0
2227
Газета В мире Интернет-версия

03.03.2019 19:14:00

Москва настроена на диалог с Вашингтоном по Венесуэле

Россия предупреждает о возможных провокациях США против Каракаса

Тэги: лавров, помпео, венесуэла, политический кризис


лавров, помпео, венесуэла, политический кризис Николас Мадуро регулярно встречается с военными и представителями общественности. Фото Reuters

На фоне возрастающих угроз Вашингтона в адрес действующего президента Венесуэлы Николаса Мадуро Москва заявляет, что будет делать все возможное, чтобы не допустить американской интервенции в Боливарианскую Республику. В то же время она выражает готовность вести переговоры с Вашингтоном по Венесуэле при условии соблюдения им принципов Устава ООН. Эксперты сомневаются, что США пойдут на публичный диалог с Россией, полагая, что для них это будет равносильно шагу назад.

«Мы очень опасаемся, что США могут пойти на любые провокации для того, чтобы пролилась кровь, найти повод и причины для вторжения в Венесуэлу. Но мы будем все делать для того, чтобы этого не допустить», – заверила в воскресенье спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко исполнительного вице-президента Венесуэлы Дельси Родригес, которая находится в России с рабочим визитом. По словам Матвиенко, Боливарианская Республика стала объектом очередной пробы сил по свержению законной власти. «Мы знаем результаты незаконного свержения законно избранных властей. У нас есть примеры Ирака, Ливии, других государств, мы знаем, чем это заканчивается. Сегодня Венесуэла – это очередная проба сил тех государств, которые считают возможным незаконное свержение властей, и уже заявлено, что следующими будут Куба, Никарагуа», – заявила спикер СФ. По ее словам, «международное сообщество обязано остановить эти негативные тенденции, процессы, чтобы впредь не допустить ничего подобного».

Напомним, в минувший четверг на заседании Совбеза ООН Москва и Вашингтон не смогли заручиться поддержкой по проектам своих резолюций по Венесуэле. Вместе с РФ вето на американский документ, в числе прочего призывавший к «свободным, справедливым и заслуживающим доверия выборам» в Венесуэле, наложил Китай. Российскую же версию резолюции поддержали лишь четыре из 15 членов Совбеза.

В минувшую субботу глава МИД РФ Сергей Лавров в ходе телефонной беседы с госсекретарем США Майклом Помпео, инициированной американской стороной, подтвердил готовность Москвы вести диалог с Вашингтоном по Венесуэле. «В связи с предложением Вашингтона о проведении двусторонних консультаций по венесуэльской тематике указано, что мы к этому готовы, но необходимо неукоснительно руководствоваться принципами Устава ООН, поскольку только венесуэльцы вправе определять свое будущее», – сообщили в российском дипведомстве. Лавров осудил угрозы США в адрес законных властей Венесуэлы, назвав их «неприкрытым вмешательством во внутренние дела суверенного государства и грубейшим нарушением международного права».

Между тем спецпредставитель США по Венесуэле Эллиотт Абрамс заявил, что ведет прямые переговоры с российской стороной. «Вчера у меня был очень хороший разговор с российским послом в ООН (Василием Небензей. – «НГ») перед сессией и перед его атаками, – сказал Абрамс на брифинге, отвечая на вопрос, взаимодействует ли он напрямую с российскими дипломатами и чиновниками по Венесуэле. – Да, переговоры между США и Россией, конечно же, ведутся постоянно, по различным вопросам, включая этот». Впрочем, ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН Андрей Пятаков сомневается в том, что США согласятся на открытый диалог с РФ по Венесуэле, отмечая, что подобный шаг идет вразрез с его политикой в отношении этой латиноамериканской страны. «Мне трудно предположить, чтобы велись такие переговоры, так как позиции США и России совершенно противоположны. В то время как США накладывают санкции и замораживают нефтяные активы Венесуэлы, Москва принимает офис европейского представительства нефтяной компании PDVSA. США блокируют свои двери для Венесуэлы, а Россия, наоборот, их открывает, – указал Пятаков в беседе с «НГ». – Хотя, возможно, какие-то закулисные переговоры ведутся».

Он напомнил, что Москва ранее уже предлагала себя в роли посредника в урегулировании венесуэльского политического конфликта. «Россия к этому готова, а США нет. Хотя в целом это было бы конструктивным шагом в сторону разрешения кризиса, и я думаю, что такой ход поддержали бы и сами венесуэльцы. Кроме того, – полагает эксперт, – если бы Москва и Вашингтон сели за стол переговоров, то, конечно, это сблизило бы их позиции, причем не только по Венесуэле».

Однако для США сесть за стол переговоров будет равносильно отказу от собственных слов, считает Пятаков. «Перевод Вашингтоном своей риторики из агрессивного интервенционистского русла в переговорное может означать, что попытка госпереворота в Венесуэле провалилась окончательно, – пояснил эксперт. – Если США пойдут на такое, то это будет выглядеть как шаг назад и может ударить по их имиджу». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Британские консерваторы: из князи в грязи

Британские консерваторы: из князи в грязи

Алексей Громыко

Внешняя политика Лондона станется прежней

0
933
Германии предрекают смену канцлера или развал правительства

Германии предрекают смену канцлера или развал правительства

Олег Никифоров

Бюджет-2025 станет камнем преткновения для правящей коалиции в Берлине

0
1932
Болгария выживает в условиях политического хаоса

Болгария выживает в условиях политического хаоса

Екатерина Шумицкая 

Выход из кризиса опять откладывается на неопределенный срок

0
2875
Армения и Азербайджан готовятся извлечь пользу из глобального потепления

Армения и Азербайджан готовятся извлечь пользу из глобального потепления

Артур Аваков

Стороны ожидают "тектонического сдвига" в экономике региона

0
3197

Другие новости