0
4319
Газета В мире Интернет-версия

20.01.2019 19:28:00

Власти Франции пытаются преодолеть разрыв с народом

Как Макрон переводит социальный конфликт в русло конструктивной дискуссии

Наталия Лапина

Об авторе: Наталия Юрьевна Лапина – доктор политических наук, главный научный сотрудник Института научной информации по общественным наукам РАН.

Тэги: франция, макрон, экономика, цены, топливо, протест, социальный конфликт, дискуссия


франция, макрон, экономика, цены, топливо, протест, социальный конфликт, дискуссия Эмманюэлю Макрону понадобятся силы и выдержка, чтобы в 2019 году сохранить власть и уберечь страну от анархии. Фото Reuters

В начале ноября 2018 года рабочий график президента Франции был очень напряженным. Эмманюэль Макрон готовился к проведению мероприятий, связанных со 100-летием окончания Первой мировой войны. Он много ездил по стране, а затем участвовал в торжествах и принимал глав государств, съехавшихся в столицу Франции. Мероприятия в Париже были призваны поднять престиж главы государства и продемонстрировать всему миру, что Франция – это лидер мировой политики.

За празднествами и банкетами власти проглядели главное – в стране на протяжении многих месяцев зрело недовольство. Рейтинг Макрона устойчиво снижался: в сентябре 2019 года его поддерживали 31%, в ноябре – 25% опрошенных. Французы были раздражены налоговой политикой правительства и особенно отменой налога на богатство. Возмущение также вызывали рост налоговой нагрузки на широкие слои населения, стагнация доходов, высокий уровень безработицы, рост неравенства. Кроме этого, французы утратили доверие к государству (70% опрошенных) и политикам.

Поводом к началу массовых движений протеста послужило увеличение цены на бензин и дизельное топливо, особенно болезненно воспринятое французами, проживающими в небольших городах и сельской местности, для которых автомобиль обеспечивает связь с внешним миром. Во времена Французской революции 1789 года простой народ требовал хлеба. В современной Франции, рассуждает историк и журналист Жак Жюльяр, место хлеба занял автомобиль: «Повышая стоимость горючего, власть породила у простых людей ощущение, что их индивидуальные свободы ограничиваются».

В движениях протеста активное участие приняли широкие слои населения, люди, живущие во французской провинции, – рабочие, служащие, безработные, крестьяне, представители среднего класса, индивидуальные предприниматели, ремесленники. Это жители неблагополучных территорий, которые не вписались в глобальный рынок и уязвимы в социальном и экономическом отношении. Речь идет о представителях «периферийной Франции» (Кристоф Гиллюи), всех тех, кто живет за пределами больших городов и остро ощущает, что они «забыты» властью. На протяжении двух месяцев «желтые жилеты» блокировали дороги практически по всей стране. Рождественские праздники не остановили участников манифестаций. В январе 2019 года выступления возобновились, 13 января на улицы городов вышли 84 тыс. протестующих.

Требования «желтых жилетов» не оставались неизменными: из антифискальных они превратились в политические. Повсеместно выдвигались требования отставки правительства и президента. Участники протеста требовали сокращения численности парламентариев, введения пропорциональной системы в ходе парламентских выборов. Но, пожалуй, основными требованиями протестующих стали введение прямой демократии и проведение референдумов по инициативе граждан. Не случайно движение «желтых жилетов» сравнивают с майскими событиями 1968 года, ведь именно тогда на парижских баррикадах впервые прозвучало требование самоуправления.

А что же власть? Вначале она вела себя высокомерно. В середине ноября премьер-министр Эдуар Филипп заявил, что повышенные цены на топливо сохранятся. Он также отказался от проведения переговоров с профсоюзом – Французской демократической конфедерацией труда. Но под влиянием нарастающих протестов власти все же пошли на уступки. Было объявлено о моратории на повышение цен на горючее; увеличении минимальной оплаты труда на 100 евро и освобождении от налогообложения сверхурочных часов. Эти меры, которые обойдутся государству в 10 млрд евро, не остановили протестующих.

В напряженной социальной обстановке 13 января президент Франции обратился к согражданам с письмом, в котором предлагалось в течение двух ближайших месяцев провести общенациональную дискуссию по вопросам, которые волнуют общество. Какие же вопросы предложены для обсуждения? Во-первых, тема налогообложения. Как сделать систему налогообложения более справедливой, какие налоги в первую очередь сократить и каким образом расходовать государственные средства? Во-вторых, вопросы государственного управления и распределения полномочий между Центром и регионами. В-третьих, вопросы, связанные с защитой окружающей среды и ее финансированием. В-четвертых, проблемы функционирования демократии: нужно ли сокращать число парламентариев и вводить пропорциональную систему на выборах; в каких случаях предоставлять гражданам право инициировать проведение референдума? В-пятых, как регулировать вопросы, связанные с иммиграцией, и не стоит ли ввести квоты на прием иностранцев, как это делают другие страны? В послании президента отмечалось, что в ходе дискуссии каждый гражданин сможет высказать свое мнение и «запретных тем» не будет. Письмо Макрона – это попытка перевести социальный конфликт в русло конструктивной дискуссии. «Ваши предложения позволят заключить новый договор с нацией», – убежден глава государства.

Планируется, что общенациональную дискуссию организуют мэры в коммунах. Это тот уровень власти, который ближе всего к людям и пользуется наибольшим доверием (58% французов им доверяют). На следующий день после публикации письма Макрон встретился с 600 мэрами в небольшом нормандском городке Буртерульде. Встреча длилась семь часов. В ходе нее президент впервые заявил, что налог на богатство – одно из главных требований протестующих – может быть восстановлен. На ближайшие дни намечены новые встречи президента с руководителями местной власти. Захотят ли и смогут ли мэры направить протест в русло переговоров? Найдут ли они общий язык с центральной властью? И, наконец, согласятся ли сами «желтые жилеты» вступать в переговоры? Эти вопросы остаются открытыми.

В 2019 году Макрону понадобятся силы и выдержка, чтобы сохранить власть и не допустить хаоса в стране. А главное, ему предстоит порвать с технократической иллюзией и стать подлинным политиком, способным слушать своих оппонентов и вести с ними диалог. И это будет непросто. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Год Змеи может стать для Африки годом голода

Год Змеи может стать для Африки годом голода

Данила Моисеев

ООН опасается, что низкая эффективность гуманитарных миссий на континенте приведет к катастрофе

0
991
«Прекращение финансирования – хорошая встряска для руководства Абхазии»

«Прекращение финансирования – хорошая встряска для руководства Абхазии»

Анастасия Коскелло

Политики и чиновники рассуждают о причинах кризиса в отношениях с Москвой

0
1966
Упрощенный порядок регистрации лекарств и медицинских изделий в России продлевается до конца 2027 г

Упрощенный порядок регистрации лекарств и медицинских изделий в России продлевается до конца 2027 г

0
538
О казусе Фицо и экономическом нейтралитете

О казусе Фицо и экономическом нейтралитете

Чем объясняется самостоятельность отдельных элит в отношениях с Россией

0
1282

Другие новости