0
5253
Газета В мире Интернет-версия

18.03.2019 19:44:00

В Китае уйгуров берут под стражу ради их собственного блага

Потенциальных боевиков в лагерях учат шить, ковать и остерегаться проповедей исламистов

Тэги: китай, уйгуры, мусульмане, исламисты


китай, уйгуры, мусульмане, исламисты Фото Bloomberg

Пекин дал ответ на обвинения Запада, что в Синьцзян-Уйгурском автономном районе находятся за решеткой 1 млн мусульман. В Белой книге, опубликованной правительством, говорится, что такие утверждения – ложь, распространяемая сепаратистами, выступающими под флагом независимого Восточного Туркестана. Чтобы предотвратить теракты, были созданы центры реабилитации лиц, совершивших правонарушения. 

Власти арестовали в Синьцзяне почти 13 тыс. террористов за период с 2014 года. Они разгромили 1558 банд террористов, захватили 2052 взрывных устройства, конфисковали 35,2 тыс. копий незаконных религиозных материалов, говорится в Белой книге. 

Но несмотря на усилия правоохранителей, начиная с 1990 года произошло 30 терактов, 458 человек было убито, по меньшей мере 2540 ранено.

Авторы документа утверждают, что только немногим, например, главарям террористических ячеек, грозит суровое наказание, а те, кто попал под влияние экстремистских идей, проходят курс профессионального обучения и перевоспитания.

Как передает Reuters, эксперты ООН назвали центры реабилитации лагерями, где содержится более 1 млн этнических уйгуров и других мусульман. А Всемирный конгресс уйгуров отвергнул все, что сказано в Белой книге. «Контртеррор – это политическая уловка. Подлинная цель так называемой программы борьбы с радикальной идеологией состоит в том, чтобы искоренить религию и китаизировать коренное население», – заявили там.

В беседе с «НГ» главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Александр Ломанов отметил: «Говорить об однозначной правоте кого бы то ни было очень сложно. С одной стороны, в условиях обострения китайско-американских отношений и перехода администрации президента США Дональда Трампа к политике сдерживания Китая американцы используют в полной мере тему прав человека для давления на Пекин. Если бы все это происходило при Бараке Обаме, то реакция была бы более приглушенной. У Америки тогда не было причин для того, чтобы «поставить Китай на место».

Тем более что в Синьцзяне при предыдущих лидерах КНР – Ху Цзиньтао и частично при Цзян Цзэмине власти не то чтобы проводили политику невмешательства, но не было попытки «сильно залезть» в образовательные программы, подготовку школьников. Уйгурское сообщество во многом было предоставлено самому себе. Конечно, пропаганда велась, но очень многие сферы были избавлены от чрезмерного властного контроля.

И сейчас китайская центральная власть с удивлением обнаружила, что в Синьцзяне сформировался параллельный языковый, религиозный, культурный мир. Он не соприкасается с мейнстримом китайского общества. То есть выросло поколение уйгуров, не знающее китайского языка, оно не представляет, как устроен мир за пределами их селения или городка. Эти молодые люди не приспособлены к тому, чтобы продвигаться по социальной лестнице. Может быть, это все продержалось бы еще какое-то время. Но в связи с поворотом событий в Сирии в Синьцзян стали возвращаться джихадисты. И идеи этих людей начали находить поддержку в «замкнутых мирках». Молодые люди стали воспринимать проповеди о том, что уйгуров всегда притесняли, пояснил эксперт.

«Тогда-то китайцы стали создавать «школы по трудовому обучению». В них предписано: «Три изучать, одно удалять». «Три изучать» – это надо изучать китайский язык, китайские законы и осваивать профессии. А удалить учащийся обязан экстремистские, фундаменталистские воззрения», – сказал Ломанов.

В центры реабилитации направляют тех, кто попал под влияние экстремистской идеологии, но не совершил правонарушений, которые караются по закону. Такие центры существовали и раньше, но переломный момент наступил в октябре прошлого года, когда власти официально признали их существование.

«Таким образом существуют два диаметрально противоположных нарратива. С одной стороны, это западный нарратив: происходят нарушения прав человека, и созданы чуть ли не концлагеря. С другой стороны, в Пекине утверждают, что школы созданы для того, чтобы не доводить дело до суда и заключения в тюрьму, помочь молодому человеку не стать жертвой экстремистской пропаганды», – заключил Ломанов. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Талибан» намерен при помощи Китая создать «Железный купол» для эмира

«Талибан» намерен при помощи Китая создать «Железный купол» для эмира

Андрей Серенко

Афганских специалистов по противовоздушной обороне отправляют на учебу в КНР

0
653
В Китае началось антидемпинговое расследование в отношении микросхем производства США

В Китае началось антидемпинговое расследование в отношении микросхем производства США

0
371
Дорога к саммиту глав США и Китая усеяна шипами

Дорога к саммиту глав США и Китая усеяна шипами

Владимир Скосырев

Министры иностранных дел двух государств пытаются все-таки подготовить встречу в верхах

0
2542
Коктейль «Ведьмино колечко»

Коктейль «Ведьмино колечко»

Две истории про мистические совпадения и чудесные находки

0
560

Другие новости