9
34154
Газета В мире Интернет-версия

04.03.2019 19:46:00

Китайский дипломат угрожает журналисту "НГ" попаданием в черные списки

"Независимая газета" стала объектом беспрецедентного давления сотрудника посольства КНР

Тэги: кнр, посольство, конфликт, черные списки, журналист, нг


кнр, посольство, конфликт, черные списки, журналист, нг Фото Pixabay.com

Сегодняшние отношения между Россией и Китаем называются стратегическим партнерством. «Мы с президентом Путиным едины в том, что китайско-российское всеобъемлющее партнерство и стратегическое взаимодействие достаточно зрелое, стабильное и крепкое. Среди отношений мировых держав они отличаются своим высочайшим уровнем, богатейшим содержанием и важнейшим стратегическим значением», – заявил председатель КНР Си Цзиньпин в Пекине 8 июня 2018 года по итогам российско-китайских переговоров.

В России многие считают нынешнее сотрудничество с Пекином продолжением золотого периода советско-китайской дружбы середины прошлого века. Однако в действительности далеко не все китайские чиновники сегодня уважают российские законы и воспринимают россиян в качестве равноправных партнеров. Среди китайских чиновников есть и такие, которые считают допустимым понукать россиянами, угрожать нам и открыто демонстрировать неуважение к российским законам.

Кто-то в РФ может посчитать такое отношение китайцев к нам злобными наветами или выдумками. Так думали до недавнего времени и сотрудники «Независимой газеты». До тех пор пока сами не столкнулись с беспрецедентным вмешательством посольства КНР в работу редакции «НГ».

С недавнего времени сотрудники китайского посольства открыто требуют снимать с публикации материалы, которые основаны на открытых статистических данных, в том числе данных государственной китайской статистики. При этом дипломаты весьма недипломатично высказываются о президенте РФ, о потенциале России и даже открыто угрожают работникам «НГ» некими черными списками.

Между тем по российским законам вмешательство в работу СМИ или давление на редакцию является уголовным преступлением. «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов путем принуждения их к распространению либо к отказу от распространения информации» – это состав преступления, предусмотренного ст. 144 Уголовного кодекса РФ. Любой чиновник, который требует снять с публикации материал «НГ», рискует оказаться в тюрьме на два года или как минимум получить очень серьезный штраф. Но китайские представители ведут себя так, словно российские законы на территории РФ для них не существуют.

Представители посольства приезжают в редакцию «НГ» с требованиями публиковать или не публиковать те или иные заметки. Или пишут сотрудникам электронные письма с возмутительными требованиями и с обращением не на «вы», а на «ты».

«Категорически всерьез тебе скажу, тебе надо сразу удалить эту статью из сайта вашей газеты, а то ты будешь находиться в черном списке, и тебя никогда не пропустят в Китай!» – так выглядят угрозы советника по прессе посольства КНР Гоу Юнхая в адрес журналиста «НГ», который осмелился написать о возможных последствиях замедления китайской экономики.

«Ты врешь!!! Китайская экономика замедлилась???? А мы в прошлом году (показали. – «НГ») рост экономики больше 6%, а у вас какой рост???? Из китайской экономики Россия заразилась??? … Только ВВП одной провинции Гуандун намного больше, чем вся Россия. Где у нас социальное неудовольсто???? Я только почувствовал большое неудовольство в российском обществе, особенно после послания Путина», – распекает китайский чиновник корреспондента «НГ». И этот текст может сказать о реалиях российско-китайских отношений больше, чем любые тосты и здравицы политиков.

Редакция «Независимой газеты»


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(9)


Виктор Красильщиков 22:52 04.03.2019

Интересно, а российский МИД будет реагировать? Если не будет, то тогда и не надо удивляться описанному здесь отношению китайских дипломатов к стране пребывания.

Боб 14:24 05.03.2019

Китаец явно пользовался переводчиком Google, русского не знает. Формы ты/вы - для китайцев проблема, не понимают отличия. Даже интеллигентным китайцам приходилось делать замечания, объяснять, что невежливо, что это не вяжется с их обликом и статусом. Но говорить "Вы" означает заново учить формы спряжения и т.д. Ломы! Не думаю, что обращение на "ты" было желанием оскорбить .Я думаю, что редакции надо было бы вступить с товарищем в диалог, познакомиться поближе. Меня он насмешил. Ди-а-лог!

