Проблема курдских формирований остро стоит не только перед Турцией, но и перед Ираном. Фото Reuters
Иранское руководство отрицает причастность к операции против Рабочей партии Курдистана (РПК) на севере Ирака, которая, как сообщили турецкие власти, была проведена Анкарой и Тегераном совместно. Несмотря на то что обе страны в последние годы любят демонстрировать хороший уровень отношений в рамках сформированного ими тактического альянса, в экспертной среде не спешат делать из двух региональных игроков союзников. Не исключено, что по мере завершения гражданского конфликта в Сирии противоречия Турции и Ирана только усилятся.
О том, что Иран и Турция впервые провели антитеррористическую операцию против РПК совместными усилиями, стало известно со слов министра внутренних дел Турецкой Республики Сулеймана Сойлу. Его заявление привел телеканал TRT. Впрочем, на территории какой страны были осуществлены антитеррористические меры, не сообщалось. По данным турецкого государственного агентства Anadolu, совместные действия предпринимались на турецко-иранской границе, где, как известно, воюют боевики партии, официально запрещенной не только в Турции, но и в западных странах. В самом Иране деятельность РПК также признана незаконной. Впрочем, иранские власти поспешили откреститься от совместной с Турцией операции. Агентство Mehr со ссылкой на источник в иранском Генштабе сообщило, что «Турция начала военную операцию против РПК, в которой Вооруженные силы Ирана не участвовали».
Военное руководство Турецкой Республики регулярно проводит воздушные удары по позициям РПК в Ираке, а также организовывает рейды против членов этой организации на своей территории. Пентагон старается дистанцироваться от оценки подобных операций. Так произошло и сейчас: внятных комментариев по поводу сообщений о совместных действиях двух региональных игроков против курдских формирований в Ираке не последовало. Правда, в минувшие выходные глава Объединенного комитета начальников штабов генерал Джозеф Данфорд в разговоре с журналистами обращал внимание, что американские командиры «проводят детальное военное планирование» со своими коллегами в Анкаре, чтобы разрешить все проблемы в пограничных районах. Несмотря на сохранение разногласий по вопросам внешней политики и военно-технического сотрудничества, США стараются не отталкивать от себя Турцию.
Турецкое же руководство привыкло повышать ставки в общении с американскими властями. Одним из главных предметов их спора является продолжающаяся поддержка Вашингтоном «Демократических сил Сирии» (ДСС) – многонационального альянса, костяк которого составляют вооруженные формирования сирийских курдов. В связи с этим Анкаре выгодно демонстрировать Соединенным Штатам готовность диверсифицировать свои внешнеполитические связи – особенно, если речь идет об Иране, претендующем на серьезное влияние в Сирии. Накануне глава иранского Генштаба генерал Мохаммад Багери прибыл в Дамаск, чтобы обсудить «борьбу с терроризмом» с сирийским и иракским коллегами. По данным иранского агентства ISNA, обсуждался также вывод американского контингента с территории Арабской Республики.
«Заявления турецких властей можно интерпретировать как сигнал западным партнерам о том, что у турок есть возможность решать насущные вопросы с другими государствами, – заявил проживающий в Анкаре эксперт Российского совета по международным делам Тимур Ахметов. – Но это скорее пропаганда, нежели результат какого-то фундаментального прогресса в отношениях между Тегераном и Анкарой. Все же РПК действует более 20 лет в регионе, и Иран и Турция до сих пор не добились создания какого-то эффективного механизма сотрудничества в этом направлении. Для Ирана курдский фактор – серьезный инструмент влияния на Турцию в Сирии и Ираке, сами же турки не совсем доверяют иранцам. Как в таких условиях начать проводить военные операции, да еще и в таком сложном регионе – не совсем понятно».
Аналитик говорит, что со временем различия в интересах Ирана и Турции в Ираке и Сирии будут только расти. «Здесь опять могут оказаться полезными услуги России в качестве мировой державы, заинтересованной в региональном сотрудничестве и диалоге, – считает Ахметов. – И все же именно необходимость сдерживания курдского национализма исторически была основой регионального партнерства, в то время как сначала Англия, потом Советский Союз, а затем и США использовали курдов как разменную монету. Сегодня, как мы видим, изменилось только одно: влияние курдов растет. Соответственно растет и необходимость для России переосмыслить значимость этого фактора в региональной политике, в том числе в разрезе российско-турецких отношений».
комментарии(0)