0
3564
Газета В мире Интернет-версия

27.03.2019 19:11:00

Ультраконсерваторы предлагают обезглавить Иран

В Тегеране хотят перехода к парламентской форме правления

Тэги: сша, антииранские санкции, иран, хасан рухани, парламент


сша, антииранские санкции, иран, хасан рухани, парламент Для Хасана Рухани настало время беспокоиться о своем будущем. Фото Reuters

Пока США применяют санкции против иранского военно-политического руководства, президент Исламской Республики Хасан Рухани теряет политический вес. На это указывает не только участившаяся критика в адрес главы государства со стороны ультраконсервативных сил, но и возобновившаяся дискуссия о переходе к другой форме правления. Ее оживили представители Корпуса стражей исламской революции (КСИР), предложив избавиться от института президентства. Стране нужен контролируемый парламентом премьер, уверены они.

Минфин США ввел новые ограничительные меры против девяти физических лиц и 14 организаций из Ирана, которые, по оценкам американского руководства, причастны к террористической активности и разработке военной ядерной программы. Фигуранты нового черного списка американского ведомства, как считается, связаны с деятельностью иранской компании Ansar Exchange и банка Ansar Bank, которые, в свою очередь, относятся к спецподразделению КСИР – «Аль-Кудс». Меры должны существенно сократить ресурсы КСИР, ожидают в Вашингтоне.

По мере того как американское давление на Тегеран усиливается, значительно ослабевают позиции условно умеренной части иранской политической элиты. Накануне советник по культуре КСИР Мохаммад Хоссейн Саффар-Харанди высказал идею о необходимости реформ в Иране. Выступая в эфире гостелевидения, он предложил учредить пост премьер-министра, отметив, что такая реформа позволит парламенту (Меджлису) контролировать действия лидера и отстранить его в любой момент, когда возникнет такая необходимость. Главное, в чем, как считает представитель КСИР, нуждается Иран, – это подотчетность того человека, который формально руководит страной.

Эти высказывания совпали с выступлением верховного командующего КСИР генерал-майора Мохаммеда Али Джафари в Soroush Magazine, где он, комментируя текущую политическую ситуацию вокруг Ирана, заявил о неправильном выборе, который сделал иранский народ. Очевидно, речь шла о президенте страны. Не называя Рухани по имени, командир корпуса заявил, что нынешние проблемы – это не вина отдельно взятого человека. «Люди должны были сделать правильный выбор. Именно они должны были действовать осторожно», – сказал Джафари, который, очевидно, имел в виду выборы президента в 2013 году.

«Идея пересмотреть госсистему Ирана витала в воздухе давно, – заявил «НГ» старший научный сотрудник Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН Владимир Сажин. – Еще после смерти аятоллы Хомейни в 1989 году говорили о том, что, может быть, стоит заменить пост верховного лидера триумвиратом – чтобы у руля находились три высокопоставленных клерикала, но это не прошло. Затем президент Хатами вынашивал идею сделать верховного лидера подобным королеве Британии, чтобы он оставался духовным лидером, но не возглавлял все и вся. Это тогда тоже не прошло. В последние годы обсуждается вариант с тремя или пятью клерикалами во главе государства. Другая идея – сделать Иран парламентской республикой, хотя по нынешним правилам президент Ирана – это и есть фактически премьер-министр».

Сейчас Рухани находится в очень тяжелом положении, говорит эксперт. «Он стал президентом с одной целью – снять жесткие санкции против Ирана, которые были введены в связи с плохим поведением Исламской Республики в ядерной сфере, – напоминает Сажин. – Тогда эти санкции были поддержаны фактически всем миром. Ситуация получилась сложная, и экономика Ирана балансировала на грани полного коллапса. Но верховный лидер понимал, что надо что-то делать. И единственным политиком, который мог разрешить ситуацию, был Рухани. Он хорошо понимал суть вопроса, а его хорошо знали на Западе». Президент успешно справлялся с возложенными на него обязательствами, пока Вашингтон не нанес удар по Ирану выходом из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) – ядерной сделки, отмечает аналитик.

«Вся внутренняя и внешняя политика Рухани базировалась на СВПД, – говорит Сажин. – На него сейчас давит радикально-консервативная оппозиция во главе с КСИР. Ей в свое время Рухани прижал хвост на многих направлениях, в том числе в экономической сфере. Но поголовного единства в КСИР нет. Там есть разные взгляды на будущее Ирана и будущее Рухани».

Как полагает эксперт, для подковерной борьбы было бы удобнее, если второе лицо в государстве (в Иране это президент) избиралось парламентом, а не народом, как сейчас. «Борьба только обострится, – говорит Сажин. – Я не думаю, что в ближайшие годы что-то изменится. Какие-то подвижки в создании новой системы госуправления могут начаться лишь после смерти нынешнего верховного лидера. Судьба Рухани до 2021 года, на который назначены выборы президента, не изменится. Он, думаю, послужит Ирану два с небольшим года. Можно сказать просто: в нынешней ситуации Рухани вынужден проводить более жесткую и более радикальную политику как внутри страны, так и за рубежом, исходя из той ситуации, которую создал Трамп». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Байден огласил внешнеполитическое послание Трампу

Байден огласил внешнеполитическое послание Трампу

Геннадий Петров

Уходящий президент призвал преемника не ссориться с союзниками США и не пробовать добиться невозможного

0
1040
Папа Франциск заслужил «Свободу»

Папа Франциск заслужил «Свободу»

Анна Аникина

Почему Байден отметил понтифика одной из главных гражданских наград США

0
1003
Не все страны НАТО хотят тратить 5% ВВП на оборону, как в годы холодной войны

Не все страны НАТО хотят тратить 5% ВВП на оборону, как в годы холодной войны

Геннадий Петров

Трамп вынуждает союзников США выбрать между безопасностью и комфортом

0
1981
Призрак "Земли Санникова"

Призрак "Земли Санникова"

Алексей Фененко

Почему гренландский прецедент таит опасность для России

0
1925

Другие новости