Фото Bloomberg
Пекин дал ответ на обвинения Запада, что в Синьцзян-Уйгурском автономном районе находятся за решеткой 1 млн мусульман. В Белой книге, опубликованной правительством, говорится, что такие утверждения – ложь, распространяемая сепаратистами, выступающими под флагом независимого Восточного Туркестана. Чтобы предотвратить теракты, были созданы центры реабилитации лиц, совершивших правонарушения.
Власти арестовали в Синьцзяне почти 13 тыс. террористов за период с 2014 года. Они разгромили 1558 банд террористов, захватили 2052 взрывных устройства, конфисковали 35,2 тыс. копий незаконных религиозных материалов, говорится в Белой книге.
Но несмотря на усилия правоохранителей, начиная с 1990 года произошло 30 терактов, 458 человек было убито, по меньшей мере 2540 ранено.
Авторы документа утверждают, что только немногим, например, главарям террористических ячеек, грозит суровое наказание, а те, кто попал под влияние экстремистских идей, проходят курс профессионального обучения и перевоспитания.
Как передает Reuters, эксперты ООН назвали центры реабилитации лагерями, где содержится более 1 млн этнических уйгуров и других мусульман. А Всемирный конгресс уйгуров отвергнул все, что сказано в Белой книге. «Контртеррор – это политическая уловка. Подлинная цель так называемой программы борьбы с радикальной идеологией состоит в том, чтобы искоренить религию и китаизировать коренное население», – заявили там.
В беседе с «НГ» главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Александр Ломанов отметил: «Говорить об однозначной правоте кого бы то ни было очень сложно. С одной стороны, в условиях обострения китайско-американских отношений и перехода администрации президента США Дональда Трампа к политике сдерживания Китая американцы используют в полной мере тему прав человека для давления на Пекин. Если бы все это происходило при Бараке Обаме, то реакция была бы более приглушенной. У Америки тогда не было причин для того, чтобы «поставить Китай на место».
Тем более что в Синьцзяне при предыдущих лидерах КНР – Ху Цзиньтао и частично при Цзян Цзэмине власти не то чтобы проводили политику невмешательства, но не было попытки «сильно залезть» в образовательные программы, подготовку школьников. Уйгурское сообщество во многом было предоставлено самому себе. Конечно, пропаганда велась, но очень многие сферы были избавлены от чрезмерного властного контроля.
И сейчас китайская центральная власть с удивлением обнаружила, что в Синьцзяне сформировался параллельный языковый, религиозный, культурный мир. Он не соприкасается с мейнстримом китайского общества. То есть выросло поколение уйгуров, не знающее китайского языка, оно не представляет, как устроен мир за пределами их селения или городка. Эти молодые люди не приспособлены к тому, чтобы продвигаться по социальной лестнице. Может быть, это все продержалось бы еще какое-то время. Но в связи с поворотом событий в Сирии в Синьцзян стали возвращаться джихадисты. И идеи этих людей начали находить поддержку в «замкнутых мирках». Молодые люди стали воспринимать проповеди о том, что уйгуров всегда притесняли, пояснил эксперт.
«Тогда-то китайцы стали создавать «школы по трудовому обучению». В них предписано: «Три изучать, одно удалять». «Три изучать» – это надо изучать китайский язык, китайские законы и осваивать профессии. А удалить учащийся обязан экстремистские, фундаменталистские воззрения», – сказал Ломанов.
В центры реабилитации направляют тех, кто попал под влияние экстремистской идеологии, но не совершил правонарушений, которые караются по закону. Такие центры существовали и раньше, но переломный момент наступил в октябре прошлого года, когда власти официально признали их существование.
«Таким образом существуют два диаметрально противоположных нарратива. С одной стороны, это западный нарратив: происходят нарушения прав человека, и созданы чуть ли не концлагеря. С другой стороны, в Пекине утверждают, что школы созданы для того, чтобы не доводить дело до суда и заключения в тюрьму, помочь молодому человеку не стать жертвой экстремистской пропаганды», – заключил Ломанов.
комментарии(0)