Белом доме сознавали, что резкий разрыв производственных цепочек, связывающих компании КНР и США, удорожание айфонов, компьютеров, бытовой техники китайского производства могут вызвать негативную реакцию американских потребителей. Министру финансов США Стивену Мнучину и другим сторонникам более мягкого подхода к разрешению торгового конфликта удалось на какое-то время взять верх над «ястребами» в администрации.
Результатом стала встреча между Трампом и председателем КНР Си Цзиньпином на полях саммита G20 в Буэнос-Айресе 1 декабря. Стороны договорились воздержаться в течение 90 дней от введения новых тарифов. К 1 марта 2019 года должен быть подписан документ об урегулировании спора.
Американские СМИ называют достигнутую договоренность не миром, а перемирием. Во-первых, целью Трампа, которую он анонсировал еще во время предвыборной кампании, остается ликвидация огромного дефицита США в торговле с КНР. Но это невозможно без структурных реформ в китайской экономике, которую Пекин, даже если бы пожелал, не может осуществить в короткий срок.
А главное, речь идет не только о торговле. Суть претензий Вашингтона к Пекину сформулировал вице-президент Майкл Пенс, выступивший 18 октября в одном из мозговых центров в столице США. Пенс обвинил Пекин в нарушении международных норм и подрывной деятельности против интересов США - вмешательстве в американские выборы, военной экспансии в Южно-Китайском море, стремлении путем кражи интеллектуальной собственности оттеснить США с места мирового лидера в сфере высоких технологий.
Тон выступления был настолько резок, что наблюдатели на Западе расценили его как свидетельство того, что между США и Китаем начинается конфронтация по всем фронтам. Или новая холодная война. Причем даже такие солидные издания, как лондонский журнал Economist, бьют в набат, утверждая, что в такой атмосфере дело может дойти и до военных столкновений в результате недопонимания или просчетов военных.
Помимо Южно-Китайского моря опасения вызывает ситуация вокруг Тайваня. Ведь в Китае законодательно санкционировано применение военной силы, чтобы воспрепятствовать сепаратизму на острове. А США при Трампе усилили военную и политическую поддержку Тайбэя.
комментарии(0)