0
3510
Газета В мире Интернет-версия

05.02.2019 12:50:00

СМИ: Остров Итуруп может стать лучшим местом для американских ПВО

Эксперт заявил, что южные части Курил не представляют военной ценности

Тэги: япония, россия, курилы, курильские острова, сша, пво, кндр, ракеты, итуруп


япония, россия, курилы, курильские острова, сша, пво, кндр, ракеты, итуруп На фото остров Итуруп. Фото pixabay.com

Лучшим местом для размещения американских систем ПВО стал бы остров Итуруп, отмечает Japan Business Press. Однако, пишет издание, Россия «вряд ли захочет настолько помогать США». Речь идет о том, что Москва может предоставить Вашингтону наиболее подходящее место для защиты от ракет КНДР. Для оценки перспектив переговоров между Москвой и Токио очень важно проанализировать военную ценность Курильских островов, отмечает газета.

По мнению издания, Россия не хочет возвращать острова, так как это может повлиять на ее стратегию ядерного сдерживания. Баллистические ракеты наземного базирования, которыми в основном представлена ядерная мощь Москвы, могут быть обнаружены при помощи спутников и, как следствие, уничтожены. Проблема Курил также влияет на Тихоокеанский флот России. Газета отмечает, что пролив Екатерины между Кунаширом и Итурупом – единственный незамерзающий проход. В случае, если «Россия отдаст все четыре острова, или даже только три за исключением Итурупа, то велика вероятность, что Япония и США заблокируют пролив Екатерины».

Идею разместить ракеты США на Курильских островах уже прокомментировали в России.

Так, член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич назвал это провокацией. По его словам, на российских островах могут находиться только российские средства обороны.

«Это провокация, элементарная провокация. Пусть Япония размещает на собственной территории американские ракеты, чтобы, в случае чего, их тут же достали бы северокорейских ракеты», — сказал он РИА Новости и добавил, что «на своей территории мы будем защищать свою безопасность, но не американскую».

Глава Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов в комментарии Национальной службе новостей, что Япония идет на поводу у США с середины прошлого века. «Япония просто повторяет, что говорят американцы. Они всегда шли в фарватере Соединенных Штатов, начиная с окончания Второй Мировой войны по всем позициям международных споров. Конечно, это будет воспринято негативно российской стороной. Прямо об этом никто из официальных лиц не будет говорить, но это будет учитываться», — заявил эксперт.

В свою очередь, доцент Дальневосточного Федерального университета, кандидат политических наук Артем Лукин заявил РИА Новости, что «северные острова, которые представляют стратегическую ценность, Итуруп и Кунашир, Россия отдавать не собирается». «Южные же части Курил не представляют особой военной ценности, и перспектива появления военных баз на них маловероятна», - отметил он.

Тем временем Председатель Комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков в своем Twitter написал: «В Японии рассуждают о том, что Курилы станут идеальным место для размещения ракет США. Расчеты тревожные - впервые с холодной войны в странах-союзниках США открыто прикидывают, где размещать их ядерные ракеты. Пустые расчеты, но очевидный сильный довод против передачи островов».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кубинская «Черная весна» не дает покоя Вашингтону

Кубинская «Черная весна» не дает покоя Вашингтону

Сергей Никитин

США не оставляют попыток организации цветной революции на Острове свободы

0
904
США грозят Китаю ракетным «драконом»

США грозят Китаю ракетным «драконом»

Владимир Скосырев

Японию планируют задействовать в обороне Тайваня

0
1085
Министр обороны КНР и глава Пентагона обсудили по видеосвязи Тайвань и ситуацию в Южно-Китайском море

Министр обороны КНР и глава Пентагона обсудили по видеосвязи Тайвань и ситуацию в Южно-Китайском море

0
400
Константин Ремчуков. Хроника событий в Китае в контексте саммита Шанхайской организации сотрудничества

Константин Ремчуков. Хроника событий в Китае в контексте саммита Шанхайской организации сотрудничества

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 08.09.25

0
1009

Другие новости