Дмитрий Боб 14:46 05.03.2019

Хочу с вами поспорить. В китайском языке есть отличие ты\Вы, это не английский. Отличия 你 (ni) - ты и 您 (nin) - Вы, проходят в самом начале. Это не новая для китайского грамматическая конструкция.

Боб Дмитрий 15:20 05.03.2019

Вы правы, это - элементарщина. Но только 您 никто больше не говорит, если это уж не особенный какой-то случай. Есть другие формы выражения уважения, почтения. Китайский в этом отношении напоминает мне английский. Ведь you - это не "Вы", это - "Ты". Если скажешь по-китайски 你, это не покоробит, а по-русски и французски в устах образованного иностранца "ты" звучит ужасно, и всё губит. Про японский даже не говорю.Там регистров вежливости и грамматических форм их выражающих побольше будет.

Боб 14:34 05.03.2019

Разодраться мы всегда успеем. Сначала надо друг друга получше узнать. Пишут письма, говорите? Хотят общаться. Почему не пойти навстречу? Я бы пошёл, хотя я и не большой любитель Китая. А реалии отношений России и Китая таковы, что мы общаемся только на уровне официальных лиц. Знает ли российская молодёжь китайскую? Не знает. Может, интеллигенция общается, или журналисты, актёры? Не-а! Царит отчуждение, с обеих сторон. А хорошо ли это? Культуры друг не знаем, общего пароля не выработали. Факт.

Боб 14:42 05.03.2019

Это - не государственный подход. Но теперь, как я высказался, вы знаете, что делать. Общаться, танцевать, выпивать, флиртовать, авось и общие точки соприкосновения найдутся. Надо быть светскими людьми. Короче! Цели поставлены, задачи определены. За дело, товарищи! К новым победам commonизма!

Боб 14:56 05.03.2019

Очень жаль, что нет больше Черномырдина, Виктора, нашего, понимаете ли, Палыча. Он бы меня поддержал. Он бы сказал: "Сегодня мы должны быть вместе. У нас много общего. Судьба, труба и песни". Насчёт песен надо ещё разобраться. В Китае ведь попкультура бытует как отрасль, современная, а у нас как эстрада. Правда, у нас и Гонконга не было, если только это - не Москва. (Шутка!) Now we must be together. We`ve got all in common. Fate, trumpet and songs! 现在我们必须在一起。 我们有一切共同点。 命运,小号和歌曲!

Азгар 00:10 07.03.2019

Тревожиться надо было в 2000-м году, когда московский ОМОН только начинал вламываться по команде из посольства КНР в квартиры россиян, практиковавших цигун, неодобренный ЦК КПК. И когда чиновники из посольства истории об этом запрещали освещать российским телеканалам и газетам, и они исполняли такой запрет. А уж теперь-то удивляться нечему.

Боб 18:05 07.03.2019

Не надо было начинать связываться с Китаем ещё при Горбачёве. Да, тогда у власти были ещё коммунисты, но нынешняя современность проглядывала и тогда. ОМОН выполнял указания по отлову последователей "Фалуньгуна" 法輪功, ибо это оппозиционное политическое движение - конкурент и КПК, и нынешнего, императорского Китая, и его поддержки Пекин Москве бы не простил. Сделал бы ей больно. А сейчас для этого и того больше возможностей. Победит ли "Фалуньгун"? Для России это неважно, Китай останется Китаем.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ереван могут попросить покинуть Евразийский экономический союз

Ереван могут попросить покинуть Евразийский экономический союз

Виктория Панфилова

Позиция Армении по Зангезурскому коридору создает проблемы на пути свободного перемещения товаров и услуг

0
2208
Родившиеся 6 августа

Родившиеся 6 августа

Наталья Рожкова

Авангардисты РеФЛЭксировали в «Добролюбовке»

0
381
Хакеры пытаются получить альтернативную статистику о российской экономике

Хакеры пытаются получить альтернативную статистику о российской экономике

Анастасия Башкатова

Взломщикам интересно все: денежные потоки, истории болезни, нагрузки на сети, инициативы властей

0
2565
Орбан разыгрывает предвыборную "украинскую карту"

Орбан разыгрывает предвыборную "украинскую карту"

Надежда Мельникова

Глава правительства Венгрии стал единственным лидером ЕС, поддержавшим РФ перед саммитом на Аляске

0
1708

Другие новости