0
4616
Газета В мире Интернет-версия

31.01.2019 20:35:00

Кабул тормозит уход американцев из Афганистана

Бразды правления в стране могут перейти в руки мятежников

Тэги: афганистан, талибан, сша


афганистан, талибан, сша Фото Scott Olson/Getty Images

Вашингтон предложил вывести войска из Афганистана, если «Талибан» (запрещен в России) прекратит боевые действия, начнет переговоры с правительством и даст гарантии, что территория страны не будет использоваться для нападений на США. Залмай Халилзад, американский переговорщик, подтвердил, что на встрече с талибами достигнут прогресс. Перспектива их возвращения к власти приводит в ужас президента Ашрафа Гани и его сторонников. Он написал в Белый дом письмо о том, что хоть небольшой американский контингент в стране должен остаться.

Афганский лидер написал письмо президенту США Дональду Трампу через несколько дней после окончания переговоров американских дипломатов с талибами в Катаре (см. «НГ» от 28.01.19). Представители Кабула не участвовали в них.

Американская администрация заявляла, что сдержит свои обязательства перед Афганистаном. Но веры в эти заявления нет. Как пишет New York Times, афганские чиновники считают, что Белый дом мало заботит, что будет означать уход американцев для 35-миллионного народа Афганистана.

Гани и его помощники давно обсуждали, как реагировать на возможные изменения планов США. В частности, говорили с бывшим командующим американскими силами генералом Джоном Николсоном. При этом речь шла о том, как бы сократить расходы американцев на военную операцию на 2 млрд долл. в год и уменьшить их контингент до 3 тыс. человек вместо нынешних 14 тыс. Впрочем, если США, по-видимому, близки к договоренности с талибами по главному для американцев вопросу о безопасности для них самих и союзников, то следующий этап переговоров – о политическом будущем Афганистана – выглядит очень трудным.

Вашингтон настаивает на том, что «Талибан» должен начать прямые переговоры о политическом строе с афганскими лидерами до того, как будет заключена сделка о выводе. Но, как признают американские чиновники, их может подвести нетерпеливость Трампа. Неудивительно, что беседа Халилзада, прилетевшего в Кабул, с Гани была напряженной. Президент страны выразил свое недовольство отстранением его правительства от контактов с талибами в выступлении по ТВ.

«Мы не должны забывать, что жертвами войны являются афганцы. Поэтому мирная инициатива должна находиться в руках афганцев», – заявил президент. При этом Гани напомнил американцам, что афганцы гибнут от их бомбардировок.

Но чем обернется для страны возвращение талибов к власти? В беседе с «НГ» научный сотрудник Института востоковедения РАН Омар Нессар сказал: «Талибы не смогут восстановить правление в той форме, как это было в 1990-х годах. Они могут вернуться к власти, это не исключено. Но это будет какой-то компромисс между сегодняшний политической системой и системой талибов. Будут сделаны уступки и со стороны афганских властей, и со стороны талибов. У талибов есть претензии к Конституции. В то же время некоторые политики на севере настаивают на ослаблении полномочий центральных властей. То есть нынешняя политическая система, основы которой были заложены в 2001 году, исчерпала свои возможности. Ее нужно пересмотреть. Даже в интересах легальных политических сил, а не только талибов. И это, вероятно, приведет к изменениям в системе управления».

Афганские политологи напоминают, что в 1980-х годах вывод советских войск из Афганистана закончился тем, что в стране не только не установился мир, а наоборот, вспыхнула ожесточенная гражданская война. И это должно бы послужить уроком американцам. Но американским стратегам не впервой делать ошибки в политике по отношению к Афганистану.

Збигнев Бжезинский, помощник президента США Джимми Картера по национальной безопасности, составил в декабре 1979 года, через несколько дней после начала советской военной интервенции, меморандум для Белого дома. Он писал, что вторжение СССР проистекает из вековой мечты – получить для России доступ к Индийскому океану.

Бжезинский заблуждался. Как раз в эти дни в США опубликована докладная записка американского дипломата, посетившего в Кабуле в 1979 году тогдашнего главу государства Хафизуллу Амина по его приглашению. Дипломат докладывал, что Амин, возможно, хочет с помощью США уйти от зависимости от Советского Союза.

В Москве сочли, что Амин хочет переметнуться на Запад. Именно это, как говорит директор архивов по национальной безопасности США Томас Блэнтон, послужило главным мотивом для советского руководства отправить войска в Афганистан.

Для СССР и Афганистана это имело трагические последствия. А теперь наступила очередь американцев решать, как им выбираться из этой страны.       

 

 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
1406
Госсекретарь США оставил удары по России на усмотрение Киева

Госсекретарь США оставил удары по России на усмотрение Киева

Данила Моисеев

Энтони Блинкен призвал Украину побороть не только РФ, но и коррупцию

0
1043
Выборы американского президента не обойдутся без поиска «российского следа»

Выборы американского президента не обойдутся без поиска «российского следа»

Геннадий Петров

Спецслужбы страны подозревают РФ во вмешательстве в ход нынешней избирательной кампании

0
824
Пекин может лишиться в Латинской Америке «зрения» и «слуха»

Пекин может лишиться в Латинской Америке «зрения» и «слуха»

Сергей Никитин

США добиваются от Аргентины закрытия китайского спутникового центра

0
1005

Другие новости